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Multivitamínico Natural con Plantas Medicinales: Aprende cómo prepararlo

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Publicado: 06/04/2015 - Actualizado: 02/01/2021

Autor: Miriam Reyes

Tomar a menudo un zumo multivitamínico puede ser de gran utilidad para reforzar nuestra nutrición, especialmente cuando nuestra dieta es deficiente en algunos nutrimentos o bien nuestro cuerpo requiere más nutrimentos debido a alguna condición o porque quieras depurar tu organismo.

Aprende a preparar un Multivitamínico Natural con Plantas Medicinales

Sin embargo, los multivitamínicos no tienen por qué ser sólo fabricados, de hecho, hay muchos alimentos que puede servirnos para preparar nuestro propio multivitamínico natural.

Contenidos

  • Receta de Multivitamínico natural con plantas medicinales
  • Dosis del Antivitamínico Natural:
  • Dieta sana con alimentos multivitamínicos
  • 10 Alimentos Multivitamínicos
  • 1. Espirulina
  • 2. Chlorella
  • 3. Levadura
  • 4. Astragalo
  • 5. Naranja
  • 6. Limón
  • 7. Remolacha
  • 8. Espinacas
  • 9. Escaramujo
  • 10. Hierba de trigo

Receta de Multivitamínico natural con plantas medicinales

La siguiente receta incluye diversos alimentos que nos ayudan a tener una mezcla de varios nutrimentos.  Es recomendable que todos los ingredientes sean orgánicos.

Ingredientes:

  • 2 cucharadas de alfalfa orgánica en polvo
  • 2 cucharadas de astrágalo en polvo
  • 2 cucharadas de polvo de hierba de trigo
  • 2 cucharadas de cebada en polvo orgánica
  • 2 cucharadas de escaramujo en polvo
  • 2 cucharadas de remolacha en polvo
  • 2 cucharadas de polvo de espinaca deshidratada
  • 2 cucharadas de cáscara de limón en polvo
  • 2 cucharadas de alga chlorella en polvo
  • 2 cucharadas de cáscara de naranja en polvo
  • 3 cucharadas de alga espirulina en polvo
  • 10 cucharadas de levadura en copos
  • 10 cucharadas de levadura en polvo

Estos productos son una excelente fuente de vitaminas y minerales que pueden ser deficientes en nuestra dieta, y además al ser de fuentes naturales se absorben con más facilidad que la mayoría de los suplementos convencionales.

Se recomienda mezclar los ingredientes agitándolos en un recipiente cerrado, o bien con ayuda de una cuchara, pero tratando de cubrir nuestra nariz con una máscara para evitar su inhalación accidental, que puede provocar irritación de la mucosa nasal y garganta.

La cantidad del multivitamínico que desees preparar dependerá de tu elección, puedes duplicar las cantidades para obtener más del suplemento.

Dosis del Antivitamínico Natural:

Se recomienda entre una cucharadita diaria a dos, dependiendo de las necesidades nutricionales, mezclándola en agua o un vaso de jugo natural.

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Si padeces de alguna condición médica o te encuentras bajo un tratamiento médico, no dejes de consultar a tu médico antes de incluir este suplemento en tu alimentación, ya que si bien son fuentes naturales de nutrimentos, algunas plantas pueden tener interacciones con ciertos medicamentos.

Dieta sana con alimentos multivitamínicos

Recuerda que los multivitamínicos son ideales cuando nuestra alimentación no es adecuada, sin embargo, no es conveniente consumirlos en exceso porque incluso el exceso de vitaminas y minerales. Pero recuerda que llevar una nutrición adecuada es más recomendable que depender de multivitamínicos.

Se recomienda una dieta variada y equilibrada, rica en alimentos vegetales que son fuentes naturales de vitaminas y minerales, siempre procura cuidar de tu alimentación, pero si no puedes hacerlo, puedes utilizar estas fuentes de nutrimentos que son más naturales y con frecuencia se absorben mejor que muchos de los multivitamínicos convencionales.

10 Alimentos Multivitamínicos

Cada uno de estos alimentos multivitamínicos son fuente de nutrimentos específicos. Vale la pena conocerlos  y consumirlos por sus múltiples beneficios para la salud.

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1. Espirulina

Se trata de un alga que se considera una excelente fuente de proteína vegetal muy completa. Además es rica en vitaminas y minerales, por lo que es un alimento muy nutritivo. Con frecuencia se utiliza como suplemento, incluso se ha utilizado como suplemento nutricional en las misiones espaciales de la NASA (1).

2. Chlorella

Es otra nutritiva alga rica en minerales y proteínas vegetales que incluyen aminoácidos esenciales. Se sabe que tiene propiedades de desintoxicación especialmente contra metales pesados tales como el mercurio (2).

3. Levadura

Apreciada por su calidad nutricional, la levadura se emplea frecuentemente como un suplemento, es fuente de vitaminas y minerales, incluyendo las vitaminas del complejo B, como la vitamina B12.

4. Astragalo

El astrágalo (Astragalus membranaceus) una hierba originaria del norte de China a la que se le han atribuido propiedades beneficiosas para diabéticos ya que ayuda a descender los niveles de glucosa en sangre (3).

Además, el astrágalo puede favorecer un metabolismo óptimo y se ha relacionado con el control del peso corporal, cabe mencionar que también ayuda a mejorar nuestra inmunológico y el equilibrio hormonal.

5. Naranja

Como es de sobra conocido, la naranja es una fruta fuente de vitamina C.

La vitamina C tiene multitud de propiedades beneficiosas para la salud (4).

6. Limón

Otro cítrico que también concentra vitamina C, al igual que la cáscara de naranja es fuente de pectina que favorece la desintoxicación.

7. Remolacha

Las remolachas son ricas en hierro de origen vegetal, además es rica en minerales y vitaminas, conviene añadirla en nuestra alimentación de forma regular, o bien en el caso de este suplemento.

8. Espinacas

Las espinacas son fuente de diversas vitaminas, tales como la A, C  y K, pero además posé vitaminas del complejo B. Por otro lado las espinacas son ricas en antioxidantes naturales (5).

9. Escaramujo

El escaramujo es una excelente fuente de vitamina C, así como otras vitaminas como la A, D y E. Además, el escaramujo, es antioxidante y posé propiedades diuréticas.

10. Hierba de trigo

Es rica en minerales como el potasio, calcio y magnesio que pueden ayudar a nivelar el Ph sanguíneo que hoy en día tiende a ser ácido por la alimentación, además, contiene vitaminas como la A y C.

Revisado por: Prof. Dr. Luis Ruiz García el 02/01/2021 linkedin

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Acerca del autor

Por Miriam Reyes

Licenciada en nutrición, con amplia experiencia en la aplicación de las propiedades curativas de las plantas medicinales. En la universidad, tuvo la oportunidad de conocer a fondo las propiedades y beneficios de los vegetales, desde un punto de vista nutricional y dietético. Con el paso de los años, durante su trayectoria profesional, ha llegado a convertirse en una gran especialista en plantas medicinales y fitoterapia. Linkedin.

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Información basada en estudios científicos
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Dichos estudios tienen el aval de las revistas y medios de prestigio internacional en que fueron publicados. La bibliografía o referencias a dichos estudios aparecen en el texto marcadas entre paréntesis de la siguiente forma: (1), (2), etc., o al final del artículo en un apartado específico.

Todos los contenidos de este sitio web están redactados por un equipo de expertos en fitoterapia y plantas medicinales que abordan los temas de una forma objetiva, imparcial y honesta, para ofrecer los diferentes puntos de vista existentes, sobre las plantas medicinales, la herbolaria natural y sus usos terapéuticos.
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