Diente de León, uso medicinal para mejorar la digestión, hígado y vesícula

Esta planta, el diente de león, ha sido considerada por muchos una mala hierba, pero también ha sido utilizada por sus propiedades medicinales desde hace siglos. Todas las partes de la planta diente de león pueden ser utilizados para distintos fines, incluyendo raíces, hojas y flores.

Diente de León, planta útil para la digestión, hígado y vesícula

Características y propiedades del diente de león

Su nombre científico es Taraxacum officinale, pero el diente de león también es conocido como amargón, debido a su sabor amargo. Es una planta originaria de Europa y se ha extendido por todo el mundo. Su flor produce muchas semillas unidas a una pelusa que se desplazan con el viento gracias a su ligereza.

Los sabores amargos se han utilizado en la comida durante siglos como estimulante digestivo, sin embargo, muchas personas lo evitan debido a que lo consideran desagradable. No obstante, según filosofías asiáticas, la dieta debe incluir alimentos de sabor dulce, salado, ácido e incluso amargo.

Son pocos los sabores amargos que incluimos en la dieta occidental, y estos son el vino, el café, y la cerveza, y suelen ser de hecho, poco recomendables.

El diente de león, no sólo es amargo, también es rico en vitaminas como la A, C, K y B2, así como minerales, como el Calcio.

Usos de diente de león

Al diente de león se le dan distintas aplicaciones, sus hojas y raíces por ejemplo se pueden emplear para preparar un tónico que estimule la digestión.

Diurético: Ha sido utilizado como diurético, esto quiere decir que ayuda al cuerpo a eliminar el exceso de líquidos. Su efecto diurético puede ser útil en casos de hipertensión arterial o de retención de líquidos.

Útil en diabetes y para nivelar los niveles de glucosa: Sus raíces, contienen sustancias conocidas como inulina y levulina, que ayudan a controlar los niveles de glucosa en sangre. Por otra parte, también contiene taraxacina, que estimula la digestión.

Para la salud del hígado y la vesícula biliar: Se considera una planta muy útil para la salud del hígado y la vesícula biliar, ya que su consumo promueve el flujo de la bilis, así como favorece la producción de ácido clorhídrico en el estómago.

Las raíces del diente de león contienen colina, que es también una sustancia estimulante del hígado y ayuda a la limpieza y desintoxicación por fármacos, facilitando la eliminación de desechos del organismo. Suele ser recomendada para depurar el organismo, siendo conscientes que diariamente nos exponemos a un sinfín de sustancias y químicos que el hígado debe procesas.

El hígado debe filtrar las impurezas de la sangre como el alcohol, fármacos, productos de limpieza, residuos de plaguicidas, etc.
Algunos síntomas del hígado con sobrecarga, son el acné, estreñimiento, distensión abdominal, dolor de cabeza y cansancio. El diente de león puede ser una planta útil para la salud de nuestro hígado.

Verrugas: También se emplea para eliminar verrugas, ya que sus raíces, tallos y hojas producen una especie de sustancia blanca pegajosa cuando se cortan, y ésta sustancia se aplica directamente sobre la verruga varias veces al día en la zona a tratar, hasta que la verruga desaparezca.

Puedes comprar diente de león en planta,.

Diente de león para cocinar

El diente de león además de utilizarse en remedios, también puede ser añadido a nuestros platillos, por ejemplo, podemos saltearlos junto con champiñones, cebollas, col, y las verduras de su preferencia con un poco de aceite. Teniendo en cuenta que se cocina con rapidez, es importante no cocinar en exceso, para evitar que se quemen.

Las raíces del diente de león también se emplean para fabricar vino.

También podemos incluirlo en ensaladas fresco, o añadirlo en batidos, sin embargo, siempre es recomendable utilizar pequeñas cantidades.

Precauciones y contraindicaciones

A pesar de sus muchos beneficios, hay algunas precauciones que debemos tomar en cuenta antes de consumir esta noble planta.
Si queremos emplear los dientes de león que brotan en nuestro jardín, es importante evitar rociarlos con algún producto químico, o evitar utilizar aerosoles para el césped.

Su ingesta en mujeres embarazadas se considera seguro siempre y cuando se trate de algo ocasional como un ingrediente en alguna ensalada, sin embargo, como un remedio o consumo habitual es mejor evitar.

Su consumo se desaconseja en caso de padecer diarrea o acidez estomacal en exceso, así como el síndrome del intestino irritable,  colitis ulcerosa o úlcera estomacal.

Se debe prestar atención a los medicamentos que se utilizan previamente al consumo del diente de león, debido a que este puede interactuar con dichos fármacos de distinta forma, reduciendo o alterando su efecto. Algunos medicamentos que se recomiendan no mezclar son aquellos que contienen litio, los antibióticos y aquellos que están destinados a aumentar los niveles de potasio.

Efectos secundarios del diente de león

Los efectos secundarios son poco comunes, pero la irritación y la diarrea pueden ocurrir como resultado del consumo del diente de león.

Otros efectos secundarios se relacionan más con reacciones alérgicas a sus compuestos, y pueden incluir estornudos, dolores de cabeza, dermatitis y comezón en la piel, es por ello que las personas sensibles a los compuestos del diente de león es importante evitar consumirlo.

Referencias

  1. Grases-F; Melero-G; Costa-Bauza-A; Prieto-R; March- J-G; “Urolithiasis and phytotherapy.” 1994. International Urology and Nephrology 26(5): 507-511 Dep. Chem., Univ. Balearic Islands, Palma de Mallorca, Spain
  2. Williams-C-A; Goldstone-F; Greenham-J; “Flavonoids, cinnamic acids and coumarins from the different tissues and medicinal preparations of Taraxacum officinale” 1996 Phytochemistry (Oxford) 42(1): 121-127. Dep. Bot., Sch. Plant Sci., Univ. Reading, Whiteknights, Reading RG6 6AS, Berks., UK
  3. Dawe-R-S; Green-C-M; MacLeod-T-M; Ferguson-J; “Daisy, dandelion and thistle contact allergy in the photosensitivity dermatitis and actinic reticuloid syndrome” 1996. Contact Dermatitis 35(2): 109-110 Photobiol. Unit, Dep. Dermatol., Ninewells Hosp. Med. Sch., Dundee DD1 9SY, UK
  4. LOVELL-C-R; ROWAN-M; “Dandelion dermatitis” 1991. CONTACT DERMATITIS 25(3): 185-188 Dep. Dermatol., Royal United Hosp., Combe Park, Bath BA1 3NG, UK
  5. ERNST-M; “Inulin in vegetable plants of the Compositae family” GARTENBAUWISSENSCHAFT 54(6): 249-252 Inst. fuer Obst., Gemuse und Weinbau (370), D- 7000 Stuttgart 70, Hohenheim
  6. Cook-C-M; Sgardelis-S-P; Pantis-J-D; Lanaras-T; “Concentrations of Pb, Zn, and Cu in Taraxacum spp. in relation to urban pollution” 1994. Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology 53(2): 204-210 Dep. Botany, Univ. Thessaloniki, P.O. Box 109, GR-540 06, Thessaloniki, GRC
  7. Akashi-T; Furuno-T; Takahashi-T; Ayabe-S-I; “Biosynthesis of triterpenoids in cultured cells, and regenerated and wild plant organs of Taraxacum officinale.” 1994. Phytochemistry (Oxford) 36(2): 303-308 Applied Biological Sci., Coll. Agric. and Vet. Med., Nihon University, Fujisawa, Kanagawa 252
  8. Schutz, K., Carle, R., & Schieber, A. (2006). Taraxacum–a review on its phytochemical and pharmacological profile. Journal of Ethnopharmacology, 107(3), 313–323.
  9. Martinez, M., Poirrier, P., Chamy, R., Prufer, D., Schulze-Gronover, C., Jorquera, L., & Ruiz, G. (2015). Taraxacum officinale and related species-An ethnopharmacological review and its potential as a commercial medicinal plant. Journal of Ethnopharmacology, 169, 244–262.
  10. Mingarro, D. M., Plaza, A., Galan, A., Vicente, J. A., Martinez, M. P., & Acero, N. (2015). The effect of five Taraxacum species on in vitro and in vivo antioxidant and antiproliferative activity. Food & Function, 6(8), 2787–2793.
  11. Kikuchi, T., Tanaka, A., Uriuda, M., Yamada, T., & Tanaka, R. (2016). Three Novel Triterpenoids from Taraxacum officinale Roots. Molecules (Basel, Switzerland), 21(9). h
  12. Karakus, A., Deger, Y., & Yildirim, S. (2017). Protective effect of Silybum marianum and Taraxacum officinale extracts against oxidative kidney injuries induced by carbon tetrachloride in rats. Renal Failure, 39(1), 1–6.
  13. Wirngo, F. E., Lambert, M. N., & Jeppesen, P. B. (2016). The Physiological Effects of Dandelion (Taraxacum Officinale) in Type 2 Diabetes. The Review of Diabetic Studies : RDS, 13(2–3), 113–131.
  14. Li, X.-H., He, X.-R., Zhou, Y.-Y., Zhao, H.-Y., Zheng, W.-X., Jiang, S.-T., … Han, S.-Y. (2017). Taraxacum mongolicum extract induced endoplasmic reticulum stress associated-apoptosis in triple-negative breast cancer cells. Journal of Ethnopharmacology, 206, 55–64.
  15. Jeon, D., Kim, S. J., & Kim, H. S. (2017). Anti-inflammatory evaluation of the methanolic extract of Taraxacum officinale in LPS-stimulated human umbilical vein endothelial cells. BMC Complementary and Alternative Medicine, 17(1), 508.
  16. Choi, J., Yoon, K. D., & Kim, J. (2017). Chemical constituents from Taraxacum officinale and their alpha-glucosidase inhibitory activities. Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (2 votos, media: 5,00 de máximo 5)
Cargando…
32 Comentarios
  1. febrero 17, 2018
  2. junio 24, 2017
  3. junio 23, 2017
    • julio 7, 2017
  4. junio 21, 2017
    • julio 6, 2017
  5. marzo 26, 2017
  6. marzo 26, 2017
    • julio 6, 2017
  7. diciembre 7, 2016
    • julio 6, 2017
      • julio 13, 2017
  8. septiembre 15, 2016
    • septiembre 29, 2016
  9. agosto 19, 2016
    • agosto 22, 2016
  10. noviembre 25, 2014
    • agosto 22, 2016
  11. noviembre 5, 2014
  12. octubre 30, 2014
  13. octubre 27, 2014
  14. octubre 25, 2014
  15. octubre 25, 2014
  16. octubre 25, 2014
  17. septiembre 22, 2014
  18. septiembre 12, 2014
  19. agosto 20, 2014
  20. agosto 14, 2014
  21. agosto 14, 2014
  22. agosto 13, 2014
  23. agosto 10, 2014

Deje un Comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento a nuestra política de cookies.

ACEPTAR
Aviso de cookies