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Moringa como complemento nutricional para diabetes, desnutrición, anorexia, etc

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Publicado: 11/06/2012 - Actualizado: 02/01/2021

Autor: Laura G. Garmendia

La Moringa, de nombre científico Moringa oleífera es una planta medicinal que actualmente cobra fama debido a sus destacadas propiedades  nutricionales usada principalmente como complemento alimenticio (1) (2).

La moringa se distribuye en zonas áridas y semiáridas principalmente en Asia, África, México y Madagascar. Es una de las plantas más versátiles y esta contemplada como uno de los proyectos de desarrollo más importantes y con más futuro del agrodesierto.

Además de sus propiedades medicinales y beneficios, también destacan los usos de la moringa en agricultura y ganadería (3).

Contenidos

  • Características de la moringa
  • Usos y propiedades beneficiosas de la Moringa
  • Cómo se consume la moringa
  • Otros usos de la Moringa

Características de la moringa

La Moringa oleifera es un árbol que crece muy rápido, puede crecer varios metros, entre tres y cinco, sobre todo cuando las condiciones de cultivo son ideales. Es un árbol muy resistente a la sequía pero tiende a perder sus hojas en periodos de sequía, aunque se beneficia de algún riego esporádico y de algún aporte de fertilizante. No es un árbol que fije el nitrógeno.

Usos y propiedades beneficiosas de la Moringa

Su contenido en nutrientes es muy potente . La moringa es rica en proteínas, vitaminas y minerales (4) (5).

Entre los principales usos medicinales de la Moringa está:

  • Desnutrición.
  • Para aumentar y fortalecer masa ósea.
  • Reduce el azúcar en la sangre. Combate diabetes.
  • Combate dolores de cabeza.
  • Útil para tratar edemas.
  • Para combatir cansancio crónico o insomnio por falta de nutrientes.
  • Protege el cerebro, sistema nervioso y digestivo.
  • Depura la sangre.
  • Ayuda a combatir glaucoma y problemas de próstata.
  • Ayuda a la recuperación de la hepatitis.
  • Ayuda a combatir colitis y gastritis, así como colon irritable.
  • Muy útil en etapa de crecimiento como complemento nutricional debido a su gran aporte de calcio.
  • Ayuda a combatir infecciones estomacales o parásitos debido a alimentos o agua intoxicada.
  • La ceguera infantil asociadas a carencias de vitaminas y elementos esenciales en la dieta.
  • Cómo complemento nutricional para tratar enfermedades como desnutrición, anorexia, etc.
  • Como complemento proteico para deportistas.

Cómo se consume la moringa

Flores y hojas tomadas y cocinadas de diversas maneras. De sabor agradable

Descripción y usos de sus distintas partes:

• Su follaje es más bien ralo, poco denso, suele adoptar la forma de una sombrilla, abierta (cómo una acacia). Sus hojas se usan como cataplasma en el estómago para expulsar parásitos intestinales en infusión. También se usa para preparar tes y combatir infecciones estomacales y problemas de piel.

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• Su tronco es único, aunque en ocasiones puede ser múltiple. Hay varias especies de Moringa, y en cada género se presentan una gran variedad de formas muy características.

• Sus flores son claras color crema que suelen brotar en épocas de sequía, cuando el árbol se desnuda de su follaje.

• Su fruto se presenta en forma de vaina, se parece a una legumbre pero de sección triangular, llegando a medir unos 30 – 45 cms.

• Las semillas del fruto son obscuras, redondeadas y con un tejido a modo de «alas«. El aceite de sus semillas se usa en extractos para combatir afecciones de la piel o como repelente contra mosquitos frotándolo en la piel. También se usan con especial acentuación para combatir desnutrición debido a sus altas propiedades nutricionales.

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Otros usos de la Moringa

Ornamentales: sus flores bellas sirven para adornar arreglos, jardines, etc. Su madera es frágil y blanda, y tiene la función de servir de carbón vegetal o pulpa de papel de excelente calidad en ambos casos. Su leña proporciona un combustible muy aceptable para fogatas y cocinar. Su semilla también se usa para la clasificación de miel y del jugo de caña de azúcar. El aceite de las semillas de la moringa es de muy alta calidad, es poco viscoso, de sabor dulce, contiene 73 % de ácido oléico con calidad similar al aceite de oliva. Se emplea en la cocina y no se arrancia, con el se aliñan ensaladas, aunque también se usa para lubricar las máquinas donde se fabrican jabones y cosméticos.

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Acerca del autor

Por Laura G. Garmendia

Escritora y experta en terapias naturales. Gran conocedora de los remedios que nos ofrece la naturaleza, como las plantas medicinales. Ha escrito más de 1500 artículos en revistas y blogs con gran éxito. Cómo terapeuta, dispone de su propia consulta en la ciudad de México. Este es su Linkedin.

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Información basada en estudios científicos
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