Propiedades Medicinales de la Rosa China, en Medicina Tradicional China

Rosa rugosa Thunb.Las propiedades medicinales de la Rosa China son muy valoradas en la Medicina Tradicional China. Se utiliza tanto para el estómago, estimulante del apetito, transtornos menstruales o hepatitis.

Rosa rugosa Thunb. var. plena Regel.
Rosa chinensis Jacq.
Rosa indica Lndl.
Denominación pinyin:
MEI GUI HUA
Denominación científica de la droga:
Flos Rosae Rugosae
Familia:
Rosáceas
Parte utilizada:
Flores
Descripción botánica:
Se trata de la típica “rosa china” o la denominada también “rosa de Bengala”. Arbusto verde de aproximadamente 2 m de altura. Con tallos muy ramificados y cubiertos por todas partes de gran cantidad de acúleos. Las hojas aparecen filotáxicamente en disposición alterna y están divididas profundamente, formando de 3 o 5 foliolos completamente ovales u oblongos, de 2 a 6 cm de longitud, con el ápice acuminado, los bordes dentados y la superficie glabrescente.

Las flores son solitarias o formando corimbos terminales de unos 5 cm de diámetro, ligeramente pedunculados, y de un color rojo o rosado. Estas flores presentan un cáliz con los sépalos tomentosos por una cara y glabrescentes por la otra, con numerosos estambres. El receptáculo floral tiene forma casi globular. Florece entre los meses de Junio a Septiembre.

Los frutos secos son aquenios y son muy numerosos. Siendo el órgano oficinal la flor que es muy aromática.

Distribución geográfica:
Se encuentra ampliamente distribuida por todo el Sur de China y Japón con otras especies de los bosques locales. Se trata de una planta muy sobre todo por sus excelentes y apropiados caracteres ornamentales, al margen de sus actividades medicinales.

Propiedades:
Tiene sabor dulce y ligeramente amargo, con una naturaleza caliente, Tropismos en meridianos de Bazo, Hígado.

Composición química:
Los pétalos son muy aromáticos, ya que contienen aceite esencial. Sus componentes son aromáticos, tipo aldehidos como benzaldehido

Acción en Medicina Tradicional China (MTC):

Mueve el Qi y regula la sangre. Activa la circulación de Qi en meridiano de Hígado, liberando las vías de paso y por tanto dispersando el estancamiento de Qi de Hígado, lo que se traduce en una actividad dispersante de la estasis de sangre.

• Astringente y controla la sangre. Cuando la sangre se pierde debido a la estasis de Qi, hay que dispersar la estasis, activar la circulación de sangre, por tanto, al regular la sangre, se controla su pérdida, se controlan las hemorragias producidas como consecuencia de la presencia de estasis de Qi.

Reduce el estancamiento de Qi de Hígado y alivia los dolores.

Libera las vías de paso de Qi, estimulando la circulación de Qi.

Indicaciones en MTC:

Trastornos menstruales, acompañados de dolores, provocado por una estasis sanguínea, como consecuencia de un estancamiento de Qi de Hígado.

Todo tipo de estancamientos de Qi de Hígado, que se manifiestan en forma de distensiones abdominales, dolor costal, hepatitis, mastitis aguda.

Desequilibrios entre Hígado y Estómago, provocados por el estancamiento de Qi de Hígado, que se manifiesta con sensación de opresión en el pecho, con dolor y distensión epigástrica y además con pérdida de apetito.

Acciones farmacológicas:

1. Efecto estomacal, carminativo: Regula todo el tránsito gastrointestinal, mejorando las funciones digestivas.
2. Efecto colagogo: Estimula la secreción de ácidos biliares por parte de la Vesícula Biliar, lo que se traduce en una mejora de la excreción y por tanto de la digestibilidad de los nutrientes.
3. Efecto antidiarreico: confiere ciertas actividades astringentes, con lo que se regulan las heces diarreicas, producidas por ese mismo estancamiento de Qi de Estómago que lo debilita.
4. Efecto emenagogo: activa la circulación de la sangre, reduciendo la estasis sanguínea, que causa de las alteraciones menstruales. Manifestaciones clínicas, producidas como consecuencia de estasis de Qi en meridiano de Hígado, que es quien controla el ciclo menstrual.
5. Efecto analgésico: Al dispersar los estancamientos se reducen los dolores producidos por los mismos.

Indicaciones en Biomedicina:

Tónico, estimulante del apetito. Regula el tránsito gastrointestinal. Estomacal, digestivo, carminativo y colagogo.
Estimulante circulatorio, mejora la circulación sanguínea, presentando una actividad emenagoga, que da como resultado una regulación del ciclo menstrual.
Trastornos menstruales, acompañados de dolores, Distensiones abdominales, dolor costal, como síntomas digestivos y como síntomas de alteración menstruales.
Hepatitis, por disfunción hepática. Mastitis aguda.

Posología:

3 a 6 g diarios, administrados en forma de decocción.

Bibliografía:

_ (688) Nath-D; Sethi-N; Srivastava-S; Jain- A-K; Srivastava-R; “Survey on indigenous medicinal plants used for abortion in some districts of Uttar Pradesh” 1997. Fitoterapia 68(3): 223-225 Div,. Toxicology, Central Drug Res. Inst., Lucknow 226 001, U.P. India
_ (1310) Han-Y-Y; Sim-Y-G; Song-I-K; Yoon-J-T; Choi-B-S; “Effect of seedling, transplanting date and collar diameter of Rosa multiflora with rootstock nursery on the growth and  quality of rose budding” 1995. RDA Journal of Agricultural Science Horticulture 37(2): 432-437 Kyeongbuk Provincial RDA, Taegu 702-320, South Korea
_ (1311) Bezsonova-V-P; Dubova-O-V; “Carbohydrate changes in rose suckers under conditions of environmental pollution” 1995. Ukrayins’kyi Botanichnyi Zhurnal 52(1): 97- 103 Dnepropetrovsk State Univ., pr. Gagarina 72, 320625 Dnepropetrovsk, Ukraine
_ (1312) Eom-Y-G; Chung-Y-J: “Perforated ray cells in Korean Rosaceae” 1995. Journal of Korean Forestry Society 84(4): 432-436 Dep. For. Prod., Coll. For. Sci., Kookmin Univ., Seoul 136-702, South Korea
_ (1313) Cayon-D-G; Lopes-N-F; Sant’anna-R; Oliva-M-A; “Free amino acids of soybean treated with imazaquin in different water regimes” 1995. Revista Brasileira de Fisiologia Vegetal 7(2): 143-149
_ (1314) McCutcheon-A-R; Roberts-T-E; Gibbons-E; Ellis-S-M; Babiuk-L-A; Hancock- R-E-W; Towers-G-H-N; “Antiviral screening of British Columbian medicinal plants” 1995. Journal of Ethnopharmacology 49(2): 101-110
_ (1315) Rosu-A; Skirvin-R-M; Bein-A; Norton- M-A; Kushad-M; Gotterbacher-A-G; “The development of putative adventitious shoots from a chimeral thornless rose (Rosa multiflora Thunb. ex J. Murr.) in vitro” 1995. Journal of Horticultural Science 70(6): 901-907
_ (1316) Hashidoko-Y; Urashima-M; “Efficient preparation of browning-free glandular trichome tissues from the surface of leaves of Rosa rugosa Thunb” 1995. Plant and Cell Physiology 36(1): 127-132
_ (1317) Nakanishi-H; Fukumoto-H; “Zonation of coastal vegetation and depositional topography in Aomori Prefecture, northern Honshu, Japan” 1994. Hikobia 11(4): 575- 586
_ (1318) HATANO-T; OGAWA-N; SHINGU-T; OKUDA-T; “Tannins of Rosaceous plants: IX. Rugosins D, E, F and G, dimeric and trimeric hydrolyzable tannins with valoneoyl group(s), from flower petals of Rosa rugosa Thunb” 1990. CHEMICAL & PHARMACEUTICAL BULLETIN (TOKYO) 38(12): 3341-3346
_ (1319) Mikanagi-Y; Yokoi-M; Saito-N; Ueda-Y; Hirabyaashi-H; Suzuki-S; “Flower flavonoid distribution in Rosa rugosa Thunb. ex Murray and interspecific Rosa hybrids” 1994. Journal of the Japanese Society for Horticultural Science 62(4): 857-866
_ (1320) Hashidoko-Y; Tahara-S; Mizutani-J; “Six sesquiterpenoids from glandular trichome exudates of Rosa rugosa” 1994. Phytochemistry (Oxford) 35(2): 325-329
_ (1321) Park-J-C; Ok-K-D; “Phenolic compounds isolated from Rosa rugosa Thunb. in Korea” 1993. Yakhak Hoeji 37(4): 365-369
_ (1322) Zykov-K-I; Klimenko-Z-K; “Evolution of the flavonoid enzyme composition in flowers during the creation of modern cultivated roses” 1993. Izvestiya Akademii Nauk Seriya Biologicheskaya (Moscow) 0(3): 385-392 State Nikitsky Bot. Gard., Yalta, RUS
_ (1324) HATANO-T; OGAWA-N; YASUHARA-T; OKUDA-T; “Tannins of Rosaceous plants: VIII. Hydrolyzable tannin monomers having a valoneoyl group from flower petals of Rosa rugosa THUNB” 1990. CHEMICAL & PHARMACEUTICAL BULLETIN (TOKYO) 38(12): 3308-3313
_ (1325) UEYAMA-Y; HASHIMOTO-S; NII-H; FURUKAWA-K; “The essential oil from the flowers of Rosa rugosa var. plena Regel” 1990. FLAVOUR AND FRAGRANCE JOURNAL 5(4): 219-222

Artículo por gentileza de: www.mtc.es

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votos, media: 5,00 de máximo 5)
Loading...
8 Comentarios
  1. julio 17, 2015
  2. abril 28, 2015
  3. mayo 20, 2014
  4. abril 17, 2014
  5. abril 9, 2014
    • abril 18, 2014
  6. marzo 15, 2014
  7. marzo 7, 2014

Deje un Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento a nuestra política de cookies.

CERRAR