Publicado: 30/12/2016 - Actualizado: 02/01/2021
Autor: Miriam Reyes
La bugambilia es una planta tipo enredadera cuya flor resulta vistosa, llena de color y bella apariencia. Es originaria de Sudámerica, específicamente de Brasil, y otras regiones como Perú y Argentina, sin embargo, actualmente se distribuye en varias zonas, pertenece al género Bougainvillea.
Otros nombres con los que se le conoce a esta planta son, veranera, papelillo y Santa Rita, sus flores son pequeñas y son rodeadas por brácteas o bien hojas que pueden tener colores variados tales como el magenta, blanco, rojo, amarillas, naranjas, rosa y púrpura.
En México, la bugambilia se consume en forma de extracto o infusión con fines medicinales, pero también es apreciada en la cocina y con fines ornamentales (1).
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Usos culinarios de la Bugambilla
La flor de bugambilia suele ser muy colorida, especialmente sus variedades rojas y magenta, por lo que en platillos es posible emplearlas como flor decorativa en varias preparaciones, desde ensaladas, cortes de carne y bebidas.
No obstante, hay que tener en cuenta que las brácteas de las bugambilias, deben recibir un tratamiento especial, pues su cocimiento suele alterar su color y opacarlo.
Propiedades Medicinales de la Bugambilia
Las interesantes propiedades de la bugambilia, la vuelven una buena aliada contra resfriados y otras afecciones respiratorias, por lo que tradicionalmente se ha utilizado en la medicina tradicional mexicana (2).
Antitusígena: La bugambilia puede ser útil para aliviar la tos crónica y la tos fuerte.
Expectorante: Esta planta se puede utilizar para ayudar a expulsar flemas presentes en casos de resfriados y gripe.
Antioxidante: varios estudios científicos han determinado que el alto contenido en betalaína de las las brácteas de la bugambilla es responsable de la potente capacidad antioxidante de esta planta (3).
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Antipirética: La planta de bugambilia puede servir para disminuir las fiebres leves y ayudar a combatir el dolor general que la acompaña.
Laxante: Se dice que la raíz de esta planta puede ayudar a desintoxicar el organismo gracias a que posee propiedades laxantes naturales, favoreciendo la digestión.
Usos de la Bugambilia para la salud
Si bien uno de los usos más comunes y populares de la bugambilia es cómo aliada contra la tos fuerte, hay otros problemas de salud que han sido tratados tradicionalmente con esta enredadera y que aprovechan sus propiedades.
- Enfermedades Respiratorias: Es posible utilizar la flor de esta planta y sus hojas de color para aliviar síntomas del resfriado y gripe como la tos y mucosidad.
- Estreñimiento: Al tener un efecto laxante la raíz de bugambilia se puede aprovechar para propiciar una mejor digestión y tratar la constipación.
- Contra la Diarrea: Si bien parece contradictorio que la misma planta se utilice para el estreñimiento y diarrea, en realidad es a las hojas a las que se les confieren propiedades antidiarréicas aunque bien, se recomienda utilizar sólo en casos leves.
- Para limpiar heridas: Utilizar el agua de bugambilias para desinfectar raspones y heridas superficiales es posible gracias a su efecto antibacteriano (4). Sólo debemos poner en remojo unas flores y hojas de colores de la bugambilia en agua filtrada y tras un par de minutos, podemos limpiar la herida con dicha agua.
- Para la fiebre: Beber la infusión de esta planta puede ser útil para disminuir la fiebre en casos de resfriados.
Remedio de bugambilla contra la tos
La bugambilia es utilizada para tratar problemas y afecciones respiratorias, es un remedio tradicional contra la tos y posiblemente es este su uso más conocido.
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La infusión de bugambilia se prepara con las flores y las coloridas hojas o brácteas de las plantas y se aconseja beber tres tazas al día por 3 días, suspendemos por una semana y retomamos nuevamente tres días en caso de que la tos persista.
Infusión de Bugambilia
Para preparar nuestra infusión es necesario contar con las hojas de colores que rodean a la flor y las flores de la bugambilia, sólo hace falta un puñado y un poco de miel.
Ingredientes:
- Dos flores de bugambilias y sus brácteas
- 1 cucharada de miel de abeja natural
- 1 taza de agua
Preparación:
- Ponemos a hervir una taza de agua, una vez que rompa hervor, retiramos del fuego y añadimos las flores.
- Dejamos reposar por 6 minutos y agregamos la miel de abeja.
- Colamos y bebemos la infusión
Nota: Es posible añadir otras plantas a esta infusión para combatir afecciones respiratorias, algunas de las recomendadas son el gordolobo y el eucalipto. n caso de que la tos no desaparezca, es importante consultar con un especialista.
Consumo y recomendaciones
En estudios animales no hay reportes de toxicidad de esta planta, por ejemplo, el extracto de bugambillas brindado a ratones no arrojó evidencia de signos de toxicidad, aunque sí se ha presentado ligera toxicidad en animales domésticos, como perros, que han consumido bugambillas ornamentales de parques o jardines (5).
Las flores frescas también se han evaluado en un grupo ovejas sin haberse observado toxicidad, por lo que es una planta considerada segura.
Debido a que no hay suficiente evidencia en consumo humano, se recomienda consumir con discreción y por periodos cortos de tiempo, tomar un descanso de una semana por cada 3 días de consumo.
No es recomendable consumir la bugambilia durante el embarazo o lactancia, pues no hay evidencia que demuestre su seguridad en estas etapas, también debe evitarse en niños pequeños. Se puede consumir en forma de infusión o bien, su extracto, también puede encontrarse como ingrediente en jarabes naturales para la tos.
Revisado por: Prof. Dr. Luis Ruiz García el 02/01/2021
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