Fitoterapia China (3ra parte)

Fitoterapia China (3ra Parte)MATERIAS MEDICINALES DIAFOREICAS Y DRENANTES DEL SISTEMA SUPERFICIAL: PICANTES Y DE NATURALEZA CALIENTE

Perilla frutescens (L:)Britt.

Descripción botánica:

Esta planta pertenece a la familia de las Labiadas y como tal son especies de plantas herbáceas como podría ser el caso de las mentas y de las hierbabuenas.

Todas o casi todas las especies que componen esta gran familia tienen el tallo cuadrado y las hojas opuestas, acopladas una frente a la otra. Generalmente las flores suelen formar una especie de boca abierta, con ambas quijadas muy separadas, llamadas labios de la corola: el labio superior, por lo común bilobulado y algo más corto que el inferior, y éste trilobulado. El cáliz suele estar dividido en cinco dientes.

El fruto se compone de cuatro granitos, que se ven en el fondo del cáliz, de color verde y diminuto en la planta florida, de aspecto oscurecido y endurecidos cuando llegan a la madurez obteniendo de cada granito una simiente.

Las labiadas producen gran cantidad y número de aceites esenciales por lo que pueden considerarse las plantas aromáticas por excelencia.

La Perilla frutescens (l.) Britt es una planta herbácea anual, de tallos cuadrados  y tomantosos, de 0.5-1.5 mts. de altura.

Las hojas son opuestas, ovales, acuminadas, pubescentes, dentadas, con un limbo de 14 ctms. de longitud por 6 ctms. de ancho. Las hojas tienen un característico aroma y son de color púrpura, al igual que los tallos. Las hojas presentan la cara inferior de color purpura, la cara ventral azulada y la dorsal purpura, marcada por unos grandes nervios glandulares

Las inflorescencias son axilares y en racimos terminales de 6-20ctms. de longitud. La recolección se realiza entre los meses de septiembre y octubre. Las flores son pequeñas, el cáliz campanulado, con cinco dientes (divisiones). Corola campanulada, de color violeta, con cinco lóbulos y 4 estambres. El fruto es alargado, base globosa, el borde superior dilatado, tridentado, tiene forma de nuececillas globulares de 1.5 m/m de diámetro es reticular y ligeramente parduzco. El fruto es de sabor picante y de sabor aromático.

Distribución

Se distribuye prácticamente por toda Asia meridional: China, India, Japón, Laos, Thailandia, Vietnam.

Parte utilizada

Dependiendo de la parte que se utilice presenta un tipo diferente de características. Así tenemos:

l.- HOJAS: Se denominan en Chino ZI SU YE.

Tienen un sabor picante y son de naturaleza caliente. Actúan sobre los meridianos de Bazo y Pulmón.

Composición química.-

El compuesto mayoritario son los aceites esenciales, en los que podemos distinguir con claridad:

L-perillaaldehido

Furilketona

L-limoneno

Citrol

Fenilpropamida

En 100 gr. de hojas de Perilla encontramos: 220 mgr. de Ca, 65 mgr. de P, 55 mgr. de C, 1.6 mgr. de Fe, 0.12 mgr. de vitamina B1, 0.32 mgr. de vitamina B2.

Actividad en Medicina Tradicional China:

1.- Es diaforética, utilizándose en afecciones debidas a viento y frío.

2.-Estimula la circulación del Qi de Bazo y Estomago.

3.- Es un eficaz antídoto en los casos de toxicidad por ingestión de pescado en mal estado.

Actividad en Medicina Occidental:

Las hojas de Perilla frutescens (L.)Britton se vienen usando desde la antigüedad como terapéutica eficaz en los procesos asmáticos, bronquíticos, resfriados, tos, influenza, malaria, náuseas, espasmos, insolaciones. Todo ello debido a sus propiedades diaforéticas, calmantes, estomacales y diuréticas.

Acción farmacológica:

1.- Acción antipirética: se ha demostrado la acción del Exto. líquido en ratones febriles, inyectados con la vacuna tifoidea.

2.- Acción antibacteriana: in vitro, se inhibe la proliferación de Staphylococcus aureus.

3.- Acción antialérgica: La mejor solución para las alergias sería disponerdeun inmunomodulador eficaz para regular el sistema inmunitario, de forma que lo mantenga en idóneas condiciones de equilibrio. Una excesiva producción de IgE (Inmunoglobulina E) y TNF (Factor de Necrosis Tumoral) causa procesos alérgicos y posteriormente infecciones y patologías tumorales.

En investigaciones recientes se ha demostrado su actividad inmunomoduladora inducida por granulocitos y neutrófilos.

Se está investigando la capacidad de producción de TNF del Extracto de hojas de Perilla frutescens (L.)Britton.

El TNF es una citoquina endógena producida por mastocélulas y reconocida como una importante molécula de defensa que ataca no solo a las células tumorales sino también a algún tipo  determinado de células normales.

Las hojas de Perilla inhiben la producción en exceso de TNF inducida por el MPD (neuramildipéptido). Quedando inhibida la inflamación. También se les acredita la producción de interferón capaz de interferir en la producción de IgE.

4.- Acción debida a:

 L-perilla-aldehido

* Antipirético y diaforético: dilata los vasos sanguíneos de la piel y aumenta la secreción de las glándulas sudoríparas.

* Antiespasmódico: reduce los espasmos del músculo liso bronquial. * estomacal *antibacteriano: inhibe el crecimiento de Staph ylococcus aureus,  Bacyllus dysenteriae, Escherichi coli

5.- Acción debida a:

L-limoneno

*antitusivo

*expectorante

*antibacteriano, inhibe el crecimiento de Staphylococcus aureus, Pneumococcus sp., Streptococcus sp.

Aplicaciones:

* Patología producida por el frío o de tipo viento-frío.

* Dolores de cabeza y vómitos.

* Dolores abdominales, diarreas, vómitos causados por la ingestión de pescado en mal estado.

* Tos de tipo viento-frío con flema, y sensación de opresión de la cabeza.

Posología:

La dosis diaria aconsejable oscila entre los 3 y los 10 gr. diarios en forma de decocción.

Contraindicaciones:

Está contraindicado en caso de afecciones febriles con poca sintomatología externa y considerable deficiencia de energía vital (Qi).

2.- FRUTOS, SEMILLAS:  En Chino se denominan ZI SU ZI.

Los frutos tienen un sabor picante y su naturaleza también es caliente, con lo se clasifican dentro del grupo de: “Materias diaforéticas y drenantes del sistema superficial de sabor picante y naturaleza tibia”.

Actúa sobre los meridianos de Pulmón e Intestino Grueso.

Composición química:

Los compuestos mayoritarios suelen ser los aceites esenciales como el ácido linoleico, y otros aceites grasos: perillaketama, naginataketama, isoegomaketama, además de determinadas vitaminas como la Vit. B1.

Posología:

La dosis usualmente administrada diariamente viene a ser de 3 a 9 gr.

Actividad en Medicina Tradicional China:

* Hace descender el Qi, disminuye la sintomatología del proceso asmático.

* Alivia los dolores de cabeza.

* Controla la tos y dispersa las mucosidades.

Acción farmacológica:

1.- Acción antitusiva

2.- Acción expectorante

3.- Acción antiasmática

Indicaciones:

1.- Bronquitis crónica con flema blanca, tos.

2.- Procesos asmáticos agudos.

3.- Disnea debida a flema excesiva.

4.- Estancamiento de Qi.

Contraindicaciones:

En aquellos casos con diarreas, tos y asma causados por insuficiencia de Qi y de sustancia basal.

3.- TALLOS: Se conocen como ZI SU GENG.

Esta parte de la planta también tiene acción diaforética y drenante del sistema superficial, de sabor picante y de naturaleza tibia, utilizándose en procesos de ataque por viento y frío principalmente.

1.- Es muy activo en los casos de gran producción de tos.

2.- En los casos de ruidos sibilantes.

La dosis que se administra normalmente va desde los 5- 9 gr.diarios en forma de decocción.

Su función principal es la de tonificar el Qi de Bazo y Estómago.

Tiene una acción antiabortiva, se utiliza en los casos de dolores abdominales y dolores postparto.

Carlos Llopis.

Artículo por gentileza de: http://www.mtc.es/

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3 Comentarios
  1. junio 27, 2014
  2. diciembre 20, 2012
  3. diciembre 19, 2012

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