Beneficios curativos del cocu

Cocu o Koku

Conocida también como Koku o chal-chal, y de nombre científico Allophyllus edulis. Esta es una platita que se encuentra en la categoría de plantas medicinales y de la cual se aprovechan sus hojas y tallos para dichos fines.

Tiene hojas puntiagudas de un brillante color esmeralda que contrastan con unas pequeñas florecitas amarillas. Tiene unos carnosos frutos color rubí que apetecen a menudo gran variedad de aves de las zonas como el zorzal de Argentina.

Sus hojas y su tallo poseen beneficios especialmente hepáticos, y se ha usado para combatir la hepatitis, el cáncer de hígado y la cirrosis hepática. En el norte argentino es muy usada para agregar al tereré (el mate frío), dada sus cualidades refrescantes y medicinales. Habita en los bosques y selvas del centro y norte de la Argentina.

Algunas de las propiedades del Cocu son:

• Ideal como depurativo hepático
• Actúa como antiinflamatorio de las afecciones digestivas en especial las hepáticas.
• Mejora la insuficiencia de la secreción biliar.
• Utilizado en casos de digestión lenta.
• Ayuda a evitar la formación de gases.
• Laxante en casos de estreñimiento crónico.
• Antiinflamatorio en cuadros hemorroidales.

¿Dónde conseguir el Cocu?

La plantita se puede conseguir en tiendas naturistas en forma de tintura o se puede conseguir la planta a granel en algunos mercados de Argentina o de algunos lugares a donde ese exporte. La ingesta recomendada para adultos: 90 gotas diarias de la tintura distribuidas en tres tomas después de las comidas.

Para que esta planta conserve sus propiedades medicinales, es importante que no se le cocine, pues el calor elimina sus aportes curativos; su preparación medicinal casera es comerla de forma fresca en, digamos, una ensalada casera o en algún jugo o licuado que se puede preparar de la siguiente forma para aumentar sus propiedades alimenticias y curativas:

Jugo de cocu

Ingredientes:

• Un buen mazo de cocú
• Alguna otra verdura como alfalfa, zanahoria o pepino
• Azúcar morena, miel o jugo de caña recién exprimido

Instrucciones:
• Se machaca el cocu en una licuadora junto con las otras verduras y el azúcar, con el jugo de caña o suficiente agua pura.
• Se bebe al instante pero poco a poco, sin colar. Esta bebida es extraordinariamente refrescante para los lugares de mucho calor, además de ser altamente nutritiva para el hígado y los ojos.

Tónico de Cocu:

Ingredientes:

• Un mazo de cocu grande
• Agua pura.

Instrucciones:

Se licua el cocu con el agua y se deja reposar una noche. Se toma un vaso en ayunas, temprano en la mañana. Esta rutina es ideal para depurar el hígado de intoxicaciones, exceso de bilis, febrífugo y antitusígeno. Esta bebida y rutina se recomienda diariamente a aquellos que padecen de afecciones severas del hígado, en especial para aquellos que padecen de cáncer en el hígado.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votos, media: 5,00 de máximo 5)
Loading...
37 Comentarios
  1. julio 17, 2016
  2. junio 2, 2016
  3. junio 2, 2016
  4. enero 7, 2016
  5. noviembre 16, 2015
  6. noviembre 11, 2015
  7. noviembre 24, 2013
  8. abril 29, 2013
    • enero 7, 2016
  9. julio 24, 2012
  10. marzo 1, 2012
  11. febrero 26, 2012
  12. febrero 14, 2012
  13. agosto 4, 2011
  14. agosto 3, 2011
  15. agosto 1, 2011
    • noviembre 19, 2011
  16. mayo 25, 2011
    • noviembre 19, 2011
  17. mayo 25, 2011
  18. abril 19, 2011
  19. marzo 18, 2011
  20. marzo 8, 2011
  21. septiembre 20, 2010
  22. septiembre 14, 2010
  23. agosto 11, 2010
  24. junio 26, 2010
  25. junio 7, 2010
  26. mayo 12, 2010
  27. enero 11, 2010
  28. septiembre 20, 2009
  29. junio 20, 2009
  30. marzo 8, 2009
  31. febrero 18, 2009
  32. febrero 18, 2009
  33. febrero 17, 2009
  34. septiembre 5, 2008

Deje un Respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Foro Vida Natural

Artículos Relacionados

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento a nuestra política de cookies.

CERRAR