Maravillas de la Cúrcuma: Gases, Diurético, piel bella…

Cúrcuma y otras especias

Este condimento de fuerte sabor es originario de las islas Java y es de la familia del jengibre. Su tallo se seca al sol y luego se muele para obtener un polvo muy aromático y de color amarillo brillante.

Propiedades medicinales de la Cúrcuma:

Esta especie se le conoce por que tiene ciertos principios activos (como la curcumina) los cuales:

• Inhiben la formación de tumores de piel y de estómago.
• Facilitan la digestión y sirven de tónico estomacal.
• Regulan los jugos gástricos.
• Ayudan a eliminar los gases intestinales.
• Tienen poderes curativos para ayudar en enfermedades de origen hepático, estimulando además el vaciamiento de la vesícula.
• Mejoran el sistema circulatorio previniendo enfermedades de origen cardiovascular.
• Refuerzan el sistema nervioso central.
• En Perú (donde se le conoce como “palillo” a esta especie) se le reconoce por ser un buen diurético, además de que ser un buen anti-inflamatorio de vías respiratorias, articulaciones y vías urinarias. Se le utiliza también en casos de prostatitis.
• También en Perú se le reconoce por que embellece la piel, le da lozanía si se le unta como crema sobre la piel.

Cúrcuma en la cocina internacional

Es una especie que le confiere un sabor almizclado, un tanto amargo pero fuerte y un color amarillo muy intenso a los guisos, por lo que debe ser usado con moderación, en pequeñas cantidades casi siempre al comienzo de la cocción. La cúrcuma es el principal ingrediente de muchos polvos de currys y se utiliza con gran frecuencia para preparar cereales, legumbres, arroces, pescados, vegetales, etc. Es muy utilizada además en repostería y panadería para darles color, sabor y aroma a los productos (y colocarles menos huevos a las preparaciones). Puede ser usada en lugar del azafrán.

Sus raíces, que son las que tienen un colorante amarillo fuerte denominado curcumina, son utilizadas para perfumar o dar color a las mostazas. La cúrcuma es muy usada en la comida hindú.

La mayor parte de los cocineros indica que es un ingrediente esencial para preparar pescados, huevos y arroz. Los chefs de Indonesia preparan un curry especial para las gambas en el cual es indispensable la cúrcuma.
Un poco de historia y usos…

• Los persas, adoradores al sol, utilizaban la cúrcuma como tinte para su cuerpo. Marco Polo, viajero italiano del año 1235, relata que sus viajes en la China donde descubre este vegetal y dice de ella “ Hay una planta que tiene todas las propiedades autenticas del azafrán, tiene el olor como el color, pero no se asemeja en nada al azafrán y crece principalmente en las regiones de Fu-Kien. Es tenida de gran estima y su precio es elevado

En los banquetes de bodas en Indonesia es casi infaltable el arroz con cúrcuma, y los novios se tiñen los brazos con cúrcuma asegurando con esta acción, dicen ellos, la felicidad.

• La variedad de Cúrcuma peruana es llamada “Cúrcuma Longa”, y toma el nombre de “Palillo”. Se cultiva principalmente en la selva peruana y estudios recientes de especie indican que es abundante en bisdemetoxicurcumina, un anti oxidante que puede combatir la acumulación de proteínas que se estacionan en el cerebro, ayudando asi a combatir el Alzheimer.
• Cuando se prepara el curry es uno de los ingredientes más importantes ya que no solo aporto sabor amargo y calido sino principalmente color.
• Los hindúes lo utilizan en su famoso “pollo indio al curry” y los “ camarones marinados en curcuma”
A continuación una ríquisima receta hindú:

Ensalada de pescado al curry

Rinde: 4 personas
Ingredientes:

• 300 gr. de cogochas de merluza cortadas en trocitos y cocidas,
• 3 manzanas peladas y cortadas a medias lunas,
• 100 gr. de pepino fresco cortado juliana

Para el aliño:

Mayonesa,
• curry en polvo y
• sal.

Procedimiento:

1. Mezclar todos los ingredientes y colocar en una fuente.
2. Decorar con rodajas de manzana espolvoreadas con pimentón dulce.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votos, media: 4,00 de máximo 5)
Loading...
25 Comentarios
  1. abril 21, 2016
  2. agosto 21, 2015
    • septiembre 28, 2015
  3. octubre 16, 2014
  4. junio 26, 2014
  5. diciembre 13, 2013
  6. octubre 5, 2013
  7. octubre 3, 2013
  8. octubre 2, 2013
  9. junio 15, 2013
  10. marzo 5, 2013
    • junio 21, 2013
  11. agosto 12, 2011
    • junio 21, 2013
  12. junio 11, 2011
  13. abril 30, 2011
  14. febrero 9, 2011
    • junio 21, 2013
  15. septiembre 25, 2010
  16. marzo 8, 2010
  17. febrero 23, 2010
  18. octubre 28, 2009
  19. mayo 31, 2009
  20. abril 2, 2009
  21. diciembre 21, 2008

Deje un Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento a nuestra política de cookies.

CERRAR