Publicado: 20/10/2014 - Actualizado: 02/01/2021
Autor: Miriam Reyes
Es este artículo investigamos las propiedades medicinales del Cedrón, también conocido como Hierba Luisa y cuyo nombre científico es Aloysia triphylla o Aloysia citrodora, una planta medicinar con muchos beneficios.
El Cedrón o Hierba Luisa es una planta aromática nativa de la región montañosa de Argentina (Catamarca, La Rioja, Salta), Chile y Perú, en donde se la puede encontrar silvestre (1). Aún así, el cedrón se cultiva en numerosas partes del mundo: América, desde Estados Unidos hasta la Argentina, Europa y norte de África, por lo que hoy en día es fácil de encontrar en Europa.
Su aroma es muy característico similar al del limón, posee pequeñas flores blancas o ligeramente lilas, y tiene distintos usos tradicionales. Se trata de una hierba que comúnmente se cultiva en climas tropicales, sin embargo puede darse bien en interiores así como jardines.
Contenidos
Propiedades del cedrón y usos medicinales
El cedrón es una planta medicinal que ha sido empleada desde hace siglos para diferentes padecimientos. Esta planta es antiespasmódica, ayuda a reducir la fiebre, es carminativa, sedante y estomacal. Además, el cedrón tiene propiedades antimicrobianas y sedantes (2).
También se usa el cedrón en la cocina, para darle sabores a las bebidas, y su fragancia se emplea en perfumería y para aromatizar ambientes. La infusión de cedrón también es relajante y su consumo puede ayudar a disminuir los efectos del estrés del día a día.
Se suele describir su aroma como el de la citronela, y con frecuencia se utiliza para repeler insectos. Suele ser del gusto de jóvenes y adultos, y puede emplearse para mejorar el sabor de otros tés menos agradables.
Sus usos son internos, es decir consumiendo la planta, o bien, externos. Su uso externo nos sirve para calmar golpes o zonas adoloridas por un impacto, otras aplicaciones externas incluyen el acné, la inflamación y también para la salud del cabello.
El cedrón en la cocina
Esta planta también puede aprovecharse con fines culinarios, añadiéndose en platos como ensaladas de frutas, o bien como ingrediente de postres, desde los más sencillos, hasta otros más complicados como el helado.
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Muchas personas opinan que combina muy bien con sabores como el de la menta, vainilla y las frutas en general. En algunos platillos, puede remplazar al limón, gracias a su sabor, por ejemplo algunas preparaciones con pollo, o pescado.
Beneficios del té de cedrón
La infusión de hierba luisa o cedrón, se recomienda por su efecto calmante y relajante, lo cual propicia un mejor descanso. La infusión de cedrón en un consumo habitual puede ayudar a regular el ciclo menstrual y prevenir los síntomas del síndrome premenstrual.
Además, esta planta contiene una gran cantidad de sustancias antioxidantes beneficiosas como los polifenoles (3), por lo que el té de cedrón puede ayudar a disminuir la fiebre y combatir los resfriados comunes. Como digestivo, la infusión de cedrón ayuda a mejorar la digestión, combate la diarrea y es útil para disminuir las flatulencias.
Otra de las propiedades medicinales del cedrón es puede ayudar a combatir el mal olor al combatir las bacterias que lo ocasionan.
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Aceite esencial de cedrón
Gracias a sus múltiples beneficios, el aceite esencial de cedrón, cuyo componente principal es el citral (4), es un aceite medicinal multiusos.
Entre sus compuestos se encuentran el geraniol, limoneno, terpineol, mirceno, ácido isovalérico, flavonoides, y otras sustancias beneficiosas Estos elementos hacen del aceite esencial de cedrón un compuesto antiséptico, antiespasmódico, bactericida, digestivo, calmante, y demás propiedades.
Al igual que la infusión de cedrón, este aceite utilizado correctamente puede ayudar a reducir la ansiedad y propiciar la relajación. Un baño con unas gotas de aceite esencial de cedrón es eficaz para combatir los efectos del estrés y nos ayuda a prevenir la ansiedad y depresión, así como el agotamiento y el insomnio.
Otra de las propiedades medicinales del cedrón consiste en el tratamiento de problemas asmáticos, y congestión nasal. También se puede emplear para estimular el apetito y tratar trastornos digestivos, ayuda a calmar las palpitaciones del corazón y fortalece el sistema inmunológico.
Dosis recomendada
La dosis que se utiliza generalmente es de 5 gramos al día, hablando de la planta, sin embargo, esta dosis puede variar dependiendo del efecto que deseemos obtener y la forma en que vamos a emplearla, si es en infusión o extracto.
Para la digestión, es recomendable consumir una taza de infusión de cedrón tres veces al día, una después de cada una de las comidas principales.
Para el mal aliento se puede utilizar la infusión de cedrón como un enjuage bucal, mientras que para enfermedades respiratorias, es recomendable consumir de una a dos tazas diarias de infusión de hierba luisa para combatir la congestión y ayudar a expulsar las flemas.
Contraindicaciones del Cedrón
Hasta ahora el cedrón o hierba luisa, se considera segura y no se han reportado efectos secundarios asociados a su consumo, sin embargo no se recomienda consumir en la etapa del embarazo o lactancia.
Además, el aceite esencial de la a hierba luisa o cedrón, llamado citral o geranial, es un aceite que en exceso, puede ser irritante para las vías urinarias por lo que no se recomienda en casos de cistitis, u otras enfermedades relacionadas con el sistema urinario (5).
El aceite esencial del cedrón puede ser irritante para la mucosa del estómago si llegara a consumiré, así como para la piel, especialmente en personas que son sensibles a esta planta o alguno de sus componentes.
Revisado por: Prof. Dr. Luis Ruiz García el 02/01/2021
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