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Moringa: El fascinante árbol de la vida y de la salud

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  • Beneficios del Marrubio: propiedades y usos medicinales en medicina natural

Publicado: 30/06/2009 - Actualizado: 27/02/2022

Autor: Prof. Dr. Luis Ruiz García

Moringa oleifera es planta exótica de la India. Es el árbol que cura, purifica el agua, nutre al hambriento, fortalece huesos frágiles, enriquece la sangre anémica, permite a una madre mal nutrida alimentar al bebé. Esta planta súper nutritiva contiene mas vitaminas y nutrientes que cualquier otro vegetal (1) (2).

Moringa. El árbol de la vida

El moringa contiene la totalidad de los aminoácidos esenciales, aún los que nuestro cuerpo no sintetiza, lo que hace que sea una de las plantas maravillosas que nos regala la naturaleza.

Además de sus propiedades medicinales y beneficios, también destacan los usos de la moringa en agricultura y ganadería (3) (4).

Propiedades medicinales de la moringa

Esta planta tan especial, nos ofrece sus hojas, flores, frutos, sus tallos y raíces, toda ella nos es útil para el tratamiento de mas de 300 enfermedades. Los frutos son alimento rico en elementos nutricionales y sus hojas son excelente forraje y de las semillas podemos obtener un aceite comestible semejante al de oliva, que también puede utilizarse en cosmética y en la industria.

En medicina , el moringa es un árbol mágico, capaz de tratar enfermedades como la diabetes y otras autoinmunes como el lupus. Cura bronquitis, asma, tos, ictericia, hepatitis, hipertensión arterial, cáncer, artritis, enfermedades renales, hepáticas,oftalmológicas, cardiacas, epilepsia, paludismo y enfermedades de la piel, además de las que puedan escapársenos.

Su uso está indicado en el tratamiento de la anemia y la menopausia por su alto contenido en hierro (el triple que las espinacas) y de betacaroteno, así como vitaminas A, C, E, calcio, potasio y otros minerales de fácil absorción por el organismo (5).

Por lo anteriormente mencionado vemos que es también excelente para combatir el envejecimiento.

Es un árbol de rápido crecimiento. Se siembran las semillas a 2 cm de profundidad que germinan entre 1 y 2 semanas y puede alcanzar los 4 metros en un año.

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Es conveniente podarlo regularmente a fin de que no se vuelva alto y delgado sino que su tronco engruese y se vuelva frondoso.

Si tú, estimado lector estás impactado y no puedes creer lo que es esta planta, me permito decirte que me pasó lo mismo y tuve que investigar a fondo para darme cuenta de que estas maravillosas propiedades y usos están ampliamente comprobados por la ciencia y ya existen varios lugares en donde se industrializa la planta obteniendo polvos, aceites cremas, etc.
Te invito a que profundices en la investigación. Es fascinante.

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Acerca del autor

Por Prof. Dr. Luis Ruiz García

Amante de las plantas y apasionado de la naturaleza. Luis Ruiz es especialista en botánica y plantas medicinales, que ha estudiado desde niño. Actualmente es Profesor Titular en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid. Tiene los títulos de Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Agrónomo y Dr. Ingeniero Agrónomo. A lo largo de su carrera ha obtenido varios premios y distinciones. Más información en su Linkedin y en su Google Académico.

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Información basada en estudios científicos
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Dichos estudios tienen el aval de las revistas y medios de prestigio internacional en que fueron publicados. La bibliografía o referencias a dichos estudios aparecen en el texto marcadas entre paréntesis de la siguiente forma: (1), (2), etc., o al final del artículo en un apartado específico.

Todos los contenidos de este sitio web están redactados por un equipo de expertos en fitoterapia y plantas medicinales que abordan los temas de una forma objetiva, imparcial y honesta, para ofrecer los diferentes puntos de vista existentes, sobre las plantas medicinales, la herbolaria natural y sus usos terapéuticos.
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