Publicado: 02/10/2012 - Actualizado: 02/01/2021
Autor: Prof. Dr. Luis Ruiz García
La canela (Cinnamomum zeylanicum o Cinnamomum verum) es una planta medicinal muy aromática conocida como una de las especias más versátiles en la cocina como condimento. Tiene un aroma fuerte, picante y atractivo, es un gran aromatizante y es ideal para preparar postres, bebidas e infusiones. Además de sus usos en la cocina, contiene propiedades medicinales, se le considera parte del botiquín de medicina natural ya que, entre otras propiedades, tiene un poderoso efecto germicida (1).
Contenidos
Propiedades de la Canela
Infecciones
Al igual que otras hierbas aromáticas, posee un gran poder germicida y antimicrobiano (2), el cual ayuda a reducir y combatir las infecciones por hongos y ataca efectivamente los niveles de bacterias en cualquier parte del organismo. Para beneficiarte de esta propiedad, debes consumir te de canela, dos tazas al día, y cuando la tomes lava la zona afectada con agua de infusión de canela, la cual debe ser preparada exclusivamente para lavar la zona afectada de forma concentrada (ver detalle abajo).
También podemos aplicar canela en polvo en la zona afectada, mezclándola en aceite de coco y untando sobre la zona afectada en las noches.
Problemas digestivos
Tradicionalmente se ha usado en medicina natural para aliviar molestias estomacales y es buena para tratar problemas estomacales como gastritis, colitis, indigestión, espasmos, úlceras, etc. (3).
Es efectiva a la hora de tratar los problemas digestivos, una infusión de este condimento aliviará las molestias causadas por la indigestión, gastritis, úlceras y espasmos.
¿Adelgazante?
Extractos de canela se usan como ingrediente de alimentos funcionales y suplementos alimenticios pues ayudan a quemar grasa pero su efecto positivo para adelgazar no está demostrado (4).
Diabetes
Una revisión en 2019 de 18 estudios sobre la suplementación con canela en personas con diabetes sugirió que la canela podría reducir el azúcar en la sangre pero no tuvo un efecto significativo en la hemoglobina A1C, que refleja los niveles de azúcar en la sangre durante un período de tiempo más largo. Sin embargo, no está claro si estos hallazgos son significativos (4).
Enfermedades cardiacas
La canela se ha relacionado con un menor riesgo de enfermedades cardíacas, la causa más común de muerte prematura en el mundo.
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En las personas con diabetes de tipo 2, se ha demostrado que 1 gramo o media cucharadita de canela al día tiene efectos beneficiosos sobre los marcadores sanguíneos.
Reduce los niveles de colesterol total, el colesterol LDL «malo» y los triglicéridos, mientras que el colesterol HDL «bueno» permanece estable (5).
Más recientemente, un gran estudio de revisión concluyó que una dosis de canela de sólo 120 mg por día puede tener estos efectos. En este estudio, la canela también aumentó los niveles de colesterol HDL «bueno» (6).
En estudios con animales, se ha demostrado que la canela reduce la presión sanguínea (7).
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¿Afrodisiaco?
Históricamente se ha utilizado como afrodisiaco, pero no existen evidencias científicas.
Su supuestos beneficios vienen de sus propiedades beneficiosas para la circulación de la sangre y reducir la presión arterial, que permiten que llegue un mayor flujo de sangre al pene y a la vagina (8).
Otros usos de la canela
En incienso, ayuda a propiciar ambientes armónicos y a elevar la concentración, además de que se dice que limpia los ambientes muy cargados de energía estancada y ayuda a limpiar de gérmenes y a prevenir enfermedades que provengan del ambiente. También se usa para cargar el ambiente con un matiz erótico.
Infusión de Canela
Necesitas:
- Dos o tres pajitas de canela
- Medio litro de agua pura
- Miel al gusto
Preparación de la infusión de canela:
Hierve el agua y remoja ahí las pajitas de canela. Deja hervir 5 minutos, apaga el fuego y deja un minuto más. Cuela y bebe dos tazas al día en caso de cólico o infecciones de hongos en la piel.
Para aplicarte en los hongos, necesitas preparar esta misma infusión de forma más cargada, así que agrega 5 o 6 pajitas de canela y deja reposar 10 minutos una vez que apagues el fuego. Aplica con un algodón sobre la parte con hongos. Repite este procedimiento hasta que veas resultados.
Acerca de la Canela
La canela es un arbusto del cual se extrae de sus ramas o cortezas exteriores la corteza interior, que es lo que conocemos como pajita de canela. Es originaria de un árbol de la familia de los laureles, el cual proviene de Ceilán/Sri Lanka y del suroeste de la India.
La corteza interior del árbol se rebana en trozos pequeños, se deja secar y luego se fermenta sola. Los pedacitos de la corteza o pajitas de canela se apilan y se venden como barritas de canela.
También hay quienes la pulverizan y la venden en polvo, o en aceite esencial de corteza, el cual se extrae de las hojas o de las ramas.
En china, se le conoce como casia (Cinnamomum Cassia), pero no posee tantas propiedades como la canela convencional y su sabor no es tan singular.
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