Plantas Medicinales de la fitoterapia china para Disolver las Flemas y Aliviar la Tos

Se trata de plantas medicinales que tienen la actividad de disolver
las flemas y de aliviar la tos, obstrucción producida por la misma flema.

Cuando se genera humedad en el sistema digestivo y ésta se transforma por acción de los factores patógenos da lugar a TAN-IN, donde:

  • TAN se refiere al TAN que se ve,
  • IN se refiere al TAN que no se ve.
Plantas medicinales para flemas y tos
Plantas medicinales para flemas y tos

Las flemas en la Medicina Tradicional China

En Medicina Tradicional China el término “flema”, se define como la acumulación patológica en el sistema respiratorio, en el sistema digestivo y también en las cavidades corporales.

En general se asocian al TAN, la tos asmática y la disnea, ya que en muchas ocasiones el TAN produce tos y asma. Por tanto, todas las plantas medicinales que disuelven el TAN también van a presentar una acción
antitusígena y antiasmática.

Plantas medicinales chinas para las flemas y de aliviar la tos, obstrucción producida por la misma flema
Plantas medicinales chinas para las flemas y aliviar la tos, obstrucción producida por la misma flema

El Pulmón se conoce como “órgano que almacena la flema”, y la mayoría de las plantas que disuelven la flema, tienen también acción antitusígena, lo que facilitará las funciones del Pulmón. Es importante aclarar que el término “flema” desde el punto de vista de la M.T.C. no se limita únicamente a la presencia de esputos en el Pulmón.

El Bazo es el “órgano que genera las flemas” y algunas de las plantas que fortalecen el Bazo y eliminan la humedad se utilizan en determinadas
prescripciones para la eliminación de flemas. Cuando las flemas se acumulan en el Pulmón, se presentan síntomas como tos, disnea, distensión
pectoral, dolor costal, etc. En estos casos el principio de tratamiento se fundamenta en liberar, en drenar los Pulmones y en disolver las flemas, para ello se utilizan plantas medicinales que disuelvan las flemas y
que alivian la tos.

Cuando la flema se acumula en el Estómago, los síntomas que aparecen son náuseas, vómitos, pérdida de apetito, distensión epigástrica, y generalmente suele acompañarse de tos. En estos casos el principio de tratamiento tratará de armonizar las funciones del Estómago y de disolver las flemas al mismo tiempo.

Cuando las flemas provocan el estancamiento en los meridianos y la circulación de Qi no está fluida, aparecen síntomas como escrófula, bocio, abundante tos, todo ello producido como consecuencia de la acumulación flema-fuego. Las flemas turbias, muy espesas, obstruyen los orificios del Corazón y provocan convulsiones, incluso coma, miembros contraídos que se relacionan con los accidentes cerebrales vasculares y con ciertos trastornos cardiacos

El principio de tratamiento tratará de dispersar el viento y de eliminar las flemas. Para ello se utilizan plantas medicinales con actividad sedante, antiespasmódica, expectorante y disolventes de la flema.

El estancamiento de humedad se transforma en TAN-IN,

  • TAN: indica fluido turbio el que se ve.
  • IN: indica fluido claro, el que no se ve.

En general en las enfermedades los fluidos (incluimos los exudados, secreciones, …) son retenidos en la tráquea, tracto gastrointestinal y cavidades corporales. Por ejemplo, cuando la tráquea retiene

gran cantidad de flema es característico de broncoestasis,
bronquitis crónica.

Cuando el Estómago retiene gran cantidad de humedad,
TAN, flema, es característico de gastroestasis, gastritis.

El Tan cuando es transformado por el factor patógeno frío, da lugar a un tipo de flema conocida como Tan-frío, siendo una flema líquida y fluida,
mientras que, cuando es transformado por el factor patógeno calor, da lugar a TAN-calor, un tipo de flema de tipo viscoso, espeso, muy poco fluida.

Plantas Medicinales que disuelven el TAN de tipo calor

Todas estas plantas medicinales corresponden a una naturaleza fría o fresca, que se utilizan para disolver el TAN de tipo caliente, “flema-calor, flema-sequedad”.

Además, siempre estará acompañada de tos, por lo tanto, tendrán también actividad antitusígena.

Se ha de tener cuenta que el Tan es el resultado de la acción del factor patógeno calor sobre la humedad, transformándola en lo que se conoce como Tan o flema. Y que, debido precisamente a dicho factor patógeno, dispone de estas características típicas del calor, como la viscosidad y el color. El Calor consume líquidos, dando lugar a una flema más viscosa, más pegajosa y con más color, cuanto más fuerte es el color, más calor se está manifestando.

Este tipo de TAN-calor, se caracteriza por presentar una flema de color muy opaco, amarillento, siendo muy viscosa y por presentar una difícil expectoración.

Se utilizan para el tratamiento de la escrófula, bocio, convulsiones, siempre que estén producidas por flema-calor. También van a realizar acciones expectorantes, antitusivas, antiinflamatorias y sedantes, ya que al ser de naturaleza fría dispersan el calor, siendo éste responsable de los síntomas de agitación, nerviosismo, irritabilidad, intranquilidad.

A continuación, se adjuntan, algunos de los integrantes más comunes de este grupo terapéutico

Sargasum pallidum (Turn.) C. Ag.

  • Pinyin: Hai Zao salado
  • Sabor: amargo
  • Naturaleza: fresco
  • Meridianos: P, B, H, R

Laminaria japonica Aresch.

  • Pinyin: Kun Bu
  • Sabor: salado
  • Naturaleza: frío
  • Meridianos: P, E, B, R

Bambusa breviflora L.

  • Pinyin: Zhu Ru
  • Sabor: dulce
  • Naturaleza: fresco
  • Meridianos: P, E, VB

Peucedanum praeruptorum Dunn.

  • Pinyin: Qian Hu
  • Sabor: picante, amargo
  • Naturaleza: fresco
  • Meridianos: P, B

Fritillaria verticilata Wild.

  • Pinyin: Zhe Bei Mu
  • Sabor: amargo
  • Naturaleza: fresco
  • Meridianos: P, E, H, C

Fritillaria cirrhosa D.Don.

  • Pinyin: Chuan Bei Mu
  • Sabor: dulce, amargo
  • Naturaleza: fresco
  • Meridianos: P, C

Trichosanthes kirilowii Maxim.

  • Pinyin: Gua Lou Zi
  • Sabor: dulce
  • Naturaleza: fresco
  • Meridianos: P, E, IG

Sterculinea scaphigera Wall.

  • Pinyin: Pang Da Hai
  • Sabor: dulce
  • Naturaleza: fresco
  • Meridianos: P, E, IG

Dioscorea bulbifera L.

  • Pinyin: Huang Yao Zi
  • Sabor: amargo
  • Naturaleza: neutro
  • Meridianos: C, H

Algunas diferencias cualitativas entre las plantas medicinales correspondientes a este grupo son:

  • Peucedanum praeruptorum Dunn.: estimula la circulación de Qi, disuelve la flema de tipo Tan-calor, dispersa el viento-calor, restablece la fluidez normal del Qi en Pulmón.
  • Fritillaria cirrhosa D.Don. y Fritillaria verticilata Wild.: Elimina flema, tratamiento de la tos
  • Fritillaria cirrhosa D.Don.: en casos crónicos, hidrata Pulmón y disuelve flemas, acumulaciones de flema en Pulmón.
  • Fritillaria verticilata Wild.: Es más efectivo para eliminar calor y nódulos, se utiliza en casos agudos de viento-calor, con producción de tos.
  • Phyllostachis nigra Munro. lubricante de intestinos, disuelve flemas y disipa nódulos, antiemético y hemostático, vómitos con sangre.
  • Fritillaria cirrhosa D.Don., Sargasum pallidum (Turn.) C. Ag., Laminaria japonica Aresch.: Flema espesa que obstruye meridianos

Plantas Medicinales que disuelven el TAN de tipo frío

En este caso, el Tan es producto de la transformación de la humedad por efecto del patógeno frío, y se manifiesta con las características propias del
patógeno en cuestión. Es muy frecuente caracterizar el Tan frio como flema de consistencia acuosa, fluida, transparente o blanquecina, y muy poco viscosa, pues la presencia de humedad en la flema es muy alta.

Este grupo lo constituyen plantas medicinales de naturaleza caliente, que tienen la acción de eliminar el TAN, cuando éste se encuentra en exceso y es de tipo flema-frío, que es de fácil expectoración, una flema fluida, líquida, transparente. Por tanto, las plantas medicinales tendrán una actividad disolvente del TAN (flema- frío), con acción antitusígena y expectorante

No deben utilizarse en casos de flemas de tipo calor y flemas con sequedad, ya que se trata de plantas medicinales de naturaleza caliente.

Pinellia tenata (Thunb.) Breitt.

  • Pinyin: Ban Xia
  • Sabor: picante
  • Naturaleza: caliente
  • Meridianos: P, E, B

Arisaema consanguineum Schott.

  • Pinyin: Tan Nan Xing
  • Sabor: picante, amargo
  • Naturaleza: caliente
  • Meridianos: P, B, H

Inula britannica L.

  • Pinyin: Xuan Fu Hua
  • Sabor: picante, amargo
  • Naturaleza: caliente
  • Meridianos: P, B, E, H

Brassica alba L.

  • Pinyin: Bai Jie Zi
  • Sabor: picante
  • Naturaleza: caliente
  • Meridianos: P, E

Cynanchum stauntoni Hand.–Mazz.

  • Pinyin: Bai Qian
  • Sabor: picante, dulce
  • Naturaleza: caliente
  • Meridianos: P

Gleditsia sinensis Lam.

  • Pinyin: Zao Jiao Ci
  • Sabor: picante
  • Naturaleza: caliente
  • Meridianos: P, IG

Platycodon grandiflorum (Jacq.) A.DC.

  • Pinyin: Jie Geng
  • Sabor: picante, amargo
  • Naturaleza: neutro
  • Meridianos: P

Se pueden determinar algunas diferencias funcionales como:

  • Pinellia tenata (Thunb.) Breitt., Arisaema consanguineum Schott.: Picante, diaforético. Dispersante de los factores patógenos viento y frío de Bazo y Estómago.
  • Arisaema consanguineum Schott.: Picante y seco, elimina viento y flema, o humedad-flema de los meridianos.
  • Pinellia tenata (Thunb.) Breitt.: Acumulaciones de flema en Estómago.

Referencias

Carlos Llopis Martínez, doctor en Farmacia por la Universidad de Valencia y licenciado en MTC. Farmacéutico y profesor de Fitoterapia.

Artículo por gentileza de la Fundación Europea de Medicina Tradicional China

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