Palo Azul… para el Ácido úrico, Dolores Artículares, Cólicos Renales, Ciática

Palo azulEl Palo Azul (Cyclolepis genistoides) es una de las plantas medicinales más usadas para combatir piedras renales y como diurético eficaz para combatir algunas afecciones. Pertenece a la familia de las Asteraceae, se conoce también con el nombre de matorro, tusillo y tupis.

Acerca del Palo Azul:

El Palo Azul es un arbusto que mide entre uno y dos y medio metros, es muy ramosa y tupida, de ramas duras casi perpendiculares a los tallos, estriadas y algo espinosas, gusta a los zorros, guanacos, maras, etc. Tiene hojas densas fácilmente caducas, oblongas, agudas en el ápice y contraídas en la base. Brota fácilmente en suelos salitrosos (salados).

Esta planta medicinal es típica del norte de Argentina, actualmente se encuentra en peligro de extinción debido a la deforestación de su hábitat natural, por lo que es difícil de conseguirla en ocasiones. Ha sido utilizada por los aborígenes nativos como medicina natural a lo largo de los siglos.

Parte utilizada: sus hojas y su madera

Propiedades medicinales del Palo Azul:

• Ácido úrico:

Se utilizan sus partes aéreas para tratar el ácido úrico, se toma la infusión, un litro por dia, y se sigue una dieta adecuada, baja en grasas nocivas, fritos, productos de procedencia animal y embutidos.

• Previene y combate los dolores articulares

En casos de reumatismo, reumas, etc. En esete caso, se debe combinar la toma de Palo Azul (un litro diario de infusión), siguiendo una dieta de nutrición de huesos y tendones, asi como una modificacion de habitos de vida para lograr una cura completa. El ejercicio debe de realizarse diariamente y se debe reducir la tensión del cuerpo.

• Usada para tratar eficazmente el reumatismo, artritis, lumbago, ciática y gota.

• Ayuda a prevenir cólicos renales y hepáticos.

• Debido a sus potentes propiedades diuréticas naturales y sin contraindicación, es ideal para ayuda a eliminar líquidos del cuerpo y para ayuda a expulsar piedras renales. Para este último tratamiento se requiere continuidad con la toma de infusiones de te azul, se recomienda beber uno o dos litros de agua de palo azul al día como agua corriente (ver preparación). Es necesario, para apoyar el tratamiento, seguir una dieta evitando azucares y harinas refinadas, vinagres, irritantes, sal y productos fritos o muy condimentados con chile y especies. Se debe incluir suficientes vegetales al vapor y eliminar al máximo productos de procedencia animal por un tiempo. Se debe ingerir el palo azul por uno o dos meses y luego descansar un mes antes de retomarlo.

Componentes químicos de los tallos y hojas de la Cyclolepis genistoides:

• Triterpenos (oleananes, ursanes y lupanes), y sesquiterpenos.

¿Cómo prepara infusión de Palo Azul?

Compra el palo azul a granel y pon ¾ de taza a hervir en dos tazas de agua. Deja hervir por 10 minutos, apaga y deja reposar. Cuela en una jarra de agua y agrega dos tazas mas de agua. Bebe durante el día dos litros de esta agua.

La infusión de Palo Azul tiene una coloración azul- ambarina o verdosa muy agradable (de ahí su nombre), incluso llega a tener matices iridiscentes. Tiene, además,  aspecto aceitoso cuando la preparas, y un sabor especial que no es desagradable. Cuando bebas la infusión no endulces ni mezcles con nada más, debes beberla así tal cual. Para tratar piedras renales, ácido úrico o dolores reumáticos, sigue la dieta recomendada.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (10 votos, media: 3,00 de máximo 5)
Loading...
94 Comentarios
  1. noviembre 28, 2016
  2. noviembre 25, 2016
  3. noviembre 25, 2016
  4. septiembre 1, 2016
  5. agosto 7, 2016
    • agosto 8, 2016
  6. mayo 12, 2016
    • mayo 19, 2016
  7. febrero 25, 2016
  8. febrero 9, 2016
  9. octubre 6, 2015
    • octubre 30, 2015
      • enero 7, 2016
      • marzo 6, 2016
        • marzo 7, 2016
    • enero 20, 2016
  10. agosto 31, 2015
    • octubre 30, 2015
      • febrero 27, 2016
  11. agosto 21, 2015
    • octubre 30, 2015
  12. agosto 16, 2015
  13. junio 15, 2015
  14. junio 12, 2015
  15. marzo 24, 2015
    • mayo 22, 2015
    • julio 10, 2015
  16. marzo 22, 2015
    • mayo 4, 2015
  17. marzo 11, 2015
  18. marzo 4, 2015
  19. enero 6, 2015
    • febrero 12, 2015
  20. diciembre 29, 2014
    • febrero 12, 2015
  21. diciembre 15, 2014
  22. noviembre 24, 2014
  23. noviembre 16, 2014
    • diciembre 16, 2014
    • febrero 12, 2015
  24. octubre 19, 2014
  25. octubre 9, 2014
  26. septiembre 17, 2014
    • octubre 30, 2015
  27. mayo 28, 2014
  28. mayo 16, 2014
  29. diciembre 15, 2013
  30. diciembre 9, 2013
  31. diciembre 4, 2013
  32. noviembre 20, 2013
  33. noviembre 5, 2013
  34. noviembre 5, 2013
  35. octubre 15, 2013
  36. octubre 13, 2013
  37. octubre 10, 2013
    • octubre 13, 2013
  38. septiembre 30, 2013
    • octubre 13, 2013
  39. septiembre 30, 2013
    • abril 28, 2015
    • septiembre 3, 2015
  40. septiembre 9, 2013
    • septiembre 11, 2013
  41. agosto 13, 2013
    • septiembre 11, 2013
  42. agosto 11, 2013
    • septiembre 11, 2013
  43. agosto 9, 2013
  44. agosto 9, 2013
  45. agosto 9, 2013
  46. julio 30, 2013
  47. julio 30, 2013
  48. julio 29, 2013
  49. junio 5, 2013
  50. abril 21, 2013
  51. febrero 21, 2013
  52. diciembre 31, 2012
  53. diciembre 30, 2012
  54. diciembre 5, 2012
  55. septiembre 29, 2012
  56. septiembre 12, 2012
  57. septiembre 12, 2012
  58. agosto 19, 2012
  59. agosto 2, 2012
  60. mayo 22, 2012
  61. abril 21, 2012
    • diciembre 17, 2014
  62. abril 20, 2012
  63. abril 20, 2012
    • diciembre 17, 2014
      • diciembre 18, 2014
        • diciembre 20, 2014
  64. abril 17, 2012

Deje un Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento a nuestra política de cookies.

CERRAR