El Olivo: Planta Sagrada, Magica, Ancestral, Mediterranea

El Olivo y sus frutos ocupan un lugar muy importante en la historia de la humanidad, sólamente en la biblia se encuentran numerosas referencias. Desde tiempos remotos, el aceite de oliva era utilizado como alimento, como medicina y en unciones para las ceremonias religiosas. Griegos, Romanos , Arabes y Fenicios, tenían al olivo en gran estima e incluso como planta sagrada, es el caso de Atenas, en donde además era su símbolo y estaba penado maltratar o talar un olivo.

Olivos centenarios

Origen del cultivo del olivo

Se cree que el olivo apareció en Mesopotamia, hace mas de 6,000 años, siempre a la orilla del Mar; y es alrededor del Mediterraneo como se expandió su cultivo y su simbolismo de paz y fertilidad.

Fueron los Fenicios quienes introdujeron el olivo y sus técnicas de cultivo a España y de ahí a toda Europa, pero fueron los Romanos quienes plantaron los olivares, tanto que el Emperador Adriano acuñó una moneda con un olivo y una inscripción que decía: Hispania.

Con la dominación árabe en España, el cultivo se acrecentó y popularizo, pero a su caída, se redujo a las costas de Africa sólamente.

Posteriormente, Cristobal Colón llevó el olivo a América; Perú, Chile, Argentina, Brasil y México.

Descripción del Olivo

El Olivo en su variedad silvestre (Olea europea var. sylvestris) es un arbusto que no rebasa los tres metros de altura , pero la variedad cultivada (Olea europea var. europaea) puede rebasar los quince metros.

Tiene tronco erecto, liso en su juventud y con fisuras a medida que envejece. Sus hojas son opuestas y lanceoladas, lisas y de verde brillante en el anverso y grisaseas , pubescentes al reverso, para protegerse de los extremos climáticos.

Posée inflorescencias de pequeñas florecillas blanquecinas de fuerte aroma.

Su fruto es la aceituna, grupa ovalada con un solo hueso en el centro, cuyo tamaño varía entre 11/2 y 3 cm. de acuerdo a su variedad y del que se obtiene, por el método de prensado en frío, el codiciado aceite de oliva.

Propiedades nutricionales del olivo

  • Vitaminas B, A, D, K y E, minerales y sustancias antioxidantes.
  • Predominan los ácidos grasos insaturados, aportando hidrátos de carbono.
  • aporta 9 calorías por gramo.
  • Contiene ácido Oléico y ácido linoléico.

Propiedades medicinales del olivo

Del olivo se utilizan sus hojas, ocasionalmente sus frutos y sobre todo su aceite.

La infusión de las hojas de olivo tiene un efecto ligeramente laxante pero altamente hipotensor e hipoglucemiente, de manera que se utiliza para controlar la presión alta y el exceso de azúcar en la sangre.

El aceite de olivo se utiliza, por su contenido de ácidos oléico y linoléico, para aumentar el colesterol bueno (HDL) y disminuir el colesterol malo (LDL).

  • Nos sirve para ayudar a prevenir la arteroesclerosis y sus consecuencias.
  • Mejora el funcionamiento del estómago y el páncreas, a nivel hepatobiliar e intestinal.
  • Tiene un efecto protector y tónico para la epidermis.
  • Mejora las funciones matabólicas.
  • Estimula el crecimiento.
  • Ayuda a la fijación del calcio favoreciendo la mineralización.

Referencias

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