Propiedades, Aplicaciones y Maravillas del Tepezcohuite

Tepezcohuite

Originario de México, su nombre científico es mimosa tenuiflora, es un árbol espinoso, de tronco leñoso que mide aproximadamente 8 m de alto, y entre 10 y 15 cm de diámetro. Tiene pequeñas flores blancas, hojas alargadas y un fruto oblongo. La parte que se utiliza en herbolaria es la corteza y tiene las siguientes propiedades medicinales que se aprovechan con éxito en la medicina natural:

Propiedades de la Corteza del Tepezcohuite

Cicatrizante: utilizado con éxito para sanar quemaduras poco profundas. Se ha probado también en más de 3000 personas con quemaduras de 2º y 3º, y en un 60% se ha observado una aceleración de la reconstitución de la epidermis, una primera cicatrización después de 15 días y el cese de dolores en 26 días. Finalmente una renovación en 90 días. El potencial de pigmentación y el sistema piloso son preservados. Se observa un efecto analgésico dentro de 3 horas.

• Antinflamatorio de la piel.

• Antiséptico, se recomienda para las infecciones cutáneas.

• Antimicótico: combate efectivamente los hongos cutáneos.

• Regenerativo celular.

• Rejuvenecedor.

• Antibiótico (en la corteza del árbol)

• Estimulante.

Remedios caseros para sanar la piel con Tepezcohuite

Uno de los principales usos se indica para resolver problemas de la piel, en especial granos y heridas. En este caso, puede emplear un remedio casero hirviendo la cáscara del tepezcohuite y dejando enfriar hasta que este tibia. Este enjuague resulta efectivo también para la comezón vaginal. Lava con esta loción la parte afectada unas 3 o 4 veces al día, diario, hasta que cicatrice. Para las quemaduras hay que hervir la cáscara y dejarla resecar hasta que quede la cuarta parte de agua; aplicar una vez al día. Otro remedio consiste en asar un pedacito de cáscara, moler con agua y aplicar como pasta.

Usos en la cosmetología y farmacología del Tepezcohuite

Por sus propiedades regenarativas, se utiliza en un gran número de cremas, aceites, shampús, jabones, lociones, talcos, etcétera, mezclado con algunos otros elementos como colágeno, elastina y protector solar aumenta la eficacia de los tratamientos. Es útil para:

• Eliminar manchas.
• Suavizar la piel.
• Repigmentación.
• Ulceras.
• Pie de atleta.
• Lesiones cutáneas.
• Varices.
• Acné.
• Prurito.
• Para el cabello seco y graso.
• Recuperación del folículo piloso.
• Para pies asperos o callosos.
• Rozaduras del bebé.
• Repelente de mosquitos y zancudos.
• Herpes labial.
• Eczema.
• Psoriasis.
• Higiene intima.
• Pasta de dientes.
• Lavados bucales.

Recomendaciones de uso: se aconseja para su empleo seguir las indicaciones de un médico.

Un poco de historia:

En México, en la época prehispánicauna, se utilizaba una planta llamada Tepezcohuite (nombre de raíces náhualt, proviene de tepezcuahuitl, que significa “árbol del cerro que sangra”) que llamaba la atención por sus múltiples beneficios. Este arbusto se utilizaba por los mayas desde hace más de 10 siglos como cura para enfermedades especialmente de la piel, como regenerativo celular.El árbol crece principalmente en clima cálido y húmedo, especialmente el bosque tropical, y en pastizales.

Escrito por: Laura Garcés

Tags:, , , , , ,

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 votos, media: 2,40 de máximo 5)
Loading...Loading...
Últimos Comentarios

Escribir un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *