El tiempo de decocción de las Hierbas Chinas

El tiempo de decocción de las hierbas chinasDing Jing Yuan

Shanghai Huadong Sanitarium, Wuxi, Jiangsu 214065, China

Desde el punto de vista del autor, el tiempo de decocción de las hierbas para la tos causada por fiebre, resfriado común, bronquitis y neumonía, es de aproximadamente 5 minutos después de que el agua empiece a hervir. Así se describe en Treatise on Differentiation and Treatment of Epidemic Febrile Diseases: La decocción se puede tomar, cuando se percibe un olor fragante. Nunca hervirla demasiado tiempo ya que la decocción se puede hacer demasiado pastosa y el sabor será demasiado fuerte por lo que la droga entraría al Jiao medio.” Esto se debe posiblemente al hecho que si se pasa en el tiempo de la decocción se evapora el principio fragrante activo y la droga pierde su efecto terapéutico. Según la experiencia clínica del autor, normalmente una o dos dosis de la prescripción son suficientes para eliminar el síndrome superficial consiguiendo resultados satisfactorios, lo que sugiere que el método de decocción anteriormente descrito para este tipo de drogas no afecta a los resultados terapéuticos.

Para tratar enfermedades del Estómago se aplica a menudo el principio de calentar al Jiao medio y eliminar el Frío. En la decocción, el tiempo de cocción promedio está en torno a unos 8 minutos a partir del momento que el agua empieza a hervir. Para el dolor y la distensión abdominal causado por enfermedades gastrointestinales, una a dos dosis de la prescripción produce una mejoría sintomática notable, lo que hace pensar que dicho tipo de decocción tampoco afecta al efecto terapéutico. En el tratamiento del dolor de aparición muy frecuente y si la diferenciación y la prescripción son correctas, se suele aliviar este síntoma después tomar de 3 a 5 dosis de la prescripción. Para estas drogas se aplica un tiempo de decocción de entre 12 a 15 minutos a partir del momento que el agua empieza a hervir. Éste tiempo de decocción se utiliza en la mayoría de las drogas para las enfermedades comunes, donde el tiempo de cocción no supera los 30 minutos. El tiempo prolongado de cocción no sólo sería una pérdida de tiempo, sino que afectaría a los efectos terapéuticos de las hierbas.

En la práctica clínica, el autor prescribe a menudo Liu Wei Di Huang Tang (Decocción de seis drogas incluido Rehmannia glutinosa) modificada para tratar varias enfermedades. Este tipo de prescripción se cuece durante 20 minutos después de que el agua empieza a hervir. Es el tiempo que se aplica por regla general a las decocciones de las drogas tonificantes. No obstante, en cuanto al momento apropiado para añadir determinadas hierbas en la decocción, se sigue las instrucciones de los textos clásicos.

El tiempo de decocción mencionado anteriormente, aunque no tenga explicación razonable, por lo menos no afecta al efecto terapéutico. Según el autor, el tiempo de decocción de 30 o más minutos para hierbas chinas suele ser demasiado largo para que se produzca su efecto terapéutico.

El autor entiende que, en la práctica clínica basada en una correcta diferenciación de síndromes de acuerdo con la MTC y el uso adecuado de las drogas de la MTC, el tratamiento puede dar muchas veces un efecto terapéutico rápido y definitivo para muchos problemas difíciles. Si el efecto terapéutico no es tan evidente, hay que preguntarse si la diferenciación de síndromes o la selección de las drogas ha sido acertada independientemente del método de decocción.

Artículo por gentileza de: www.mtc.es

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  1. septiembre 14, 2013
  2. septiembre 14, 2013
  3. septiembre 11, 2013
  4. septiembre 10, 2013

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