Propiedades medicinales del Melocotonero (Prunus persica L. Batsch.)

Este artículo lo vamos a dedicar a las propiedades y beneicios del melocotonero según la Medicina Tradicional China. Su nombre botánico o nombre científico es Prunus persica (L.) Batsch. Bajo ese nombre se esconde un árbol cuyos frutos conocemos todos.

Propiedades medicinales melocotonero

Melocotones

Congénere afín farmacológicamente:
Prunus davidiana (Carr.) Franch.
Amygdalus persicus L.,
Persica vulgaris Mill.

Denominación pinyin: TAO REN

Nombre científico de la droga: Semen Persicae

Familia: Rosáceas

Parte utilizada: Semillas de melocotón

Descripción botánica del Melocotonero (Prunus persica)

Familia bastante numerosa, supera las 2000 especies, que generalmente son leñosas de tipo arbóreo o arbustivo, aunque también hay alguna especie de tipo herbáceo y carácter anual. Es una de las familias botánicas más utilizadas en la medicina y concretamente en la medicina tradicional china.

Arbusto o árbol pequeño, que como máximo puede alcanzar los 800 cm de altura. El tallo es recto y ramificado. Árbol caducifolio. Las hojas simples, pecioladas provistas en la base de varios pares de glándulas. Las hojas son oblongo-lanceoladas o elípticas con dientes gandulíferos, glabrescentes. Están dispuestas de forma alterna, son hojas simples y presentan formas elípticas y  lanceoladas, pueden alcanzar los 15 cm de longitud, con el ápice agudo.

Las flores suelen aparecer antes que las hojas o con ellas. Son solitarias y con numerosas brácteas.  Los sépalos son erectos y enteros y los pétalos denticulados en el ápice, de color rosado fuerte. Cáliz tubular, corola de 5 pétalos lobulados y rojizos y estambres más largos que los pétalos. El ovario puede ser pubescente o glabro. El fruto es una drupa vellosa con el endocarpo o hueso muy duro en cuyo interior se encuentra una semilla (almendra).

Las semillas o almendras del melocotero son oficinales en la Farmacopea China, son de 1.2 a 2 cm de longitud por 0.8 a 1.2 cm de ancho y por 0.2 a 0.4 cm de grosor. De forma aplanada a lo largo, con un ápice agudo, y con sabor muy amargo.

DISTRIBUCIÓN GEOGRÁFICA

Se encuentra ampliamente cultivada por toda la República Popular China y la India. También se cultiva por todos los países de la cuenca mediterránea para el aprovechamiento de sus frutos
muy sabrosos.

Árbol originario de China y que llegó a Europa a través de los romanos que lo tomaron como originario de Persia y así lo denominaron

Propiedades del Melocotonero

Tiene sabor dulce y amargo, con naturaleza neutra. Los meridianos de acción terapéutica son Pulmón, Hígado e Intestino Grueso. La semilla de forma almendroide no es comestible debido al a presencia de uan pequeña cantidad de un precursor del cianuro, la amigdalina, que bajo la acción del fermento emulsina se descompone y se produce ácido cianhídrico, que es potencialmente tóxico.

COMPOSICIÓN QUÍMICA

El principal compuesto activo es la amigdalina (amigdalósido), que se caracteriza por presentar a pequeñas dosis acciones antitusivas, antiasmáticas y analgésicas.
1. Compuestos alifáticos, tipo glucósidos: Amigdalina,
2. Compuestos aromáticos, tipo aldehidos: Benzaldehido,

  • También contiene otros compuestos activos como:
  • Ácidos grasos: ácido oleico, ácido palmítico, ácido esteárico
  • Pigmentos de las flores: kaempferol
  • Proteínas
  • Vitaminas

Acción del Melocotonero en Medicina Tradicional China

  • Estimula la circulación sanguínea y elimina la estasis sanguínea.
  • Alivia la tos y el asma, mejorando la ventilación pulmonar, por una acción suavizante e hidratante de la garganta, por efecto emoliente.
  • Estimula el centro respiratorio para aumentar la ventilación pulmonar.
  • Hidrata los intestinos, reduciendo la sequedad que se manifiesta en forma de estreñimiento.

Indicaciones del Melocotonero en Medicina Tradicional China

  • Trastornos menstruales, amenorrea, dismenorrea, provocados por la estasis sanguínea.
  • Dolores traumáticos producidos por la estasis sanguínea.
  • Estreñimiento en pacientes débiles y de edad avanzada, provocados por sequedad en los intestinos.
  • Tos y asma.
  • Indicado en casos de síndrome de la estasis sanguínea con anemias, dismenorreas, abundante masa abdominal, presencia de erupciones pruríticas.Tos y asma

ACCIONES FARMACOLÓGICAS

  1. Efecto antitusivo y antiasmático: reduce y calma la tos, mejorando la ventilación pulmonar.
    La amigdalina, es un principio activo que se caracteriza por su actividad estimulante del centro respiratorio.
  2. Efecto emoliente y laxante: debido a la gran cantidad triglicéridos y ácidos grasos que se encuentran formando parte de la semilla de melocotón, lo cual se traduce en un efecto lubricante de los intestinos, facilitando el tránsito intestinal y la evacuación de las heces. Utilizado como destoxificante y como laxante.
  3. Efecto anticoagulante: el extracto etanólico posee una acción anticoagulante y una muy ligera acción hemolítica.
  4. Efecto analgésico: reduce y controla los dolores, las algias, producidas como consecuencia de la estasis sanguínea.
  5. Efecto hipotensivo: en experimentos de laboratorio se ha demostrado su acción hipotensiva sobre ratas, a las cuales al administrar el extracto etanólico, se observa una disminución de la presión arterial.
  6. Efecto antiinflamatorio: reduce los dolores y la inflamación, producida como consecuencia de aparición de estasis sanguínea.
  7. Efecto antimalárico: el extracto alcohólico ha demostrado tener acción antimalárica frente a Plasmodium berghei.

Acciones farmacológicas debidas a la amigdalina

Efecto antitusivo y antiasmático: también posee una acción expectorante, capaz de mejorar la ventilación pulmonar. Por hidrólisis de la amigdalina, ésta se transforma en ácido hidrociánico y benzaldehido, con lo que con pequeñísimas cantidades de este ácido hidrociánico estimulará el centro respiratorio, en cambio pequeños aumentos de la dosis son tóxicos, inhibiendo el centro
respiratorio y produciendo paro del mismo, en cambio, el benzaldehido a elevadas dosis puede inhibir la función digestiva de la enzima gástrica proteasa. Los principales síntomas de intoxicación son: dificultad en la respiración, ya que se retardan los movimientos respiratorios, espasmos, coma, dilatación de la pupila, enfriamiento de las extremidades, etc.

Indicaciones en Biomedicina

  • Trastornos menstruales, amenorrea, dismenorrea.
  • Dolores traumáticos.
  • Estreñimiento en pacientes débiles y de edad avanzada,
  • Síndrome asmático, acompañado de intensa tos.

Toxicidad

Por hidrólisis de la amigdalina, ésta se transforma en ácido hidrociánico y benzaldehido, con lo que con pequeñísimas cantidades de este ácido hidrociánico estimula el centro respiratorio, en cambio pequeños aumentos de la dosis son tóxicos, ya que puede inhibir el centro respiratorio produciendo paro del mismo, en cambio, el benzaldehido a elevadas dosis puede inhibir la función
digestiva de la enzima gástrica proteasa.

Los principales síntomas de intoxicación son: dificultad en la respiración, se retardan los movimientos respiratorios, espasmos, coma, dilatación de la pupila, enfriamiento de las extremidades.

CONTRAINDICACIONES – PRECAUCIONES

Está contraindicado en casos de mujeres embarazadas, al igual que el resto de drogas que estimulan la circulación sanguínea y elimina la estasis sanguínea.

Posología: 3 – 6 g diarios, como dosis terapéutica, elaborada y administrada en forma de decocción.

Referencias

  1. (300) Misra P.; Pal NL.; Guru P.; Katiyar JC.; Tandon JS.; “Antimalarial activity of traditional plants erythrocytic stages of Plasmodium berghei” Intrernational Journal of Pharmacognosy 29(1): 19-
    23. 1991.
  2. (1811) NII-N, “Anatomical features of the sieve elements in the vascular bundles of Rosaceae fruit trees.” 1993. JOURNAL OF THE JAPANESE SOCIETY FOR HORTICULTURAL SCIENCE 62(1): 55-61
  3. (1814) DEL-PINO-J-A; DIEZ-M-J; “Contribution to the palynological study of ornamental plants in the city of Seville. II.” 1990. LAGASCALIA 16(2): 291-310
    (1913) GENARD-M; BRUCHOU-C; SOUTY-M; “Variability of peach (Prunus persica L. Batsch) growth and quality, and relationships between growth and quality” 1991. AGRONOMIE (PARIS) 11(10): 829-846
  4. (1914) LUZA-J-G; VAN-GORSEL-R; POLITO-V-S; KADER-A-A; “Chilling injury in peaches: A cytochemical and ultrastructural cell wall study” 1992. JOURNAL OF THE AMERICAN SOCIETY
    FOR HORTICULTURAL SCIENCE 117(1): 114-118
  5. (1915) BILBAO-M; FERNANDEZ-ESCOBAR-R; PARRA-M-A; SANZ-M-A; “Nutritional status of peach orchards in the Guadalquivir Valley” 1991. INVESTIGACION AGRARIA PRODUCCION Y PROTECCION VEGETALES 6(1): 39-52
  6. (1916) PAGES-L; GENARD-M; KERVELLA-J; “Quantitative analysis of the vegetative development of the shoot system of young peach trees” 1993. AGRONOMIE (PARIS) 13(2): 135-144
  7. (1917) LIN-B-B; LIN-Y-S; “Constituent of leaf extracts from Prunus persica (L.) Batsch” 1992. CHINESE PHARMACEUTICAL JOURNAL 44(4): 281-288
  8. (1918) Bergendorff-O; Franzen-C; Jeppsson-A-B; Sterner-O; Waldeck-B; “Screening of some European medicinal plants for spasmolytic activity on isolated guinea-pig trachea” 1995. International
    Journal of Pharmacognosy 33(4): 356-358
  9. (1920) MOWREY-B-D; WERNER-D-J; BYRNE- D-H; “Isozyme survey of various species of Prunus in the subgenus Amygdalus” 1990. SCIENTIA HORTICULTURAE (AMSTERDAM) 44(3-4): 251-260

Artículo por gentileza del Grupo MTC.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votos, media: 5,00 de máximo 5)
Cargando…
3 Comentarios
  1. octubre 1, 2018
  2. agosto 10, 2018
  3. agosto 3, 2018

Deje un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento a nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies