Publicado: 07/09/2013 - Actualizado: 04/09/2018
En la medicina china el tiempo de decocción es muy importante, pues no para todas las hierbas es el mismo. Dependiendo del tipo de hierba y del tipo de enfermedad a tratar, el tiempo de decocción varía.
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Tiempo de decocción para enfermedades respiratorias
Desde el punto de vista del autor, el tiempo de decocción de las hierbas para la tos causada por fiebre, resfriado común, bronquitis y neumonía, es de aproximadamente 5 minutos después de que el agua empiece a hervir. Así se describe en Treatise on Differentiation and Treatment of Epidemic Febrile Diseases: “La decocción se puede tomar, cuando se percibe un olor fragante. Nunca hervirla demasiado tiempo ya que la decocción se puede hacer demasiado pastosa y el sabor será demasiado fuerte por lo que la droga entraría al Jiao medio.” Esto se debe posiblemente al hecho que si se pasa en el tiempo de la decocción se evapora el principio fragrante activo y la droga pierde su efecto terapéutico. Según la experiencia clínica del autor, normalmente una o dos dosis de la prescripción son suficientes para eliminar el síndrome superficial consiguiendo resultados satisfactorios, lo que sugiere que el método de decocción anteriormente descrito para este tipo de drogas no afecta a los resultados terapéuticos.
Tiempo de decocción para tratar enfermedades del estómago
Para tratar enfermedades del Estómago se aplica a menudo el principio de calentar al Jiao medio y eliminar el Frío. En la decocción, el tiempo de cocción promedio está en torno a unos 8 minutos a partir del momento que el agua empieza a hervir. Para el dolor y la distensión abdominal causado por enfermedades gastrointestinales, una a dos dosis de la prescripción produce una mejoría sintomática notable, lo que hace pensar que dicho tipo de decocción tampoco afecta al efecto terapéutico. En el tratamiento del dolor de aparición muy frecuente y si la diferenciación y la prescripción son correctas, se suele aliviar este síntoma después tomar de 3 a 5 dosis de la prescripción. Para estas drogas se aplica un tiempo de decocción de entre 12 a 15 minutos a partir del momento que el agua empieza a hervir. Éste tiempo de decocción se utiliza en la mayoría de las drogas para las enfermedades comunes, donde el tiempo de cocción no supera los 30 minutos. El tiempo prolongado de cocción no sólo sería una pérdida de tiempo, sino que afectaría a los efectos terapéuticos de las hierbas.
Tiempos de decocción de 20 y 30 minutos
En la práctica clínica, el autor prescribe a menudo Liu Wei Di Huang Tang (decocción de seis drogas incluido Rehmannia glutinosa) modificada para tratar varias enfermedades. Este tipo de prescripción se cuece durante 20 minutos después de que el agua empieza a hervir. Es el tiempo que se aplica por regla general a las decocciones de las drogas tonificantes. No obstante, en cuanto al momento apropiado para añadir determinadas hierbas en la decocción, se sigue las instrucciones de los textos clásicos.
El tiempo de decocción mencionado anteriormente, aunque no tenga explicación razonable, por lo menos no afecta al efecto terapéutico. Según el autor, el tiempo de decocción de 30 o más minutos para hierbas chinas suele ser demasiado largo para que se produzca su efecto terapéutico.
El autor entiende que, en la práctica clínica basada en una correcta diferenciación de síndromes de acuerdo con la MTC y el uso adecuado de las drogas de la MTC, el tratamiento puede dar muchas veces un efecto terapéutico rápido y definitivo para muchos problemas difíciles. Si el efecto terapéutico no es tan evidente, hay que preguntarse si la diferenciación de síndromes o la selección de las drogas ha sido acertada independientemente del método de decocción.
Autor: Ding Jing Yuan
Shanghai Huadong Sanitarium, Wuxi, Jiangsu 214065, China
Artículo por gentileza de: www.mtc.es
Hola Sally, yo hago exactamente lo mismo que tú, con el fin de conservar las propiedades de las plantas, no hay que someterlas al calor en exceso, por que así destruimos sus compuestos benéficos, gracias por compartirnos tus consejos, saludos!!
Hola Clarinda, cualquier té, o hierba que sometas demasiado al calor es muy probable que pierda sus propiedades, personalmente yo caliento primero el agua, la sirvo en una taza y ahi añado el té, y dejo reposar durante diez minutos, saludos!
Que importante saber el tiempo de decocción de cada una de estas plantas medicinales para no perder su efectividad en el tratamiento del mal. Esto tambíen ocurre con otra planta medicinal que no sea exclusivamente china.Las plantas medicinales de mi país ayormente no las hago hervir sino en agua hervida las dejo pasar y las tomo, estaría bien tambien o no gracias.
el tiempo de decoccion varia segun la planta para que no pierda su efectividad? y se aplica igual para cualquier hierba que no sea exclusiva de china?