La fitoterapia China (4ta parte)

La fitoterapia China (4ta parte)MATERIAS MEDICINALES DIAFORÉTICAS Y DRENANTES DEL SISTEMA SUPERFICIAL, DE SABOR PICANTE Y NATURALEZA TIBIA: (CONTINUACIÓN)

Schizonepeta tenuifolia Briq.

1.- Denominación:

Nombre chino, Pinyin:

JING JIE

Nombre científico inglés

Herba Schizonepetae

2.- Familia:

Pertenece a la familia de las labiadas. Esta familia la forman tanto especies herbáceas como arbustivas. Todas, o casi todas, presentan un tallo cuadrado y las hojas opuestas, una frente a la otra.

Generalmente, las flores forman como una boca abierta, por la gran separación de los dos labios de la corola. El labio superior suele ser bilobulado y un poco más corto que el inferior que es trilobulado. Tienen cuatro estambres pegados al tubo de la corola, que suelen ser desiguales.

Pocas son las labiadas que se desarrollan en zonas umbrías, ya que generalmente les gustan los lugares soleados y secos.

3.- Parte utilizada:

* La planta entera, partes aéreas, inflorescencias.

4.- Características botánicas:

* Planta herbácea, anual, de 60 a 80 ctms. de altura, y muy aromática, debido a la presencia de gran número de bolsitas de aceites esenciales que son los que proporcionan el característico aroma  de la planta en cuestión

* Los tallos son rectos y cuadrangulares, siendo en la parte superior muy ramificados y en la parte inferior de color púrpura.

* Hojas opuestas, sésiles y pinnadas por orden de 3-5 partes.

* Las inflorescensias son verticiladas con espigas terminales en forma de cimas muy compactas. Estas espigas suelen tener entre 3-8 ctms. de longitud.

* Las flores son pequeñas con un cáliz campanulado. Presentan una corola bilabiada de un color rosado, siendo el labio superior bilobulado y aproximadamente igual que el inferior que es trilobulado. Tiene cuatro estambres desiguales pegados al tubo de la corola. Florece de junio a agosto.

* Los frutos son ovoides o elípticos con un color marrón brilante, presentando un sabor picante y siendo muy aromático.

5.- Hábitat y Distribución:

Se encuentra en laderas montañosas muy soleadas incluso, también, puede encontrarse en barrancos soleados. Se distribuye generalmente por toda la República Popular China.

6.- Propiedades:

* Tiene sabor picante y naturaleza tibia, ligeramente caliente.

* Actúa terapéuticamente sobre los meridianos de Pulmón y Hígado.

7.- Acción en M.T.C.:

* Dispersa el viento.

* Controla las hemorragias.

* Alivia los dolores.

* Estimula la erupción en enfermedades eruptivas.  Elimina al exterior.

8.- Indicaciones:

* Casos de fiebre debida a patologías frías comunes, resfriado común, con dolor de cabeza, laringitis, epistaxis, sequedad de garganta, etc.

9.- Contraindicaciones:

* Casos con sudoración espontánea, con dolor de cabeza provocado por una insuficiencia de YIN.

* Casos con afecciones de viento patógeno de Hígado.

* Casos de erupciones de Sarampión, con poros abiertos. Si se utiliza Carbonizado tiene una actividad hemostática, para frenar las hemorragias, principalmente, las hemorragias uterinas.

10.- Composición química:

Los componentes mayoritarios son los aceites esenciales, presentes del orden del 1.8%, entre ellos destacamos: los Monoterpenos d-mentona, dl-mentona, d-limoneno, schizonepetósido-a, que pertenecen al grupo de los compuestos alicíclicos.

11.- Efecto farmacológico:

a.- Sudorífico y antipirético: La decocción tiene efectos antipiréticos en animales de laboratorio a los que se les ha inducido una fiebre artificial. Actúa como diaforética e incrementa la circulación sanguínea a nivel periférico, dando lugar a una eficaz regulación de la temperatura. Además también tiene efectos antitusivos y expectorantes.

b.- Antimicrobiano: «In vitro» inhibe el crecimiento de Corynabacterium dyphteriae y de Staphilococcus aureus.

c.- Hemostático: Siempre que se utilice en forma carbonizada, disminuyendo así el tiempo de coagulación de la sangre.

e.- Antiflogístico: Estimula la degradación y absorción de enfermedades tisulares en la piel.

12.- Administración y dosis:

Se administra generalmente por vía oral en forma de de cocción, por el orden de 3 a 9 grs. diarios.

Según el tipo de procesado previo a la decocción, se definirá el destino concreto de la preparación. Si se utiliza para la decocción sin procesado alguno, digamos en forma cruda, presentará su efecto clásico, como diaforético y antipirético.

En caso de realizar un procesado con fuego, hasta carbonización, previo a la decocción conseguimos cambiar por completo su efecto terapéutico.

En este caso, actuará como hemostático, utilizándose principalmente en los casos de hemorragias uterinas.

Las combinaciones más usuales son las siguientes:

* Con Mentha haplocalyx, en casos en los que se necesite producir una diaforesis, y dispersar los factores patógenos externos viento y calor, al mismo tiempo que puede aliviar los dolores.

* Con Saposhnikovia divaricata, utilizándose en casos de importantes afecciones externas por agentes patógenos y con presencia de prurito, sobre todo en sus fases iniciales.

Sr. Carlos Llopis

Dtor. Asia Natural Products, S.L. 

Artículo por gentileza de: www.mtc.es

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Sea el Primero en Puntuar)
Loading...
3 Comentarios
  1. enero 29, 2015
  2. diciembre 20, 2012
  3. diciembre 19, 2012

Deje un Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento a nuestra política de cookies.

CERRAR