Propiedades de Pueraria lobata (Willd.) Ohwi. En la MTCH

Propiedades de Pueraria lobata (Willd.) Ohwi. En la MTCHPueraria thunbergiana Benth.

Pueraria thomsonii Benth.

Pachyrhizus thunbergianus Sieb. et Zucc.

Pueraria pseudo-hirsuta Tang. et Wang.

Pueraria thomsanii Benth.

Nombre en Pinyin: Ge Gen

Nombre científico de la droga: Radix Puerariae

Familia: Leguminosas

Familia muy numerosa con gran variedad de especies, tanto arbustivas como leñosas.

Se conocen principalmente por sus frutos, las llamadas legumbre, como las habas y las judías, por ejemplo. Este tipo de frutos se caracterizan por la composición de dos valvas que envuelven a las semillas, generalmente cuando llegan a la madurez se secan y finalmente se suelen abrir para liberar las semillas, en este caso se denominan vainas dehiscentes. Hay algunas especies que no permiten la liberación de las semillas, ya que no se abren tras la madurez, entonces se llaman vainas indehiscentes.

Las flores suelen presentar corolas de cinco pétalos siendo uno de ellos mucho más grande, que se sitúa en la parte apical de la flor. En el interior de la corola se encuentran los estambres, generalmente en número de 10, salvo determinadas excepciones y que suelen soldarse entre sí por sus filamentos y en torno al pistilo.

Parte utilizada:

Son oficinales las raíces, por su gran contenido en principios activos. También suelen utilizarse las hojas debido a su contenido en adenina y asparagina, así como en ácidos butírico y glutámico.

Descripción botánica:

Planta perennifolia, que puede alcanzar longitudes incluso superiores a los 8 mts.

Raíces tuberosas, cilíndricas y en ocasiones superiores a los 2 mts. De longitud

Tallos abruptos de color oscuro y muy irregulares, muy ramificados. Hojas pinnadas-trifoliadas, enteras, con lóbulo central de 14 a 18 cm. De longitud por 4.5 a 18 cm. de ancho, siendo los lóbulos laterales más pequeños y de forma pubescente.

Inflorescencia axilar o en forma de racimo terminal, denso, erecto, aproximadamente 25 cm. de longitud. Flores de color púrpura de 1.5 cm. de longitud, de tamaño y formar generalmente regular. Cáliz de 5 sépalos y corola de 5 pétalos siendo uno de ellos, el superior, mucho más grande que el resto, con 10 estambres soldados por los filamento y rodeando al pistilo.

Fruto linear, comprimido, de 4 a 9 cm. de longitud por 6 a 15 m/m. de ancho, hirsuto, amarillento marrón. Tiene la forma característica de la legumbre.

Florece de julio a Septiembre. Las raíces que son la parte oficinal, se recolecta a partir de Octubre, durante las estaciones de otoño y de invierno. Tienen un tamaño de 5 a 35 cm. de longitud por 0.5 a 1 cm de ancho. La corteza presentas un color marrón pálido con arrugas longitudinales más oscuras. Las fracturas son amarillentas con estriaciones. De textura fuertemente fibrosa.

Una vez se han eliminado todos los elementos extraños se corta en piezas pequeñas y se deja secar al sol.

Distribución geográfica:

En china y Japón

Propiedades:

Las raíces son oficinales, presenta un sabor dulce y picante y una naturaleza fría sabor dulce y picante Presenta tropismos por los meridianos de Bazo y Estómago.

Composición química:

Aceites esenciales: beta sitosterol, ácido arquidónico, etilacetato, eugenol, ácido propiónico, ácido benzoico, linalool.

• Flavonoides : Isoflavonas:

Daidzein, Daidzin, Puerarin, Puerarin-7-xylo, Genistein, Kakkonein.

Acción en MTC:

Diaforético, drena el sistema superficial, dispersa los factores patógenos externos, puede eliminar el viento calor, para afecciones debidas a viento-calor

Reduce la fiebre, promueve la producción de cuerpos fluidos, líquidos orgánicos. Alivia la sed en condiciones febriles

Facilita la erupción. Estimula la erupción en enfermedades eruptivas, como el sarampión.

Controla las diarreas

Alivia los dolores de cuello y espalda.

-Disminuye la presión arterial.

-Cuando se utiliza cruda, tiene actividades drenantes del sistema superficial y nutriente de los músculos, mientras que cuando está tostada tiene acciones astringentes, para clamar la diarrea.

Indicaciones:

-Fiebre, dolor de cabeza, afecciones exógenas de la nariz, En resfriados comunes con dolor de cuello y de espalda. Caso de enfermedades febriles.

-Casos de diabetes por insuficiencia de YIN, es decir en los casos que la diabetes se acompañe de un síndrome de insuficiencia de YIN. Se utiliza además como un gran antidiabético, ya que facilita el control de los azúcares en sangre.

-Dolores de cabeza debidos a la hipertensión.

-Enfermedades eruptivas infecciones con erupción deficiente, debido a su capacidad en estimular la salida de la erupción.

-Casos de patologías febriles acompañadas de disentería aguda o diarreas.

-Espamos, cefaleas, patologías acompañadas de gran sensación de sed, debido a la insuficiencia de Yin, y se caracteriza por la capacidad en estimular la generación de líquidos orgánicos que van a eliminar esta sensación de sed.

-Tratamientos para la deshabituación de alcohol, también es posible su utilización en procesos de deshabituación de drogas, en casos de drogodependencias, pues la sintomatología en muy semejante y uno de los principales problemas que nos encontramos son síndromes de insuficiencia de YIN con deficiencia inmunitaria, deficiencia de Bazo y Estómago.

Acciones farmacológicas:

-Antiespasmódico, anticonvulsivante, se ha visto que presenta una acción similar a la papaverina, debido principalmente a la actividad de daidzin.

Efectos sobre el sistema circulatorio, como vasodilatador coronario y cerebral:

-Incrementa la circulación periférica y el riego sanguíneo a nivel cerebral , debido a la acción de los flavonoides.

Incrementa la circulación en las arterias coronarias siendo bastante efectivo como preventivo de patologías coronarias. Las flavonas incrementan el fluido sanguíneo por dilatación de las arterias coronarias reduciendo la resistencia a la circulación sanguínea.

-Se han realizado estudios “in vitro” e “in vivo”, con extractos etalonicos de pueraria, administrándose por vía subcutánea en animales de laboratorio , observándose que se antagonizaban los efectos de la hisquemia miocardial aguda inducida previamente en los mismos animales.

-Antihipertensivo, regula la tensión arterial. El extracto etanolico de pueraria tiene acciones hipotensoras.

-Antidiabético, interviene en la disminución de los niveles de glucosa en sangre.

-Antidiarreico, contrarresta la diarrea, en los casos que esta esté provocada por calor patógeno.

-En recientes investigaciones se ha demostrado que el compuesto ” Daidzein” tiene aciones similares a los estrogenos.

-Puerarin”  es el responsable del incremento de la fluidez sanguínea a nivel coronario, como preventivo en patologías coronarias. Actúa como protector de la hisquemia miocardial aguda.

Toxicidad:

La administración por vía oral de extracto seco de pueraria puede dar signos de toxicidad, cuando su administración se realiza con dosis elevadas, del orden de 10 a 20 gr./kgr. Presentándose estos síntomas a partir del tercer día de administración. En cambio, en caso de administrarse 2 gr./kgr. Durante dos meses seguidos también puede presentar algunos síntomas de toxicidad, y estos niveles son los que se considerar como DL50.

En investigaciones posteriores se ha visto que la DL50, es 2, 2 gr./kgr. Cuando la administración es intravenosa.

Los síntomas que nos derivan al inicio de la toxicidad son: dolores de cabeza , vómitos, temblores, alteraciones digestivas , gastroenteritis , etc…

Estudios clínicos y Combinaciones:

En los tratamientos de patologías coronarias como “Angor pectoris” se aplican combinacuiones de extratos de Pueraria lobata con Crataegus cuneata, los mismo ocurre en casos de hipertensión. Las proporciones suelen llevar la relación 6:1.

En casos de síndromes de calor en Estómago, acompañados de mucha sed, se combina: Pueraria lobata, Trichosanthes kirilowii (radix), Ophiopogon japonicus.

En caso de infecciones supurativas puede utilizarse la siguiente combinación: Pueraria lobata, Mentha haplocalyx, Cimicifuga heracleifolia.

En caso de diarrea resultante de calor patógeno con insuficiencia de Bazo y Estómago, se puede combinar Pueraria lobata con Dioscorea opposita. Si es debida a desordenes por acumulación de humedad calor, entonces es más conveniente la combinación de Pueraria lobata con Coptis chinensis o bien con Scutellaria baicalensis.

En caso de presentarse un ataque de factores patógenos externos de tipo viento-calor, podemos utilizar la combinación de Pueraria lobata con Mentha haplocalyx.

Prescripciones más comunes:

• Ge Gen Tang

• Sheng Ma Ge Gen Tang

• Cahi Ge Jie Ji Tang

Contraindicaciones – Precauciones:

En casos de presentarse enfriamiento en el Estómago, y también en casos de excesiva sudoración, ya que si la aumentamos podemos provocar un agotamiento de los líquidos orgánicos, que daría lugar a una mayor insuficiencia de YIN.

Posología: -15 gr.

Artículo por gentileza de: http://www.mtc.es/

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2 Comentarios
  1. marzo 26, 2013
  2. marzo 22, 2013

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