Publicado: 06/07/2011 - Actualizado: 02/01/2021
Autor: Prof. Dr. Luis Ruiz García
La Grosella es una pequeña baya roja de un árbol que que pertenece a la familia de las Grosulariáceas, el grosello, grosellero o parrilla (nombre científico Ribes rubrum). A su fruto se le engloba dentro del grupo de los denominados «frutos rojos», entre los que también se encuentran los arándanos, las moras, zarzamoras o las frambuesas (1).
El grosello crece de forma silvestre en climas templados y fríos. Esta planta es originaria de Europa y Asia, y sus principales productores son Italia, Bélgica, Holanda y Reino Unido.
Contenidos
Propiedades del fruto de la Grosella
El fruto de la Grosella, suave, dulce y perfumado, tiene las siguientes propiedades y características químicas (2):
- Contienen 90% de agua.
- Son ricas en fibra.
- Bajo nivel calórico.
- Contienen vitaminas C, A y E.
- Contiene cantidades considerables de minerales como potasio, magnesio, calcio y hierro.
- Contiene ácido cítrico, ácido málico, ácido oxálico, pigmentos naturales como antonianos y carotenoides.
- Buena fuente de antioxidantes como los polifenoles (3), los cuales ayudan a retardar el deterioro de la piel, tejidos y órganos y tienen propiedades anti-cancerígenas y para la mejora de los síntomas de enfermedades crónicas (4).
Usos de la Grosella, beneficios y propiedades medicinales
La grosella es una fruta con ciertas propiedades medicinales que sirven para tratar ciertas afecciones como:
• Problemas de tránsito intestinal, colón y estreñimiento, debido a su gran poder laxante.
• Para la adecuada transmisión y generación de impulsos nerviosos y musculares.
• Hipertensión.
• Se utiliza para mejorar efectos secundarios en casos de cáncer.
• Problemas cardiovasculares y degenerativos.
• Refuerza el sistema inmunológico ayudando a formar anticuerpos y defensas efectivas en el organismo.
• Antiinflamatorio.
• Tiene propiedades astringentes cuando las bayas están verdes (5)
• Sus propiedades laxantes, tónicas y depurativas, pueden aprovecharse cuando las bayas están maduras para tratar todo tipo de problemas intestinales, limpieza de sangre y piel, etc.
• Son muy efectivas para combatir colesterol.
• Bajan el nivel de estrés.
• Ideales en dietas para bajar de peso ya que ayudan a quemar grasa.
Además se utiliza en la cocina para preparar mermeladas, postres, confituras, compotas, jaleas, zumos, batidos, paletas de hielo y helados, alcoholes, etc.
Tipos de grosellas
• Grosella negra (Casis, Grosellero negro, Grosellas negras (Ribes nigrum):
• Grosella blanca o espinosa (Grosellero espinoso, uva espinosa, limoncillo, algeraz, Agrazón, Escambrones, Uva crespa. (Ribes uva crispa, Ribes grosseulacia)
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Mejor época para recolectar las Grosellas:
Los meses tardíos de verano: agosto y septiembre.
¿Cómo comprar grosellas de calidad?:
1. Cerciórate de que su color sea brillante, intenso y su piel lisa y tersa.
2. Elije las que sean más firmes al tacto.
3. Evita comprar o mantener el fruto mojado ya que este se enmohece con rapidez.
¿Cómo conservar las grosellas?
Guárdalas en una bolsa de plástico en el refrigerador; de esta forma, se conservarán saludables entre cuatro y diez días.
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Receta de Tarta de grosellas
Ingredientes de la receta:
• 300 gr. de masa de hojaldre comprada
• 1 kg. de manzanas
• 1/2 taza de vino blanco (opcional)
• 100 gr. de azúcar morena
• 1 limón
• 200 gr. de mermelada de grosellas
• 2 cdas. de miel
• 50 gr. de pasas de uva sin semillas
• 50 gr. de ron
• 50 gr. de bizcochos dulces
Preparación de la receta:
1. Pelar las manzanas; quitarles las semillas y cortarlas en rodajas gruesas. Agregarles el vino blanco, el azúcar, cáscara rallada de limón, un poco de jugo y cocinar muy suave, sin hervir, hasta que la manzana se haga apenas tierna.
2. Retirar las rodajas de manzana y agregar al jugo de cocción la miel, la mermelada, las pasas remojadas en el ron y cocinar por 10 minutos más, revolviendo constantemente.
3. Tapizar la tartera con la masa de hojaldre, apretando bien contra el borde.
4. Rallar o moler los bizcochos y esparcirlos por el fondo de la tartera.
5. Acomodar las rodajas de manzana y cubrirlas con la preparación de grosellas.
6. Cubrir con papel aluminio y llevar la tarta a horno caliente durante 25 minutos, quitar el papel aluminio y hornear cinco minutos más.
7. Servir la tarta tibia o fría.
Dieta depurativa con Grosellas
Comer grosellas durante dos días solamente con dos litros de agua dosificada en 8 vasos durante todo el día. Es una dieta excelente para regenerar y rejuvenecer, tejidos, depurar sangre, curar colesterol, vigoriza el cuerpo, ayudar a sanar la piel, prevenir infecciones y enfermedades, evitar piel marchita y arrugas, bajar de peso (para bajar kilos de más, se puede mantener esta dieta dos días y luego introducir alimentos de calidad evitando todos aquellos que sólo causan sobrepeso y toxinas como harinas blancas, azúcares refinados, embutidos, fritos, procesados y leche de vaca).
Darles grosellas a los niños les ayudara a tener buenas defensas y a combatir la obesidad. Se les puede dar en zumos o en ensaladas. El zumo de grosella con jugo de naranja es riquísimo, muy nutritivo y con alto contenido en vitamina C.
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