Publicado: 09/09/2009 - Actualizado: 27/02/2022
Autor: Prof. Dr. Luis Ruiz García
El Olivo y sus frutos ocupan un lugar muy importante en la historia de la humanidad, solamente en la biblia se encuentran numerosas referencias. Desde tiempos remotos, el aceite de oliva era utilizado como alimento, como medicina y en unciones para las ceremonias religiosas.
Griegos, Romanos , Arabes y Fenicios, tenían al olivo en gran estima e incluso como planta sagrada, es el caso de Atenas, en donde además era su símbolo y estaba penado maltratar o talar un olivo.
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Origen del cultivo del olivo
Se cree que el olivo apareció en Mesopotamia, hace más de 6.000 años, siempre a la orilla del Mar; y es alrededor del Mediterráneo como se expandió su cultivo y su simbolismo de paz y fertilidad.
Fueron los Fenicios quienes introdujeron el olivo y sus técnicas de cultivo a España y de ahí a toda Europa, pero fueron los Romanos quienes plantaron los olivares, tanto que el Emperador Adriano acuñó una moneda con un olivo y una inscripción que decía: Hispania.
Con la dominación árabe en España, el cultivo se acrecentó y popularizo, pero a su caída, se redujo a las costas de Africa sólamente.
Posteriormente, Cristobal Colón llevó el olivo a América: Perú, Chile, Argentina, Brasil y México, aunque el aceite de oliva sigue siendo un alimento clave y típico de la cuenca mediterráneas (1).
Descripción del Olivo
El Olivo en su variedad silvestre (Olea europea var. sylvestris) es un arbusto que no rebasa los tres metros de altura , pero la variedad cultivada (Olea europea var. europaea) puede rebasar los quince metros.
Tiene tronco erecto, liso en su juventud y con fisuras a medida que envejece. Sus hojas son opuestas y lanceoladas, lisas y de verde brillante en el anverso y grisaseas , pubescentes al reverso, para protegerse de los extremos climáticos.
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Posée inflorescencias de pequeñas florecillas blanquecinas de fuerte aroma.
Su fruto es la aceituna, grupa ovalada con un solo hueso en el centro, cuyo tamaño varía entre 11/2 y 3 cm. de acuerdo a su variedad y del que se obtiene, por el método de prensado en frío, el codiciado aceite de oliva.
Propiedades nutricionales del olivo
- Vitaminas B, A, D, K y E, minerales y sustancias antioxidantes.
- Predominan los ácidos grasos insaturados, aportando hidrátos de carbono.
- aporta 9 calorías por gramo.
- Contiene ácido Oléico y ácido linoléico.
Propiedades medicinales del aceite de oliva
Del olivo se utilizan sus hojas, ocasionalmente sus frutos y sobre todo su aceite, que tiene múltiples beneficios y puede influir positivamente en patologías como las enfermedades cardiovasculares (2).
A continuación veremos las principales propiedades beneficiosas del aceite de oliva:
- Efecto antiinflamatorio y analgésico (3), de ahí que se utilice en múltiples ungüentos y aceites para masajes musculares o heridas como quemaduras (4).
- La infusión de las hojas de olivo tiene un efecto ligeramente laxante pero altamente hipotensor e hipoglucemiente, de manera que se utiliza para controlar la presión alta y el exceso de azúcar en la sangre.
- El aceite de olivo se utiliza, por su contenido de ácidos oléico y linoléico, para aumentar el colesterol bueno (HDL) y disminuir el colesterol malo (LDL), reduciendo así el riesgo de enfermedades cardiovasculares (5).
- Nos sirve para ayudar a prevenir la arteroesclerosis y sus consecuencias.
- Mejora el funcionamiento del estómago y el páncreas, a nivel hepatobiliar e intestinal.
- Tiene un efecto protector y tónico para la epidermis.
- Mejora las funciones matabólicas.
- Estimula el crecimiento.
- Ayuda a la fijación del calcio favoreciendo la mineralización.
Referencias
- Medline, 2018. Olivo.
- Vogel, P., Kasper Machado, I., Garavaglia, J., Zani, V. T., de Souza, D., & Morelo Dal Bosco, S. (2014). Polyphenols benefits of olive leaf (Olea europaea L) to human health. Nutricion Hospitalaria, 31(3), 1427–1433.
- Zheng, J., Wei, J.-T., Liu, J.-F., & Liu, Y.-W. (2016). [Research progress on biological activities of Olea europaea leaf extract]. Zhongguo Zhong yao za zhi = Zhongguo zhongyao zazhi = China journal of Chinese materia medica, 41(4), 613–618.
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- Martin-Pelaez, S., Mosele, J. I., Pizarro, N., Farras, M., de la Torre, R., Subirana, I., … Fito, M. (2017). Effect of virgin olive oil and thyme phenolic compounds on blood lipid profile: implications of human gut microbiota. European Journal of Nutrition, 56(1), 119–131.
- Dai, Y.-J., Sun, L.-L., Li, M.-Y., Ding, C.-L., Su, Y.-C., Sun, L.-J., … Wang, W. (2016). Comparison of Formulas Based on Lipid Emulsions of Olive Oil, Soybean Oil, or Several Oils for Parenteral Nutrition: A Systematic Review and Meta-Analysis. Advances in Nutrition (Bethesda, Md.), 7(2), 279–286.
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- Parkinson, L., & Cicerale, S. (2016). The Health Benefiting Mechanisms of Virgin Olive Oil Phenolic Compounds. Molecules (Basel, Switzerland), 21(12).
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