Propiedades del Hordeum vulgare L. (Cebada) en Medicina Tradicional China

Propiedades Medicinales de Hordeum vulgare L. (Cebada)Variabilidad y especies afines con acciones farmacológicas similiares:

Hordeum vulgare L. var. hexastion Aschs.

Hordeum hexastichum L.

Hordeum distichum L.

Denominación pinyin: MAI YA

Denominación científica de la droga: Fructus Hordei Germinatus

Familia: Poáceas

Se trata de una especie vegetal anual muy características de la gran familia de las gramíneas, actualmente conocidas como Poáceas.

Esta familia, botánicamente pertenece a la subclase Commenílidas y al orden Poales. Es muy numerosa, del orden de 9000 especies repartidas en 650 géneros, presentando una distribución muy cosmopolita.

Dispone de una gran importancia económica en el campo de la alimentación humana, aportando con sus frutos y semillas todos los cereales como trigo, arroz, maíz, cebada, centeno, mijo, sorgo,….. Del mismo modo, también adquiere una gran importancia en el campo de la industria con la caña de azúcar. También mencionar su importancia en el campo de la ornamentación.

Esta familia se caracteriza por presentar raíces fasciculadas, con una raíz principal que muere pronto y con abundantes raíces adventicias a partir de los nudos de los tallos.

 Los tallos generalmente son cilíndricos y huecos, suelen ser herbáceos y raramente leñosos (como la Bambusa sp.) o subleñosos (como en Arundo sp., conocido como la caña común). siendo muiy común que se emitan vástagos hijuelos a partir del suelo.

 Las hojas se componen de cuatro partes:

  • lámina o limbo: es plana, acintada y paralelinervia
  • base o vaina: es la parte que abraza al tallo por encima del nudo, abriéndose por sus bordes (vaina abierta) o soldándose (vaina cerrada)
  • lígula: pequeño apéndice membranoso o piloso formado por la epidermis interna de la vaina y que surge entre el limbo y el tallo
  • Aurículas: dos apéndices en forma de pequeñas orejas, formadas en la unión del limbo y la vaina y que abrazan al tallo

Las inflorescencias pueden presentarse tanto en racimos como en espigas, siendo mucho más frecuente la forma de espigas o panículas, envueltas por glumas. Y cada flor de la inflorescencia tiene una bráctea en su parte inferior que se conoce como glumilla inferior o glumela.

En general tienen 3 estambres a excepción del arroz (Oryza sativa L.) que se compone de 6 estambres. El gineceo consta de un ovario súpero con dos estilos y estigmas plumosos. Formando finalmente un fruto en forma de cariópside.

La época de floración es muy amplia, tanto en invierno, primavera y verano

Parte utilizada: Cariopsis

Descripción botánica: Es muy semejante al trigo, Triticum aestivum L., pero con diferencias, no solamente estructurales, sino también terapéuticas.

Hordio, cebada cuadrada, orgo o cevada santa, son algunos de los nombres con los que se conoce esta gramínea anual de tallos erectos y largos que pueden superar el metro de altura, con gran cantidad de hojas muy alargadas, liguladas, de entre 15 y 20 nervios, y con grandes aurículas. Con la base en espículas, vaina que envuelve al tallo.

Inflorescencias en forma de espiga, que pueden alcanzar hasta los 15 cm de longitud. Se diferencian del trigo porque en cada nudo del raquis no se inserta solo una, sino tres espiguillas, con una flor cada una, donde aparecen espículas con dos pequeñas glumas acuminadas. Espiguillas , sostenidas por un pediculo, colocadas una al lado de otra, y no enfrentadas como ocurre con otras especies como el trigo y el centeno. Puede ser fértil solo la flor central (cebada de dos carreras) o las tres flores (cebada de cuatro o seis carreras).

La floración se da en los meses de invierno, primavera o verano, según la especie, el clima, las época de siembra, aunque se trate de un cereal de siembra temprana.

 Distribución geográfica del Hordeum vulgare (Cebada):

Planta muy cultivada, no solamente por sus usos medicinales sino sobre todo por sus usos culinarios y refrescantes, ya que de su grano, por fermentación, se obtiene una bebida refrescante y nutritiva.

Aunque actualmente se cultiva casi exclusivamente para alimentar el ganado, antaño se producía harina de cebada y un pan rústico moreno y pesado, menos nutritivo que el trigo, además del divino don de la cerveza.

Con el grano de cebada se prepara la auténtica “malta”, al remojar los granos en agua ara que germinen y una vez que asoma la raicilla la trasformación química de sus componentes se da por terminada y se procede a su desecación rápidamente, posteriormente se elimina la raíz y se inicia el tostado del grano. En el proceso germinativo parte del almidón se convierte en dextrina, y mediante el tueste, se carameliza, dando un olor muy aromático muy característico de la malta, utilizándola como sucedáneo del café, incluso se añade al café para reforzar su aroma, aunque en la actualidad se encuentre bastante en desuso. >Pero es muy recomendable para quienes no toleran la cafeína. Desde el punto de vista nutritivo es un alimento con un alto contenido energético aunque pobre en proteína.

Esta malta, también sirve de base para la elaboración de la famosa cerveza, siendo las cer­vezas doradas aquellas que se elaboran a partir de malta poco tostada y las cervezas negras, a partir de malta muy bien tostada y a más tem­peratura.

La cerveza es un líquido muy complejo, de me­nor graduación que el vino, pues oscila entre 1.5º y 6º, pero una bebida excelente, nutritiva y diurética.

Tanto el grano de cebada como la planta ente­ra también se utilizan como alimentación ani­mal, presentando un alto valor estratégico en la programación de la alimentación del ganado en épocas de escasez, como la estival. Aunque tra­dicionalmente se han utilizado cebadas de seis carreras (cebada caballar) para la alimentación animal, también se emplean en la actualidad ce­badas de dos carreras (cebada cervecera) que presentan menor contenido en fibra.

Se cultiva en suelos de naturaleza calcárea, adaptándose bien al grado de acidez edáfica y tolerando bien la salinidad de los suelos encharcados y arcillosos. Puede desarrollarse bien en suelos pedregosos y poco profundos. Muy expandida por todo el mundo, aunque es endémica de las regiones del Próximo Oriente y del Mediterráneo, donde fue cultivada en el periodo Neolítico.

Presenta una gran amplitud climática, tolerando bien las bajas temperaturas y resistiendo sequias, aunque necesita agua al inicio de su desarrollo. Todo ello la hace de fácil implantación. Existen variedades de ciclo largo adecuadas para siembras otoñales y variedades de ciclo corto adecuadas para siembras de invierno primavera

Propiedades: Presenta un sabor dulce4 y amargo, con una naturaleza neutra. Actúa sobre los meridianos de Bazo, Estómago e Hígado y por sus funciones, también se podría incluir el Riñón -Vejiga.

Composición química: La cebada se compone de almidón y otros hidra­tos de carbono, albuminoides, grasas, celulosa y otras sustancias minerales. Durante la germinación, las semillas de cebada elaboran un alcaloide, la hordenina, que se em­plea en medicina como antidiarreico

Acción en MTC:

Acelera el vaciamiento gástrico

Elimina obstrucciones de Hígado y Estómago

Estimula la digestión y elimina la sensación de opresión

Aumenta la secreción y excreción de leche

Estimula la circulación de Qi y de sangre, dispersando la estasis sanguínea

Estimula la diuresis

 

Indicaciones en MTC del Hordeum vulgare (Cebada):

Distensión abdominal por estancamiento de alimentos indigestos

Pérdida de apetito debido a estancamiento alimentario.

Agalactias, estasis de leche en las mamas

Dispepsia inducida por carbohidratos o alimentos de cereales

Lacto-dispepsia infantil, regurgitación de leche

Indicaciones en Biomedicina:

  1. En el tratamiento de la indigestión, por acu­mulación de alimentos
  2. Dispepsia, pérdida de apetito, incluso ano­rexia
  3. Malnutrición, como se trata de un buen nu­triente, en estos casos resulta muy efectivo, incluso en astenia y durante las convalecen­cias
  4. En casos de falta de producción láctea, y con poca subida de leche materna.
  5. En casos de retención de líquidos por pre­sencia de cálculos renales

Procesados:

Crudo: es carminativo Tostado: es digestivo, galactógeno, diurético Calcinado: remueve el estancamiento de alimentos

Posología: 10-15 g correspondientes a droga seca y prepa­rada para elaborar en forma de decocción, como dosis terapéutica recomendada.

 

Artículo por gentileza de: www.mtc.es

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