Anis: propiedades y aplicaciones en la salud

Anis: propiedades y aplicaciones en la salud

El anis (hierba dulce, pimpinela, simiente dulce, etc., en latin, Pimpinela anisum) tiene un olor suave y dulzón, es una planta medicinal muy antigua, de la familia de las umbelíferas, originaria del Mediterráneo meridional (Egipto, Asia Menor e Islas Griegas). Se cultiva en climas cálidos, sus semillas se propagan por suelos arenosos y soleados, a una distancia de 20 cm entre cada planta (no se debe trasplantar). Tiene un tallo rollizo y estriado, de hojas inferiores pecioladas, redondeadas y truncadas en su base, mientras que las superiores son partidas. Tiene unas bellas flores que florecen en verano, de color blanco. Su fruto es ovoide, cubierto por una pelusa de color azul, rugoso y con vellosidades.

El anís estrellado es de diferente familia botánica que el anís verde (o común), sin embargo, poseen el mismo principio activo, el cual les otorga a los dos propiedades muy similares.

Propiedades y usos del Anis:

Sedante: excelente par acalmar los nervios y la ansiedad, baja la tensión, relaja.

Carminativo: alivia los gases sobre todo el anis verde, uno de los mejores carminativos que hay.

Antiespasmódico

Digestivo: posee un compuesto llamado atenol, que actúa benéficamente sobre la digestión, favoreciendo los procesos digestivos. Resulta muy efectivo en caso de digestion pesada o indigestión, asi como cuando hay empachos o fermentación intestinal.

Expectorante: ayuda a expulsar flemas y moco de los pulmones. Muy útil en casos de tos con flemas, catarro o problemas del sistema respiratorio.

Antiinflamatorios y antitusivos: ayuda a los pulmones a deshacerse del exceso de secreciones, a disminuir inflamación en caso de bronquitis y tos.

Menstruación: los frutos de anís verde son buen remedio para normalizar períodos menstruales irregulares, asi como para aliviar cólicos o ciclcos muy dolorosos.

Lactancia: estimula la producción de leche en mujeres en etapa de lactancia.

Bebés: muy útil para calmar los cólicos de los bebés, aunque no hay que abusar de él.

Afrodisíaco: se dice que aumenta la líbido

• Posse estragol, aceites grasos y colina.

• Ideal para aliviar gastritis.

¿Cómo preparar el Anis?

GASES: es excelente para tratar la flatulencia. Para prepara un remedio con anis, se aconseja hervir una taza de agua con una cucharadita de anis verde durante 10 minutos. Tomar un par de tazas de tres a cuatro sorbos, cada tanto.

NERVIOS: hay que hervir una cucharadita de frutos secos por taza de agua. Beber una o dos tazas al dia, endulzando con miel de abeja suavemente.

TOS: mezclar media cucharadita de frutos secos por taza de agua, hervir 3 mintos y apagar, dejar reposar unos 5 minutos y colar. Beber de dos a tres tazas al día después de comer. Para acentuar las propiedades curativas de esta infusión, se le puede exprimir el jugo de un limño y endulzar con propóleo o miel de abeja.

CÓLICOS: tomar tres tazas diarias de la misma infusión por día.

VESÍCULA: preparar una infusión de anis verde, hay que hervir uan cucharadita pequeña de frutos por taza. Beber 2 a 3 tazas diarias, después de la comida. En extracto seco, se administran de 100 a 300 miligramos al día.

BEBÉS: hervir un fruto en una taza de agua por 10 minutos. Dejar reposar 5 minutos, colar y hacer con esta agua su leche, o dar a beber sola.

Otros usos del Anis

El anís se utiliza además como aderezo o aromatizante en la cocina, para condimentar aliños, salsas, sopas, adobos, aderezos, bebidas y elaborar postres como gelatinas, galletas, pasteles o ducles. También se utiliza para aromatizar licores, pescado, aves, sopas cremosas, y confitería en general. Las hojas del anis se comen frescas en ensalada, combinadas con verduras o con jocoque o crema.

Algo de historia sobre el Anis

Los primeros registros que se tienen del anis se encuentran alrededor del año 1500 a.C, se le menciona en escritos egipcios donde se menciona que fue utilizado por otras culturas como la hindú, la china, la griega y la romana.Actualmente, el anís es una de las plantas medicinales más utilizadas para tratar diversos transtornos.

Aqui te dejamos una deliciosa receta:

Galletitas de anis

Ingredientes de la receta:

-100gr anís
-100gr aceite girasol
-50gr azúcar morena
-350gr harina integral
-canela

Elaboración de la receta:

  1. En un bol poner todos los ingredientes y mezclarlos bien.
  2. Una vez este mezclado dejar reposar la masa 15 min. (yo la dejo toda una noche).
    Estirar la masa y con el cortapastas que más nos guste ir cortando las galletas y ponerlas en la bandeja del horno con papel de cocina.
  3. Espolvorear las con azúcar y canela e introducirlas al horno precalentado durante 10 minutos a unos 200º. Dejar enfriar sobre una rejilla y ¡listas para comer!
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6 Comentarios
  • 2010.03.22 12:58, natural2010 dice:

    Tal como dice el autor, el ANIS tiene múltiples usos, en Francia se consume mucho en la actualidad el Licor de Anis. Que se sirve con agua y hielo en vasos pequeños. Es de sabor muy agradable!
    Aquí agrego la receta de este licor.
    Ingredientes:
    •Un litro de alcohol etílico
    •Un litro de agua destilada o mineral
    •Un kilo de azúcar
    •20 gramos de semillas de anís
    •Anís estrellado para aromatizar

    Elaboración
    Como en la gran mayoría de las recetas de licor, primero colocas el alcohol y las semillas de anís machacadas a macerar. También, si lo deseas, coloca un poco de anís estrellado así no es todo de la misma variedad. Dejas macerar la preparación por 15 días. Posteriormente filtras como de costumbre, es decir, con papel de filtro o colador fino y reservas. Preparas un almíbar con el agua y el azúcar, hirviéndolos hasta que obtengan la consistencia deseada. Una vez que esté frío, no tienes más que mezclar el alcohol filtrado con el almíbar y embotellar. Resérvalo por unas semanas hasta que esté listo para disfrutar. Todos alabarán tu elaboración artesanal de licor de anís por su excelente sabor.

    • [...] de azahar, pasiflora, anis, manzanilla, hierbabuena, lechuga, manzana y [...]

      • 2011.03.28 16:21, guillermo dice:

        muy importante todas sus paginas estoy recontento pues yo soy muy botánico un abrazo grande y gracias una vez mas guillermo olivera vera tucuman rep. argentina

        • 2011.04.06 19:37, Ahabàh dice:

          genial, felicidades, gracias mil…

          • 2011.04.09 06:28, Alberto Rodriguez dice:

            ¡CUIDADO! ¡CUIDADO! ¡CUIDADO!

            EL ANÍS ESTRELLA ES VENENOSO si se consume en forma de té, investiguen antes de tomarlo.

            ¡CUIDADO! ¡CUIDADO! ¡CUIDADO!

            • [...] que la base del TAMIFLU es el anís [...]

              • [...] digestión es un proceso que debe llevarse a cabo con un estado anímico calmado para que se pueda obtener [...]

                • 2012.04.05 05:10, Lidia G. dice:

                  Porque Alberto Rodriguez dice que el aniz estrella es venenoso?.He cogido miedo, porque yo lo tomo mucho en cocimiento, por favor expliquenmen porque es venenoso tomarlo en forma de te. Gracias.

                  • 2013.09.30 17:55, sally dice:

                    El anís es muy apropiado también par la elaboración de panes y postres, les da un toque especial por su peculiar aroma. Así como para la salud muy recomendado para los bebes , como lo explicas, es buen tenerlo en cuenta ya que nos sacan de apuros.

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