Basado en estudios científicos

Flor de Jamaica: Propiedades y Usos en salud natural

Publicado: 03/09/2011 - Actualizado: 02/01/2021

La Flor de Jamaica se conoce también con el nombre de rosa de Abisinia. Es una planta que proviene de África y se cultiva en todas partes del mundo. Posee grandes virtudes medicinales, por lo que la Flor de Jamaica tiene un gran potencial terapéutico (1) (2).

Los beneficios para la salud de la Flor de Jamaica son aprovechados cuando se consumen sus cálices desecados (3). Si tomas en cuenta todas las propiedades beneficiosas de la Flor de Jamaica sin duda sin duda descubrirás que esta planta puede ser una excelente planta medicinal en tu botiquín natural y mejorar notablemente la salud de tu cuerpo y de tu vida.

Propiedades de la Flor de Jamaica

• Posee gran cantidad de antioxidantes, principalmente antocianinas. Los antioxidantes ayudan a combatir la degeneración y degradación de la piel y tejidos, manteniendo joven y saludable el cuerpo.
• Es antiparasitaria.
• Es un buen tónico cardíaco.
• Propiedades medicinales: antihipertensivo, analgésico, antiinflamatorio y antipirético; además es astringente, antiséptica, cicatrizante, antimicrobiana, digestiva, depurativa y estomáquico.
• Tiene propiedades aperitivas y vitamínicas.
• Tiene efectos afrodisíacos.
• Es muy buena para la digestión y los riñones.
• Muy buena en dietas para bajar de peso.
• Con un efecto laxante suave, ayuda a descongestionar intestinos y depurarlos de toxinas y desechos acumulados los cuales son causa de una larga lista de enfermedades y de sobrepeso.
• Ayuda a reducir la hipertensión arterial debido a que inhibe una enzima convertidora de la angiotensina, lo que estimula la diuresis.
• Es diurética, ayuda a reducir la retención de líquidos.
• Ayuda a reducir el colesterol nocivo y baja los triglicéridos (4) (5).
• Impide que el colesterol excesivo se agrupe y forme placas de ateromas que pueden llegar a obstruir las arterias.
• Ayuda a reducir la producción de radicales libres por lo que previene y erradica la aparición de enfermedades degenerativas como el cáncer.
• Brinda energía al cuerpo y es útil para tratar el agotamiento mental.

Acerca de la Flor de Jamaica

Pose un color rojo violáceo intenso, es soluble en agua y posee concentraciones de vitaminas, nutrientes y oligoelementos distribuidos en distintas concentraciones en la raíz, tallo y hojas. La flor de jamaica  pertenece a la familia de las malváceas, es originaria de África tropical y se ha cultivado con gran éxito en México, América Central y en el sur y sudeste asiático, incluido el sur de China.

La Jamaica mide de uno a tres metros de altura, se reproduce por autofecundación y su flor mide de tres a cuatro cm. de largo. Está formada por cuatro o cinco pétalos y tiene una forma cónica que simula una pequeña amapola. Sus raíces no profundizan mucho y exige horas de luz.

Algunas especies de Jamaica se distinguen por tallos muy ramificados y cáliz suculento. Otras especies presentan tallo rectos sin ramas, con espinas por lo general. Suele crecer en climas secos subtropicales, montañosos o de matorral espinoso. Sus hojas pentalobuladas presentan quince cm de longitud, y sus flores rojo intenso de palidez en los extremos tienen de 8 a 10 cm de diámetro, y su cáliz es carnoso y rico en ácido málico. La flor tiene un elevado contenido de ácidos orgánicos, entre ellos el ácido cítrico, málico y tartárico.

La Flor de la Jamaica en la cocina

Con la flor de Jamaica se preparan aguas, postres, helados, tés, refrescos, gelatinas, dulces, mermeladas, jarabes, etc.

Aquí una receta con Jamaica:

Agua de Jamaica

Ingredientes de la receta:

• 2 tazas de Flores de Jamaica secas y limpias
• 10 Tazas de Agua
• 3/4 de Azúcar morena
• El jugo de dos limones
• Hielo al gusto

Procedimiento de la receta:

Se cuecen las flores con las tazas de agua hasta que hierva, después se le baja el fuego y se deja otros 10 minutos. Se apaga el fuego y se deja repodar hasta que enfríe.Agregael jugo de dos limones. Cuela y endulza. Agrega hielo si gustas.

La infusión de flor de Jamaica se realiza igual, pero sin agregar azúcar morena, sobre todo si es para una dieta para bajar de peso.

Dieta de la Jamaica para bajar de peso, depurar cuerpo y rejuvenecer piel y órganos

Prepara dos litros de infusión de agua de jamaica con el jugo de dos limones y bebe durante el día nada más. Hazlo por dos dias consecutivos o tres si tienes mucho sobrepeso. Si te da hambre, el único alimento permitido es la piña. Por supuesto que no puedes endulzar el agua con nada.

Acerca del autor
  • Prof. Dr. Luis Ruiz García

    Amante de las plantas y apasionado de la naturaleza. Luis Ruiz es especialista en botánica y plantas medicinales, que ha estudiado desde niño. Actualmente es Profesor Titular en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid. Tiene los títulos de Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Agrónomo y Dr. Ingeniero Agrónomo. A lo largo de su carrera ha obtenido varios premios y distinciones. Más información en su Linkedin y en su Google Académico.