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Grosella: Propiedades y Usos como planta medicinal

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Publicado: 06/07/2011 - Actualizado: 02/01/2021

Autor: Prof. Dr. Luis Ruiz García

La Grosella es  una pequeña baya roja de un árbol que que pertenece a la familia de las Grosulariáceas, el grosello, grosellero o parrilla (nombre científico Ribes rubrum). A su fruto se le engloba dentro del grupo de los denominados «frutos rojos», entre los que también se encuentran los arándanos, las moras, zarzamoras o las frambuesas (1).

Grosella: Propiedades y Usos como planta medicinal

El grosello crece de forma silvestre en climas templados y fríos. Esta planta es originaria de Europa y Asia, y sus principales productores son Italia, Bélgica, Holanda y Reino Unido.

Contenidos

  • Propiedades del fruto de la Grosella
  • Usos de la Grosella, beneficios y propiedades medicinales
  • Tipos de grosellas
  • ¿Cómo comprar grosellas de calidad?:
  • ¿Cómo conservar las grosellas?
  • Receta de Tarta de grosellas
  • Dieta depurativa con Grosellas

Propiedades del fruto de la Grosella

El fruto de la Grosella, suave, dulce y perfumado, tiene las siguientes propiedades y características químicas (2):

  • Contienen 90% de agua.
  • Son ricas en fibra.
  • Bajo nivel calórico.
  • Contienen vitaminas C, A y E.
  • Contiene cantidades considerables de minerales como potasio, magnesio, calcio y hierro.
  •  Contiene ácido cítrico, ácido málico, ácido oxálico, pigmentos naturales como antonianos y carotenoides.
  •  Buena fuente de antioxidantes como los polifenoles (3), los cuales ayudan a retardar el deterioro de la piel, tejidos y órganos y tienen propiedades anti-cancerígenas y para la mejora de los síntomas de enfermedades crónicas (4).

Usos de la Grosella, beneficios y propiedades medicinales

La grosella es una fruta con ciertas propiedades medicinales que sirven para tratar ciertas afecciones como:

• Problemas de tránsito intestinal, colón y estreñimiento, debido a su gran poder laxante.
• Para la adecuada transmisión y generación de impulsos nerviosos y musculares.
• Hipertensión.
• Se utiliza para mejorar efectos secundarios en casos de cáncer.
• Problemas cardiovasculares y degenerativos.
• Refuerza el sistema inmunológico ayudando a formar anticuerpos y defensas efectivas en el organismo.
• Antiinflamatorio.
• Tiene propiedades astringentes cuando las bayas están verdes (5)
• Sus propiedades laxantes, tónicas y depurativas, pueden aprovecharse cuando las bayas están maduras para tratar todo tipo de problemas intestinales, limpieza de sangre y piel, etc.
• Son muy efectivas para combatir colesterol.
• Bajan el nivel de estrés.
• Ideales en dietas para bajar de peso ya que ayudan a quemar grasa.

Además se utiliza en la cocina para preparar mermeladas, postres, confituras, compotas, jaleas, zumos, batidos, paletas de hielo y helados, alcoholes, etc.

Tipos de grosellas

• Grosella negra (Casis, Grosellero negro, Grosellas negras (Ribes nigrum):
• Grosella blanca o espinosa (Grosellero espinoso, uva espinosa, limoncillo, algeraz, Agrazón, Escambrones, Uva crespa. (Ribes uva crispa, Ribes grosseulacia)

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Mejor época para recolectar las Grosellas:

Los meses tardíos de verano: agosto y septiembre.

¿Cómo comprar grosellas de calidad?:

1. Cerciórate de que su color sea brillante, intenso y su piel lisa y tersa.
2. Elije las que sean más firmes al tacto.
3. Evita comprar o mantener el fruto mojado ya que este se enmohece con rapidez.

¿Cómo conservar las grosellas?

Guárdalas en una bolsa de plástico en el refrigerador; de esta forma, se conservarán saludables entre cuatro y diez días.

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Receta de Tarta de grosellas

Ingredientes de la receta:

• 300 gr. de masa de hojaldre comprada
• 1 kg. de manzanas
• 1/2 taza de vino blanco (opcional)
• 100 gr. de azúcar morena
• 1 limón
• 200 gr. de mermelada de grosellas
• 2 cdas. de miel
• 50 gr. de pasas de uva sin semillas
• 50 gr. de ron
• 50 gr. de bizcochos dulces

Preparación de la receta:

1. Pelar las manzanas; quitarles las semillas y cortarlas en rodajas gruesas. Agregarles el vino blanco, el azúcar, cáscara rallada de limón, un poco de jugo y cocinar muy suave, sin hervir, hasta que la manzana se haga apenas tierna.
2. Retirar las rodajas de manzana y agregar al jugo de cocción la miel, la mermelada, las pasas remojadas en el ron y cocinar por 10 minutos más, revolviendo constantemente.
3. Tapizar la tartera con la masa de hojaldre, apretando bien contra el borde.
4. Rallar o moler los bizcochos y esparcirlos por el fondo de la tartera.
5. Acomodar las rodajas de manzana y cubrirlas con la preparación de grosellas.
6. Cubrir con papel aluminio y llevar la tarta a horno caliente durante 25 minutos, quitar el papel aluminio y hornear cinco minutos más.
7. Servir la tarta tibia o fría.

Dieta depurativa con Grosellas

Comer grosellas durante dos días solamente con dos litros de agua dosificada en 8 vasos durante todo el día. Es una dieta excelente para regenerar y rejuvenecer, tejidos, depurar sangre, curar colesterol, vigoriza el cuerpo, ayudar a sanar la piel, prevenir infecciones y enfermedades, evitar piel marchita y arrugas, bajar de peso (para bajar kilos de más, se puede mantener esta dieta dos días y luego introducir alimentos de calidad evitando todos aquellos que sólo causan sobrepeso y toxinas como harinas blancas, azúcares refinados, embutidos, fritos, procesados y leche de vaca).

Darles grosellas a los niños les ayudara a tener buenas defensas y a combatir la obesidad. Se les puede dar en zumos o en ensaladas. El zumo de grosella con jugo de naranja es riquísimo, muy nutritivo y con alto contenido en vitamina C.

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Acerca del autor

Por Prof. Dr. Luis Ruiz García

Amante de las plantas y apasionado de la naturaleza. Luis Ruiz es especialista en botánica y plantas medicinales, que ha estudiado desde niño. Actualmente es Profesor Titular en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid. Tiene los títulos de Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero Agrónomo y Dr. Ingeniero Agrónomo. A lo largo de su carrera ha obtenido varios premios y distinciones. Más información en su Linkedin y en su Google Académico.

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