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Té Matcha: Conoce los Beneficios para la salud de este té verde

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Publicado: 27/05/2017 - Actualizado: 02/01/2021

Autor: Prof. Dr. Luis Ruiz García

El té matcha es una variedad té verde originaria de Japón que se emplea en la tradicional ceremonia del té.

Te matcha
Te matcha

Se trata de un té  rico en propiedades medicinales pero que también tiene gran uso en la repostería japonesa gracias a su tan peculiar sabor y su intenso color verde, siendo empleado en la preparación de helados y otros panecillos.

Contenidos

  • Origen del té matcha
  • Preparación del té matcha
  • Propiedades nutricionales del matcha
  • Beneficios del té matcha
  • Efectos secundarios del té matcha
  • Precauciones y consejos: qué té elegir y cómo tomarlo

Origen del té matcha

El té verde es originario de China y fue llevado a Japón por los monjes que visitaban dichos países.

El té matcha se obtiene brindando sombra a las hojas de té que después se recolectan, brindándoles un mejor sabor. Las hojas después se someten a un proceso de secado y molido del cual se obtiene un fino polvo verde.

Preparación del té matcha

A diferencia del té verde tradicional, en el té matcha se diluye en el agua para preparar la bebida y su consistencia puede variar según su preparación y la cantidad de té empleada (1).

El té matcha común se prepara con una cucharadita de polvo en una taza de agua caliente, sin que esta llegue a ebullición.

En su versión usucha, se emplea la mitad de la cantidad de té, es decir, media cucharadita en una taza de agua caliente.

El koicha, es una preparación más concentrada de té matcha, por lo que contiene dos cucharaditas de té disuelta en una taza de agua caliente.

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Tradicionalmente el matcha se consume como una bebida caliente, no obstante, también se puede consumir como una bebida fría. También se añade para dar sabor a ciertos postres y bebidas como los batidos o los helados.

Propiedades nutricionales del matcha

Quizás la razón por la que el té matcha destaca es su composición nutricional.

Esta bebida milenaria contiene una gran cantidad de elementos antioxidantes, incluso, se afirma que sus propiedades nutricionales son superiores a los del té verde común. Además, contiene vitamina C y minerales tales como el magnesio y el zinc (2).

Beneficios del té matcha

Son muchos los beneficios del té verde para la salud. En particular, el té matcha puede ser una excelente adición en nuestra dieta ya que, entre otras cosas, nos ayudará a sentirnos menos cansados (3):

  • Energético: Se trata de una bebida revitalizante debido a su contenido de cafeína, por lo que puede ser excelente para hacernos sentir llenos de energía.
  • Prevenir el cáncer: El consumo habitual de este té puede ayudarnos a reducir el riesgo de algunos tipos de cáncer tales como el de mama (4).
  • Contra el estrés: Los compuestos en el té matcha pueden ayudarnos a combatir los efectos del estrés, reduciendo la ansiedad, calmando la mente y favoreciendo la concentración.
  • Depurativo: Gracias a su efecto diurético, el matcha puede ayudarnos a eliminar toxinas de nuestro organismo.
  • Digestión: Debido a sus taninos, el té verde matcha puede ayudar a mejorar nuestra digestión ejerciendo un ligero efecto laxante.
  • Útil contra el envejecimiento: El té verde matcha es muy rico en antioxidantes por lo que puede ayudarnos a anular el efecto de los radicales libres en nuestro organismo previniendo el envencimiento celular prematuro.
  • Salud cardiovascular: Se trata de un té beneficioso para la salud de nuestro sistema cardiovascular al ayudarnos a reducir los niveles de colesterol en nuestro organismo. También puede mejorar nuestra presión cardiovascular.
  • Pérdida de peso: Se trata de una bebida cuyo aporte calórico es prácticamente nulo, por lo que puede consumirse para calmar la ansiedad por comer y puede ser útil para acelerar nuestro metabolismo propiciando la quema de calorías, es un popular complemento a nuestros esfuerzos por perder peso (5).
  • Fortalece el sistema inmunológico: Gracias a sus propiedades, el té verde matcha ayuda a mantener a nuestras defensas óptimas, ayudándonos a prevenir posibles infecciones.

Efectos secundarios del té matcha

El té matcha es una bebida excelente para nuestra salud, sin embargo, debido a su contenido en cafeína puede no ser recomendable para todas las personas.

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Su consumo se desaconseja en las personas con problemas cardiovasculares como hipertensión. Se recomienda evitar cuando existe algún problema o enfermedad renal así como pacientes con gastritis.

Algunas personas pueden experimentar malestar estomacal con el consumo de matcha así como estreñimiento.

Precauciones y consejos: qué té elegir y cómo tomarlo

El té verde matcha es un producto que ha ganado adeptos recientemente por lo que, encontrarlo en súper mercados es relativamente sencillo, sin embargo, debes tener en cuenta que no todos los té de esta variedad son de la misma calidad.

Este té puede competir con la absorción del hierro y el calcio, así como la absorción de algunas vitaminas tales como la vitamina B1.

Según el método de cultivo y su procedencia, las propiedades del té matcha pueden variar, e incluso, pueden contener restos de sustancias químicas como insecticidas, por lo que es aconsejable investigar acerca de las marcas de té que pensamos adquirir para asegurarnos de que sean las adecuadas.

Para aprovechar todos los beneficios de este té verde japonés es recomendable que evites endulzarlo.

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Acerca del autor

Por Prof. Dr. Luis Ruiz García

Amante de las plantas y apasionado de la naturaleza. Luis Ruiz es especialista en botánica y plantas medicinales, que ha estudiado desde niño. Actualmente es Profesor Titular en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid. Tiene los títulos de Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Agrónomo y Dr. Ingeniero Agrónomo. A lo largo de su carrera ha obtenido varios premios y distinciones. Más información en su Linkedin y en su Google Académico.

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Información basada en estudios científicos
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Dichos estudios tienen el aval de las revistas y medios de prestigio internacional en que fueron publicados. La bibliografía o referencias a dichos estudios aparecen en el texto marcadas entre paréntesis de la siguiente forma: (1), (2), etc., o al final del artículo en un apartado específico.

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