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Usos medicinales del Romero: Acidez estomacal, Gases, Anemia y más

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Publicado: 09/10/2012 - Actualizado: 02/01/2021

Autor: Prof. Dr. Luis Ruiz García

Las propiedades del romero como un ingrediente de la cocina para darle un rico aroma y sabor a nuestras comidas son popularmente conocidos, sin embargo, los usos del romero como remedio medicinal para la acidez estomacal, como digestivo, el romero anti inflamatorio o como remedio para la anemia o el mal aliento no son tan conocidos. Hoy veremos algunos de estos usos medicinales del romero.

usos del romero, una planta medicinal

Una infusión de romero después de comer es un perfecto antídoto para evitar flatulencias, gases, o acidez de estómago, especialmente tras comidas muy sazonadas  o abundantes. No olvides que es necesario hervir en agua, ligeramente las hojas de esta planta para obtener mejores resultados. Entre los usos del romero, destaca la mejora de los síntomas de la acidez estomacal. Esta planta es un buena solución si lo que buscas es un remedio natural. Hoy veremos esta y otras propiedades del romero.

Contenidos

  • Cómo es el romero: aprende a reconocerlo
  • Usos medicinales del romero
  • Cicatrizante y anti inflamatorio
  • Usos del romero contra el dolor muscular
  • Alivia las cefaleas
  • Otros usos y propiedades del romero

Cómo es el romero: aprende a reconocerlo

El romero es una de las plantas  medicinales más importantes y usadas en medicina natural, pues son muchas las aplicaciones y propiedades beneficiosas del romero en el área de la salud.

Para reconocer el romero lo más fácil es identificar sus inconfundibles flores. Las flores del romero son de color azul claro o violetas (aunque en algunos casos pueden ser blancas).

Es un arbusto aromático perrene, denso y muy ramificado que puede alcanzar más de 2 metros. Tiene hojas pequeñas (de unos 1,5-3 cm de longitud), opuestas, estrechas y de color verde oscuro por la haz y blanco con gran cantidad de pelos enmarañado por el envés, coriáceas (1).

La planta llega a medir hasta dos metros de alto, aunque en su mayoría no exceden el metro, por lo que se pueden plantar en maceteros y, como el resto de aromáticas, es fácil de cultivar en casa (2).

Usos medicinales del romero

El romero tiene entre sus componentes un alto contenido de hierro que lo hace ideal para personas con anemia. Asimismo por la presencia de antioxidantes, es recomendado para tratamientos rejuvenecedores y curativos de la piel y las células de nuestro organismo.

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Si quiere verse más joven, una tacita de romero al día no le vendría nada mal.

Cicatrizante y anti inflamatorio

Si tenemos una herida o alguna zona con un golpe, hinchazón o inflamación, podemos hacer uso del romero.

Puedes aplicar alguna crema hecha a base de esta planta, comprar esencia de romero y mezclarla tú mismo o hacer masajes con alcohol de romero.

También podemos aplicar estas presentaciones en el cutis o zonas de la piel que tengamos algo dañadas, pues tiene un efecto rejuvenecedor y reafirmante, por lo tanto es muy aconsejable como planta para fines estéticos, de cuidado de la piel de modo natural y saludable.

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Usos del romero contra el dolor muscular

El romero tiene propiedades beneficiosas para tratar los golpes y también el dolor muscular debido a su efecto antiinflamatorio y antirreumático (3).

Los deportistas conocen muy bien del poder que tiene el romero para combatir dolores musculares y calambres causados por el exceso de esfuerzo físico. Para ello es necesario realizar baños de romero durante unos 15 ó 20 minutos. También puedes aplicar el aceite en la zona afectada.

Alivia las cefaleas

Si estás estresado(a), te duele la cabeza o te sientes nervioso, una infusión de romero puede ayudarte a aliviar esas molestias. Del mismo modo aplicando unos masajes en la cabeza con aceite de romero pueden servir para mitigar las cefaleas, a través de una mejor circulación, que incluso ayuda a la regeneración capilar.

Otros usos y propiedades del romero

El romero combate el mal aliento, y también es muy utilizado en aromaterapia como relajante y anti estrés (4).

Además, se ha comprobado su efectividad para regular los niveles de insulina (5).

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Acerca del autor

Por Prof. Dr. Luis Ruiz García

Amante de las plantas y apasionado de la naturaleza. Luis Ruiz es especialista en botánica y plantas medicinales, que ha estudiado desde niño. Actualmente es Profesor Titular en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid. Tiene los títulos de Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Agrónomo y Dr. Ingeniero Agrónomo. A lo largo de su carrera ha obtenido varios premios y distinciones. Más información en su Linkedin y en su Google Académico.

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Información basada en estudios científicos
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Dichos estudios tienen el aval de las revistas y medios de prestigio internacional en que fueron publicados. La bibliografía o referencias a dichos estudios aparecen en el texto marcadas entre paréntesis de la siguiente forma: (1), (2), etc., o al final del artículo en un apartado específico.

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