Boldo: propiedades y usos

Boldo: propiedades y usos El Boldo (fragans Jusso), conocido también como Boldo tree, Boldu o Peumus boldus Molina, es un árbol perene que llega a medir entre 5 y 6 metros, tiene hojas ovales y bonches de florecillas blancas reunidas en la cima. Su fruta es la drupita negruzca.

Propiedades terapéuticas y medicinales:

• Laxante: ayuda a que los intestinos evacuen correctamente.

• Digestivo (eupéptico): facilita digestión e incrementa apetito, sobre todo, ayuda en digestiones pesadas.

• Hepato-protector: excelente para proteger y sanar el hígado de daños.

  •  Colerético-colagogo: ayuda a la correcta secreción de bilis por el hígado • Diurético: ayuda a eliminar líquidos  sobrantes del cuerpo.
  • Depurativo: favorece la eliminación de toxinas o elementos nocivos fuera del hígado. • Sedante: relaja y ayuda a eliminar el dolor.
  • Antiinflamatorio • Antioxidante: evita el desgaste de órganos y tejidos debido a que combate los radicales libres.
  • Ascaricida: tiene sustancias que destruyen los áscaris (parásitos intestinales)
  • Anticandidiásico: combate la cándida

Consumo: Sus hojas.

Principios activos: • Aceite esencial (1-3 %): • Fenoles metil-éteres: eugenol. • Resinas • Taninos • Sales minerales • Óxidos: 1,8-cineol (4-16%), ascaridol (16-25%). • Flavonoides. • Cetonas: fenchona, alcanfor, 2-nonanona. Aldehido cumínico. • Cumarina. • Monoterpenos: paracimeno (28%), a y (3-pinenos, y-terpinenos. • Alcoholes monoterpénicos: linalol (9%).

Aplicaciones curativas del boldo y dosis recomendadas (ver cómo elaborar infusión de boldo al pie de página):

• Hígado: para tratar y curar hepatitis, insuficiencia hepato-biliar, cólicos hepáticos, litiasis biliar, disquinesia biliar, colecistitis, cirrosis hipertrófica. Tomar  dos o tres tazas, una en ayunas, y las otras dos veinte minutos después de comer y cenar. Si vas a tratar el hígado, evitar grasas animales, fritos y refinados (harinas, galletas pasteles, azúcar blanca, etc.), durante el tratamiento, y toma cápsulas de alcachofa y jugo de vegetales frescos, todo esto acentuara y potenciara la cura del hígado.

Digestión: combate espasmos digestivos y dispepsias hiposecretoras. Tomar una tacita 20 minutos después de comer.

• Rejuvenece: ayuda a restaurar y rejuvenecer órganos y tejidos del cuerpo. Beber una o dos tacitas al día, 20 minutos después de haber comido.

• Parásitos: ayuda a desparasitar el cuerpo, se le puede dar a los niños, sobre todo a niños o jóvenes obesos. Niños y jóvenes: una tacita al día, en ayunas. Si la tomas caliente, con un diente de ajo crudo machacado, los efectos son muy potentes.

Abortivo: en dosis elevadas puede ser neurotóxico y abortivo, por lo que debe evitarse su uso de cualquier forma en embarazo y lactancia.

• Cistitis: combate infecciones del sistema genitourinario como la cistitis. Para tomarlo, sigue el tratamiento para el hígado.

• Vaginitis: muy útil para combatir vaginitis. Sigue el mismo tratamiento recomendado para el hígado.

• Insomnio: combate insomnio ya que es un excelente relajante natural. Tomar una tacita antes de dormir.

Efectos secundarios y contraindicaciones del boldo:

Evita su consumo en caso de embarazo, lactancia y obstrucciones vesiculares.

Tratamiento curativo con boldo:

Sigue las indicaciones sugeridas en cada afección. Haz el tratamiento durante 3 semanas o un mes, y luego, descansa de tomar boldo.

Infusión de Boldo:

Necesitas:

• Un puñito o dos cucharadas soperas de hojas de boldo, ya sea frescas o secas. • Una taza y media de agua pura. • Si vas a tratar hígado, medio limón exprimido.

Preparación: Hierve el agua pura y agrega las hojas de boldo. Deja hervir 10 minutos más y apaga. Deja reposar hasta que entibie y, si vas a tomarlo en ayunas para curar hígado, agrega medio limón. Bebe recién hecho y tibio. En la comida y cena puedes beberlo frio.

Boldo en extracto: revisa las indicaciones del empaque. Polvo de hojas en cápsulas: 4 grms disueltos y repartidos en 3 tazas. Beber 3 tazas al dia de la forma indicada. En los niños, sólo dar una taza al dia.

Acerca del boldo: Es originario de las zonas montañosas secas de Chile pero es cultivado en África del Norte e Italia.

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