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Aceite de Argán para curar Piel seca, Purito anal, Acné, etc.

  • Beneficios del tomillo, usos medicinales y propiedades
  • Infusiones y Decocciones: medidas y dosis

Publicado: 16/12/2012 - Actualizado: 02/01/2021

Autor: Prof. Dr. Luis Ruiz García

El argán (Argania Spinosa) es un árbol del cual se extrae un aceite muy preciado por sus cualidades nutritivas. Es un árbol que crece principalmente en el sudoeste de marruecos, puede llegar a medir hasta 10 metros de altura y vivir hasta 200 años.

Argán para curar Piel seca, Purito anal, Acné, etc.

El árbol de argán contiene un fruto muy parecido al Olivo, es ovalado y un poco más grande que la oliva, entre tres y cuatro centímetros de largo y dos o un poco menos de ancho.

Este fruto de color verde hoja o amarillo verdoso, suele ser negro cuando está muy maduro y tiene una piel gruesa que protege la cáscara.

En el interior de esta fruta se pueden encontrar hasta tres semillas  pequeñas de forma almendrada de las cuales se extrae el famoso y preciado aceite de argán, el cual tiene propiedades muy benéficas no solo para la cocina sino como tratamiento curativo para muchas afecciones (1).

Contenidos

  • Propiedades del Aceite de Argán
  • Uso cosmético del argán
  • Acerca del aceite de argán

Propiedades del Aceite de Argán

  • Al ser rico en ácidos grasos, tocoferoles, Omega 6 y vitamina E, el aceite de argán se utiliza con gran efectividad para tratar problemas de piel, en especial piel seca, acné, callos, piel escamosa, etc.
  • Tiene propiedades analgésicas poderosas por lo que ayuda a reducir y combatir dolores (2).
  • Sus propiedades anti-inflamatorias ayudan en aquellas afecciones de la piel como dermatitis, etc., entre otras afecciones inflamatorias como artritis.
  • Es un buen estimulante de la piel por lo que ayuda a sanarla hidratándola, ayudando a una buena irrigación sanguínea y repartición de nutrientes, además de que ayuda a regenerarla debido a la presencia de antioxidantes (3) (4).
  • Muy útil para aumentar la elasticidad de la piel.
  • Estabiliza y nivela los niveles de colesterol en el cuerpo.
  • Reduce el riesgo de infarto y estila la circulación sanguínea.
  • Ayuda a mantener el hígado saludable.
  • Ayuda a una buena digestión de alimentos.
  • Se suele usar para a tratar psoriasis, aunque habría quizá que combinar el uso del aceite con otras cosas, como una buena dieta, reducción del estrés, etc.
  • Se usa con gran efectividad para tratar acné, poros abiertos, piel marchita, etc.
  • Al ser suave, bien preparado ayuda a combatir purito anal (comezón e irritación de la piel), cuando este es causado por hemorrides, hongos o piel seca. Además, baja la inflamación en caso de que exista y ayuda a mantener la zona humectada.

Uso cosmético del argán

  • Se ha usado desde tiempos muy antiguos en cremas para embellecer la piel.
  • Sus propiedades con alta potencia humectante le han dado una fuerte reputación actualmente para combatir piel seca y tratar algunos casos de afecciones como dermatitis y empleado en el cabello o en la piel para devolverle una textura dócil, suave y saludable.
    • Tiene propiedades anti-envejecimiento las cuales lo hacen no de los ingredientes favoritos en cremas, aceite de masaje, lociones capilares y para la piel, etc.
    • Protege a la piel de los rayos ultravioleta y del desgaste prematuro.
    • Por su capacidad regeneradora combate y desvanece cicatrices, manchas en la piel, etc.
    • Revitaliza y sana el cuero cabelludo ayudando al cabello a estar más sano.

Uso del argán en la cocina

Se puede usar para aderezar ensaladas, con el se preparan cuscús, parrilladas, etc. Muchos chefs en Europa usan el aceite de argan para preparar condimentos y acompañar platillos sofisticados como tartars, carpaccios, pescados, etc.

Acerca del aceite de argán

Su extracción se hace de forma manual y es muy laboriosa, pero ayuda a algunas mujeres a tener una buena fuente de ingresos en algunos países. Hay dos tipos de aceite, el que se extrae al hornear las semillas o el que se extrae de la semilla al natural.

El que se usa para preparar platillos en la cocina es de color más oscuro y de sabor más concentrado, y el que se utiliza en tratamientos de belleza, cosmético y terapéutico es más claro y puede venir mezclado con otros aceites o sustancias según sea la finalidad (5).

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Acerca del autor

Por Prof. Dr. Luis Ruiz García

Amante de las plantas y apasionado de la naturaleza. Luis Ruiz es especialista en botánica y plantas medicinales, que ha estudiado desde niño. Actualmente es Profesor Titular en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid. Tiene los títulos de Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Agrónomo y Dr. Ingeniero Agrónomo. A lo largo de su carrera ha obtenido varios premios y distinciones. Más información en su Linkedin y en su Google Académico.

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Información basada en estudios científicos
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Dichos estudios tienen el aval de las revistas y medios de prestigio internacional en que fueron publicados. La bibliografía o referencias a dichos estudios aparecen en el texto marcadas entre paréntesis de la siguiente forma: (1), (2), etc., o al final del artículo en un apartado específico.

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