Citrus reticulata Blanco: Características y descripción botánica

Artículo sobre propiedades y características generales de Citrus reticulata Blanco, también conocida como mandarina o tangerina.Características y descripción botánica de la Citrus reticulata Blanco

Citrus reticulata Blanco, generalidades

Familia: Rutáceas

Se trata de una familia muy numerosa, superando las 1.500 especies, donde se puede observar un gran dominio de las plantas leñosas de tipo arbustivo y arbóreo.

Algunas especies vegetales medicinales de la familia de las Rutáceas, con un uso frecuente en la Fitoterapia Tradicional China son:

  • Citrus aurantium L. var. amara Engl. (carminativa)
  • Citrus reticulata Blanco. (carminativa)
  • Evodia rutaecarpa (Janss.) Benth. (analgésica, regulador menstrual)
  • Phellodendron amurense Rupr. (analgésica, antiinflamatoria, diurética)

Distribución geográfica

Comúnmente cultivada en China, Vietnam. También muy común en los cultivos de las zonas litorales termomediterráneas de la cuenca verde.

Descripción botánica

Árbol enano o arbusto grande, de hoja perenne, siempre verde y generalmente con espinas en sus ramas.

Tallos erectos, cilíndricos, sólidos y muy ramificados. Hojas simples, alternas, lanceoladas u oval-lanceoladas, de 5 a 8cm de longitud por 2 a 4cm de ancho. Hojas enteras y atenuadas en los dos extremos.

Las flores son muy pequeñas y de forma axilar, presentando una gran fragancia. Con 5 sépalos y 5 pétalos de color blanco, con gran número de estambres. Florece en primavera.

Fruto carnoso, de forma esférica, hesperidio y de coloración naranja o rojiza. El pericarpo del fruto es oficinal con un olor aromático y un sabor picante y amargo.

Citrus reticulata. Composición química

 Los compuestos mayoritarios se distribuyen como sigue:

  • Compuestos aromáticos: p-cimeno (p-cimol) Aceites esenciales volátiles como d-limoneno y citral.
  • Compuestos oxígeno-heterocíclicos, tipo piranocumarinas: Xantiletina
  • Compuestos oxígeno-heterocíclicos, tipo flavonoides: Hesperidina
  • Compuestos alicíclicos, tipo monoterpenoides: alfa-terpineno, para-cymeno, alfa-pineno, betapineno y Linanool

Artículo por gentileza de: www.mtc.es

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3 Comentarios
  1. mayo 1, 2015
  2. enero 30, 2014
  3. enero 18, 2014

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