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Tamarindo: Virtudes y Propiedades como fruto medicinal

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Publicado: 26/09/2011 - Actualizado: 08/10/2022

Autor: Laura G. Garmendia

El tamarindo es un árbol tropical, cuyo nombre proviene del árabe y significa “dátil de la india”. Es originario de África pero se ha cultivado con gran éxito en parte de Asia tropical y en Iberoamérica.

Tamarindo: virtudes y propiedades

El árbol del tamarindo puede llegar a medir hasta 25 metros de altura, tiene hojas y da frutos color marrón o café oscuro que parecen sacos pequeños,  los cuales contienen dentro una pulpa de sabor ácido o más dulzón en caso de estar más madura. Su fruto tiene grandes virtudes para la salud y belleza. Dentro de la pulpa del tamarindo encontramos pequeños huesitos que se pueden raspar para acelerar la germinación. Los árboles del tamarindo son muy comunes en la India (1).

Contenidos

  • Usos del Tamarindo
  • Propiedades beneficiosas y usos medicinales del Tamarindo
  • Cómo hacer un infusión de Tamarindo
  • Procedimiento de la receta de infusión de tamarindo

Usos del Tamarindo

• Su pulpa es un excelente condimento para preparar guisos de muchos países occidentales y orientales, en especial para preparar aderezos, y salsas, así como aguas y postres. Es un ingrediente básico de la salsa inglesa.

• Su pulpa se utiliza con gran éxito para preparar postres, dulces, aguas y helados.

• La madera del árbol del tamarindo se usa con mucha frecuencia para elaborar muebles y duelas debido a que su madera es de gran densidad y durabilidad.

• Es un ingrediente fundamental en las dietas del sur de la India, en donde se prepara una sopa de verduras con tamarindo (Sambhar), arroz Pulihora, etc.

• En México se elaboran gran cantidad de dulces con el tamarindo. Un dulce popular de tamarindo es el que se elabora mezclando la pulpa con sal y/o chile. También el agua de tamarindo es muy popular en lugares cálidos debido a las propiedades refrescantes de este fruto.

• Los negros suelen mezclar la pulpa con el arroz.

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• En la India se fabrica una cerveza especial a base de tamarindo.

Propiedades beneficiosas y usos medicinales del Tamarindo

El tamarindo tiene propiedades beneficiosas y componentes importantes para la salud, por lo que tradicionalmente se ha empleado para usos medicinales (2)

• Contiene magnesio, calcio, fósforo, azufre.

• Es rico en vitaminas como la C, A y vitamina B3 (3) (4).

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• Contiene azucares saludables que aportan energía.

• Tiene un altísimo contenido de fibra.

• Es muy útil para combatir dolor de cabeza, resfriados, tos, vómito y hemorroides.

• Es muy buen remedio contra la resaca.

• Tiene excelentes propiedades laxantes, ideal para personas que tienen un intestino perezoso, en caso de estreñimiento o problemas del colón.

• Su pulpa, hojas y su corteza tienen aplicaciones medicinales. Sus hojas se utilizan en algunos lugares para bajar la fiebre causada por la malaria.

• Tiene propiedades refrescantes y aperitivas, muy útil en lugares donde hace calor para refrescar y mantener el cuerpo fresco.

• Se emplea para combatir la irritación de las mucosas digestivas, ya que tiene un efecto purgante.

• Se puede preparar una copita de bebida de tamarindo para aliviar enfermedades del bazo y la lepra. Esta bebida se prepara remojando la pulpa de tamarindo en una copita de vina blanco. Beber una vez al día.

• La infusión de pulpa y hojas de tamarindo se emplea para darle a los bebés o niños pequeños en caso de problemas digestivos o estreñimiento.

• Tiene efectos depurativos.

• Ayuda a evitar la deshidratación, por lo que es útil en lugares de calor extremo.

• Contra las fiebres biliosas e inflamatorias, en caso de indigestión, disentería y cuando hay empacho, se puede beber agua medicinal de tamarindo disolviendo 40 grams de pulpa de tamarindo en un litro de agua hirviendo. Hervir 5 minutos dejando el huesito y agregando de ser posible algunas hojas. Apagar y dejar reposar hasta que enfríe. Beber durante el día.

Cómo hacer un infusión de Tamarindo

La siguiente infusión medicinal a base de tamarindo es muy adecuada y efectiva para combatir estreñimiento, dolor de cabeza, resaca, problemas de colón, fiebre por malaria, tos y problemas digestivos.

Ingredientes para la infusión de tamarindo: 10 gramos de pulpa por medio litro de agua.

Procedimiento de la receta de infusión de tamarindo

  1. Hervir el agua, agrega la pulpa
  2. Dejar hervir 10 minutos más.
  3. Apaga y deja reposar.

Beber en ayunas, tibio.

En el caso de los bebés, puedes dar esta infusión un poco más rebajada, a cucharaditas, o poner un poco de esta bebida en su botella y ofrecer como agua de beber, sin endulzar o agregar unas gotitas de melaza de arroz.

Este fruto también ayuda a mantener bien hidratado el cuerpo, por lo que ayuda a combatir piel reseca o estados de deshidratación. Resulta ser un suero muy benéfico si se le combina con agua mineral, sal y azúcar morena. Es muy útil en lugares donde hace mucho calor.

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Acerca del autor

Por Laura G. Garmendia

Escritora y experta en terapias naturales. Gran conocedora de los remedios que nos ofrece la naturaleza, como las plantas medicinales. Ha escrito más de 1500 artículos en revistas y blogs con gran éxito. Cómo terapeuta, dispone de su propia consulta en la ciudad de México. Este es su Linkedin.

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Dichos estudios tienen el aval de las revistas y medios de prestigio internacional en que fueron publicados. La bibliografía o referencias a dichos estudios aparecen en el texto marcadas entre paréntesis de la siguiente forma: (1), (2), etc., o al final del artículo en un apartado específico.

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