Dietoterapia de la Medicina China para la Gota

Dietoterapia de la medicina china para la gotaLi Hong-wei, General Staff Hospital of Administration &Indemnification Department, Beijing 100088, China

Zhang Yuan-zhen, Huangshan TCM Hospital of Anhui Province, Huangshan 245000, China

Liu Zhen-hai, Jia Shou-kai, China Academy of Chinese Medical Sciences, Beijing 100700, China

La gota se produce a raíz de un trastorno metabólico de las purinas y se caracteriza clínicamente por hiperuricemia, artritis aguda inducida por hiperuricemia, depósitos de ácido úrico, artritis crónica con tofos gotáceos y deformación articular. Puede involucrar a los riñones induciendo la nefritis intersticial crónica y la nefrolitiasis por ácido úrico. Puede ser una enfermedad primaria o secundaria. La incidencia aumenta con la edad siendo más alta en los varones que en las mujeres, en una proporción de 10:1.

La patología pertenece a la categoría del síndrome Bi y la patogénesis consiste en la obstrucción de la circulación de Qi y Sangre por patógenos externos en las extremidades y los meridianos. En fase inicial se manifiesta principalmente en los meridianos superficiales y en caso crónico los patógenos se estancan en el interior del cuerpo debilitado afectando en profundidad las articulaciones y el Riñón. En fase aguda debería ser tratada dispersando el Calor, desbloqueando los meridianos, eliminando el Viento y eliminando la Humedad. Para la fase crónica se aplican los principio terapéuticos de eliminar el TAN, activar la Sangre, calentar los meridianos y eliminar el Frío. Además hay que reforzar la resistencia, nutrir Qi y Sangre y tonificar Hígado y Riñón.

Dieta para prevenir la enfermedad

Los pacientes afectados por la gota deberían hacer una dieta baja en purinas. Una dieta ideal para los pacientes con gota son los congees de Bai He Yi Yi Ren. Estos congees contienen Rhizoma Smilacis Glabrae – Tu Fu Ling que puede bajar el nivel de ácido úrico en sangre. Semen Coicis – Yi Yi Ren, Semen Benincasa – Dong Gua, Rhizoma Alismatis – Ze Xie, Semen Plataginis – Che Qian Zi, Pericarpium Arecae – Da Pu Fi y Cortex Poriae – Fu Ling Pi pueden estimular la excreción del ácido úrico.

Dieta según la diferenciación de síndromes

 1. Estancamiento de Humedad-Calor

Este tipo de gota se presenta principalmente en pacientes en fase aguda. Las manifestaciones clínicas incluyen hinchazón y dolor articular con recrudecimiento nocturno, fiebre, cefalea, aversión al frío, sed, lengua roja con capa delgada amarilla o capa amarilla viscosa y pulso rápido. Se tiene que eliminar el Calor, desbloquear los meridianos, eliminar Viento y Humedad.

1) Arroz congee de Luffa acutángula (Fruto): Se cuecen 100 g de arroz no glutinoso hasta obtener un congee. Cuando ha trascurrido la mitad del tiempo de cocción se añade 50 g de calabaza cortada en pequeñas rodajas. Se toma el congee bien cocido en caliente, dos veces al día.

2) Congee de Rhizoma Smilacis Glabrae – Tu Fu Ling: Se prepara un congee con 50 g de arroz no glutinoso y 50g cacahuetes añadiendo 30g de Rhizoma Smilacis Glabrae. Se toma dos veces al día.

3) Congee de Fang Ji Yi Yi Ren: Se prepara un congee con 12g de Radix Stephaniae Tetrandae – Fang Ji, 30g de Ramulus Mori – Sang Zhi, 60g de Semen Coicis – Yi Yi Ren y 60g de Semen Phaseoli – Chi Xiao Dou dejándolo cocer a fuego lento durante 2-3h. Se toma dos veces al día.

2. Retentión de Humedad – Frío

Es el síndrome que se observa habitualmente en pacientes crónicos. Las principales manifestaciones clínicas son dolor articular agravado por el frío con limitación del movimiento, lengua pálida con capa blanca y pulso sumergido y tenso o sumergido y rugoso. Hay que eliminar el Frío y la Humedad y desbloquear los meridianos.

1) Congee de Gan Jiang Fu Ling: Se cuece 100g de arroz no glutinoso con una decocción de 6g de Rhizoma Zingiberis – Gan Jiang, 15 g de Poria – Fu Ling y 5 piezas de Fructus Ziziphi Jujubae – Hong Zao. Se toma una vez al día durante 7 días consecutivos añadiendo azúcar moreno.

2) Congee de Chuan Qu Yi Mi: Primero se hierve 12g de polvo de Radix Aconiti – Chuan Wu y 30g de Semen Coicis – Yi Yi Ren en agua a fuego lento. Se añade 5ml de zumo de jengibre y 10 g de miel. Debe tomarse una vez al día en ayunas.

 3) Decocción de Duo Huo Ren Shen: Se machaca 45 g de Radix Angeliace Pubescens – Du Huo, 30g de Rhizoma seu Radix Notopterygii – Qiang Huo y 20g de Radix Ginseng – Ren Shen en trozos pequeños. Para cada toma se prepara una decocción de 10g de esta mezcla con 10 ml de agua y 15 ml dejándolo cocer durante 15 minutos. Después de filtrar se toma la decocción caliente en cualquier momento del día.

3. Insuficiencia de Qi y Sangre

Se trata de la gota recalcitrante con curso patológico muy prolongado que se caracteriza por dolor articular y entumecimiento, deformación articular con movimiento limitado, lengua pálida con capa delgada y blanca y pulso sumergido y filiforme. Está indicado el principio terapéutico de rellenar el Qi, nutrir la Sangre, eliminar la estasis sanguínea y desbloquear los meridianos.

1) Congee de Yi Zao Chi Dou: Se prepara el congee con 60 g de Semen Coicis – Yi Yi Ren, 20 piezas de Fructus Ziziphi Jujubae – Hong Zao, 100 g de Semen Phaseoli – Chi Xiao Du, 50 g de arroz glutinoso y 15 g de alubias Mung para tomarlo durante varios días.

2) Fideos de boniato (taro) al vapor con sésamo seco: Se preparan al vapor 300 g de astillas de boniato bien bañadas en aceite, luego se añaden condimentos y pequeñas cantidades de cebolla china y 30 g de sésamo resecado. Se toma una vez al día.

Recomendaciones

1.Tomar al menos 2 l de agua al día (principalmente en forma de infusión o zumos de fruta). El consumo de alcohol está prohibido.

2.Tomar alimentos bajos o exentos de purina, como harina refinada, arroz, galletas con bicarbonato, pan preparado al vapor, pan horneado, leche, productos lácteos, huevos y fruta fresca y verdura (con excepción de la verdura con moderado contenido en purinas, ver punto 3).

3.Tener precaución con la ingesta de coliflor, espinacas, judías, guisantes, espárragos, frijoles, cordero, carpa negra y ostras, etc., que contienen una cantidad moderada de purinas

4.Restringir la ingesta de molleja de animales, caldos de carne de buey, de pollo, carne de aves de corral, carne de ganado, pescado, jamón, marisco y otros alimentos que contienen gran cantidad de purinas.

Artículo por gentileza de: www.mtc.es

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2 Comentarios
  1. octubre 31, 2013
  2. octubre 29, 2013

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