Aplicaciones de la regaliz en medicina occidental y M.T.C

Aplicaciones de la regaliz en medicina occidental y M.T.C(GLYCYRRHIZA GLABRA L.)

Nombres:

Regaliz, regalicia, regaliza, orozuz, regalissia, palodulce, palo luz, regalessia, gan cao (china) etc.

Descripción:

De la familia de las leguminosas, especie vivaz, posee hojas imparimpinnadas alternas, sobre tallos derechos de 1-1’5 m.

Las flores papilioláceas, de color azul purpúreo, reunidas en racimos erguidos. El fruto es una vaina aplastada con 2-4 simientes. La raíz principal se divide debajo de la cepa en varias ramas, que se hunden más de un metro bajo el suelo, con numerosos estolones que se extienden bajo la superficie, éstos están cubiertos por pelos cónicos, rígidos y hialinos de notable aspereza, y de sabor intensamente dulce y característico.

Variedades:

-Typica: Cultivada en Europa desde el siglo XIII, creciendo en España, Italia, Inglaterra, Francia, Alemania, Estados Unidos, etc.

-Glandulifera: Abundante en Galicia y Rusia.

-Violácea: Se recolecta en Irán, Valle de Tigris y Éufrates.-Uralensis: Original de Manchuria (China), siendo la que se utiliza en medicina tradicional china, difiere de la glabra en la estructura interna, por ser los radios medulares curvados y presentar lagunas en el leño. Por lo demás, parece contener tanta glicirricina como las otras variedades. Tras la extracción metanólica y posterior hidrólisis, han sido caracterizados diversos ácidos triterpénicos y trazas de azúcares. Da un extracto desagradablemente picante, al igual que en el caso de la G. glabra, que contiene el heterósido flavonoide liquiritina, apiosa y glucosa.

Recolección:

Se recolecta desde octubre hasta marzo, dejándose las raíces inferiores a 6-7 mm. de diámetro, que normalmente se recolectan al tercer o cuarto año, cuando ya tienen un mayor tamaño.

Historia:

El regaliz, es citado por Teofrasto, que lo designaba con el nombre de “glikeia”, que procedía del mar de Azof. Esta especie no es la misma que la que encontramos en España. Desde tiempos muy antiguos se ha venido usando como pectoral, para los ardores de estómago y contra las enfermedades del hígado. Existen muchas subespecies en todo el mundo, pero todas con acciones parecidas a la G. glabra.

 Composición química:

Posee entre un 20-25 % de almidón,3-10 % de glucosa y sacarosa, cumarínas, triperpénos, esteróles, principios activos saponósidos (a este grupo pertenece el principio azucarado ) glicirricina 6-13 %, constituido por sales potásica y cálcica del ácido glicirricínico. Este es el ácido diglucopiranosódico-urónico, del ácido glicirricético, que posee una estructura triterpenoide), flavonoides(flavanonas, chalconas, isoflavonas, isoflavonoles, isoflavenos, isoflavanos) a éstos se le debe el color amarillo de la regaliz, principios amargos, etc.

Acciones y usos:

Es aromatizante, demulcente, expectorante suave, los extractos de regaliz y del ácido glicirritínico, ejercen una notable acción sobre la actividad de la corteza suprarrenal, actuando a grandes dosis, con efecto parecido a la desoxicorticosterona, dando lugar su empleo en los tratamientos de artritis reumatoide, enfermedad de Addison, y diversos estados antiinflamatorios. El componente flavonoide de la raíz, actúa de forma antimicrobiana, antiespasmódica y antiulcerosa. Como la cortisona, el regaliz puede actuar mejorando sistemáticamente el dolor por úlcera péptica. La glicirricina ayuda a la penetración por vía tópica, utilizándose en varios fármacos tipo gel. También se utiliza en la elaboración de tabaco, en confitería, etc.

El uso abusivo de regaliz ocasiona edemas (éstos síntomas de hiperalteronismo, son frecuentes en una actividad tipo mineral corticoide de la glicirricina, produciendo retención de Na, CI , agua y, aumentando la excreción de K, por lo tanto, una disminución de la diuresis), también se utiliza en diversas bebidas yen la industria cosmética.

Aplicaciones en Medicina Tradicional China:

Se basa en diversos factores que diferencian y clasifican una determinada materia, las cuatro naturalezas (tibia-caliente, fresca-fría), los cinco sabores (picante, dulce, agrio, salado, amargo), su relación con los meridianos, la elaboración, la combinación con otras materias, etc. La Glicyrrhiza uralensis (gancao), al tener el sabor dulce, tonifica y calienta el sistema digestivo, sirve como moderadora de otras funciones, calmante en casos agudos, tratan síndrome de insuficiencia, alivia dolores y espasmos, es hidratante, dispersa el calor. Al pertenecer al elemento tierra, puede unirse con otros elementos. Está relacionado con los meridianos de pulmón, bazo, estómago, corazón e hígado.

Funciones:

-Tonifica el Qi de Bazo-Estómago.

-Antitusígena por hidratación pulmonar.

Modera y coordina los efectos terapéuticos de otras sustancias quela acompañan.

Calma los dolores agudos que se presentan de una manera repetitiva.

-Antiespasmódica.

Indicaciones:

-Insuficiencia de Bazo-Estómago y de Qi digestivo.

-Tos y disnea.-Intoxicación alimentaria, por su acción antiinfecciosa.

-Eliminación de carbuncos y forúnculos.

-Espasmos y dolor agudo del abdomen y de los 4 miembros.

Contraindicaciones:

-Exceso de Humedad y TAN.

-Distensión torácico-abdominal y náuseas.

Incompatibilidades:

Sargassum pallidum, Daphnegenkwa, Euphorbia pekinensis.

Aplicaciones:

La glycyrrhiza uralensis, se utiliza en gran variedad de prescripciones, haciendo la función de materia moderadora, conductora asistente restrictora, inhibidora, eliminación de sustancias tóxicas, tonificación del YIN, antipirética, antiinflamatoria, antitusígena, antiespasmódica.

Todo esto dependerá de las materias que la acompañan o bien de su elaboración: si ésta es cruda actúa como antiinfecciosa, elaborada con miel tonifica el ZHONG QI, elaborada con licor tiene acción ascendente, etc.

Algunas de las prescripciones en las que está presente de una forma u otra son:

MAHUANGTANG diaforética y drenante del sistema superficial, de naturaleza tibia.

SAN JU YIN diaforética y drenante del sistema superficial, de naturaleza fresca.

DAN ZHI XIAOYAO WAN obstrucción de Qi hepático.

BAI HU TANG dispersión de calor.

PU JI XIAO DU YIN antipirética y antiinfecciosa.

LONG DAN XIE GAN WAN elimina el calor, sobre todo de Hígado.

LI ZHONG WAN calienta el sistema digestivo.

BU ZHONG YI Ql WAN tonifica el Qi y favorece su ascensión.

GUI PI WAN tonifica el sistema sanguíneo.

ZHU SHAAN SHEN WAN se da el corazón.

DING CHUAN TANG antitusígena

ER CHEN TANG eliminación de TAN.

En el ámbito de la Medicina Tradicional China, tenemos más de cien prescripciones que contienen la Glycyrrhiza uralensis (regaliz), lo cual pone de manifiesto la enorme importancia de esta materia, ya que es una de las más utilizadas.

Por gentileza de: www.mtc.es

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2 Comentarios
  1. diciembre 10, 2012
  2. diciembre 10, 2012

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